7月19日の給食

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スパゲティミートソース・コーンサラダ・黄桃缶
りんごジュース・ソフール

もうすぐ夏休み!

夏休みに入ると給食がないので夏休みの食事に

気をつけましょう。冷たいものはほどほどに、

飲むなら牛乳・お水・麦茶を飲みましょう。

おやつばかり食べないで、1日3食しっかり

食べ、夏バテしないようにしましょう。

今日はみんなに人気の献立のミートソーススパゲティです。

みんなで楽しく1学期最後の給食を食べましょう!

夏休みも元気に過ごしてくださいね!

7月18日の給食

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ビビンバ・たまごスープ・ごまめナッツ・牛乳

今日はみんなに人気の献立ビビンバです。

学校のビビンバには切り干し大根が入っていて

とても美味しいです。野菜を干すと水分が抜け、

うまみが凝縮され栄養価がグッと高まります。

今日のビビンバも切り干し大根が入ることで、

良い食感と旨みが増します。具とご飯をよく混ぜて

よく噛んでいただきましょう!

7月17日の給食

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コーンピラフ・鶏もも肉のロティ・ラタトゥイユ
かぼちゃのクリームスープ・牛乳

パリ五輪献立〜

(ピラフ)生米を炒めてスープで炊いて作る、フランス

で生まれた料理です。

(ラタトゥイユ)フランス プロバンス地方の野菜料理

です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨み

たっぷりです。

(ロティ)フランス語で「じっくり焼く」という意味

です。オーブンでジューシーに焼きあげます。

7月16日の給食

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キムチチャーハン・のり塩ポテト・小玉すいか
コーンと卵のスープ・牛乳

夏の風物詩といえばすいか。その90%以上が水分である

すいかは、水分補給や疲れをいやし、体を冷やす効果も

あります。一学期ももう少し、しっかり食べてバテない

ように頑張りましょう!

7月12日の給食

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根菜ピラフ・はちおうじハニーマスタードチキン
コーンポテト・下中玉ねぎのスープ・牛乳

今日のはちみつは、八王子産です。

はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中で

作り蓄えたものです。花の種類によって、味や色、

香りが違います。今日の給食では、八王子の養蜂場

で採れた八王子産はちみつを使った「はちおうじハニー

マスタードチキン」を食べます。ておいしい八王子産の

はちみつを味わいましょう!

7月11日の給食

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国産小麦パン・ポークビーンズ
じゃこサラダ・冷凍みかん・牛乳

給食の食材はなるべく国産を選んでいます。

海外から長い距離を運ぶと、飛行機やトラックから

排気ガスがたくさん出ます。でも国産の食材では、運ぶ

距離が短くなるので、排気ガスの量が減ります。

つまり、国産の食材を使うと、環境への負担を減らす

ことができます。今日の給食では、日本でとれた小麦で

作られたパンを食べます!国産の食材をしっかり食べて

SDGsに取り組みましょう!

7月10日の給食

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ごはん・いかの七味焼き・変わりきんぴら
呉汁・牛乳

今日の呉汁は給食でよく出る献立です。

給食室で茹でた大豆を細かくして汁の中に

入れます。汁は削り節のだしで、にんじん、

じゃがいも、だいこん、たまねぎ、しめじ、豆腐

と具だくさんの汁です。やさしい大豆の風味を

味わっていただきましょう。

7月9日の給食

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夏野菜のカレーライス・フルーツヨーグルト
ふかしとうもろこし・牛乳

夏野菜のお話〜

夏野菜をたべよう!夏野菜は汗をかいて失った

ビタミンやミネラルがとれる!

きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!

水分が多いので、水分補給になる!

今日は夏野菜のカレーライスを食べます。

そして、今日のふかしとうもろこしは、

3年生のみなさんが皮むきをしてくれました。

きれいにとうもろこしのひげも取りました。

3年生のみんなに、ありがとうを言いましょう。

7月8日の給食

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ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺焼き
とりじゃが・枝豆・牛乳

えだまめのお話〜

枝豆は野菜の仲間?それとも豆の仲間??

正解は野菜の仲間です。

熟して茶色になると、「大豆」になります。

「大豆」になると「豆」の仲間になります。

枝豆は野菜と豆の栄養素を両方持っています!

疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。

暑くて日差しの強い夏にはぴったりです!

今日の給食では、ゆでた枝豆を食べます!

7月5日の給食

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ちらし寿司 笹かまぼこのマヨネーズ焼き ごまきゅうり

七夕汁 冷凍みかん 牛乳

七夕のお話をします。

7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、

年に1度会えるという伝説です。

どうして彦星と織姫が離れ離れになったのかと言うと

二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、

神様がおこって二人を離れ離れにしたそうです。

みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょう!

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。

これは「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと

言われています。

笹かまぼこのマヨネーズ焼きは、桑の都と呼ばれ

古くから養蚕や織物が盛んな八王子産の桑の葉粉を使い

笹かまぼこを緑に色付けして、笹に見立てました。

今日の「七夕献立」を楽しんで食べてください!






7月4日の給食

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チョコチップパン・パンプキングラタン
白いんげん豆のスープ・りんご缶・牛乳

今日の献立は、かぼちゃの入ったグラタンです。

栄養価の高さはなんと、野菜の中でもトップクラスで

肌や目を丈夫にし血行をよくし体を温めます。

夏の時期の冷房で冷えた体を守ります。

今日の給食では、神奈川県三浦市のかぼちゃを一個

使用しました。

7月3日の給食

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ひじきごはん・うずらの煮卵・いりどり
えのきのみそ汁・牛乳

校長先生の元気応援メッセージ・・

「ひじきごはん」

ひじきはだしとしょうゆや砂糖、みりんで味付けした

煮付けが一般的ですが、いろいろな料理に混ぜても

おいしく食べられます。今日のように、ごはんに

混ぜる食べ方もあります。給食では、みなさんの成長や

健康を考えていろいろな料理を出しています。

好き嫌いをせず、たくさん食べてほしいです。

7月2日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・豆黒糖・春雨スープ・牛乳

給食で人気のメニュー「マーボー豆腐」は具だくさん

でとてもおいしいです。「マーボー豆腐」の豆腐は大豆から

作られています。そして「豆黒糖」も煎り大豆をとかした

黒糖にからめたものです。今日の給食でたくさんの大豆を

食べています。「豆黒糖」は少しずつよく噛んでたべましょう。

7月1日の給食

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ごはん・さばの塩焼き・野菜のおかか和え
ゆばとわかめのすまし汁・オレンジ・牛乳

半夏生(はんげしょう)さばの食文化・・

夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、

夏を迎える半夏生の日に、福井県の大野市では串刺しの

丸焼きさばを食べる風習があります。

江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを

乗り切るために食べるようになったと言われています。

給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。

6月28日献立

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ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 下中玉ねぎの肉じゃが

もやしのからし和え 牛乳

今日は、小田原市の名産「下中玉ねぎ」をいただきます。

小田原市の下中地区は、昔から玉ねぎの名産地です。

こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により

柔らかく甘い玉ねぎが育ちます。

八王子市内の小中学校の給食で下中玉ねぎを使ったことをきっかけに、

八王子の有機肥料も取り入れて栽培されるようになりました。

下中玉ねぎの肉じゃがを食べます。

みんなに愛され育った下中玉ねぎをぜひ味わっていただきましょう!

6月27日の給食

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セサミトースト 八王子産キャベツのクリームシチュー

パプリカのさっぱり漬け りんごジュース

今日は、キャベツのお話をします。

季節によって違いがあります。

春キャベツは、葉はみずみずしくて柔らかいのが特徴です。

ゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。

冬キャベツは、葉は厚く、形は平たいものが多いのが特徴です。

甘みがあり、煮込み料理にむいています。

胃の働きを助けるビタミンUがたっぷりです。

ビタミンUは、キャベツから発見されて「キャベジン」とも

呼ばれています。

キャベツ生産者の河合さんからのメッセージです。

苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方を

してみてください。キャベツを生で食べるのは苦手でも、

ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。

美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです。

6月26日の給食

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ごはん 魚の南蛮漬け 呉汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳

未来はみんなで変えられる知ろう!やってみよう!SDGS

食品ロスを減らすため一人分をたべよう!

給食には、成長のみんなに必要な栄養素がたくさん入っています。

頭や体にパワーをチャージして元気に過ごしましょう!

そのためには、見本と同じひとり分を食べることが大切です。

「好きなものはたっぷり!苦手なものは食べない!」でなく

ひとり分の給食をしっかり食べましょう!

6月25日の給食

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キムチたまごチャーハン ワンタンスープ まめナッツ黒糖 牛乳

今日は、児童の皆さんが好きなチャーハンとワンタンスープです。

チャーハンに、キムチが入りますが、八王子産の白菜を

使用して無添加の「キムチ」です。

味はマイルドで、食べやすく作ってあります。

ワンタンスープは野菜をしっかりとれるように

たくさん使用しています。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

6月22日の給食

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八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ  

フルーツミックス缶 牛乳

今日は、学校公開です。お父さん、お母さんがが来られて

楽しい一日ですね。

では、今日の主役の「ズッキーニ」のお話をします。

イタリア料理やフランス料理によく使われ、

日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。

全体の太さが均一で、表面につやのあるものがおすすめです!

ズッキーニは、きゅうりに似ていますが

実はズッキーニは、かぼちゃの仲間です。

ズッキーニ生産者の鈴木さんからのメッセージです。

土づくりにこだわって作っています。

八王子っ子のみなさんの「おいしかった!」と言う声が

野菜を作るときの力になるので、地元の野菜をたべてくれるのは

とても嬉しいです。みなさんの学校の近くの畑から

新鮮なものを届けるので、たくさん食べてください!

八王子産ズッキーニのカレーライスを食べましょう!





6月21日の給食

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麦ごはん 鯖の塩焼き ビーフン炒め みそ汁 牛乳

今日が最後の「おはし名人」です。「ほねをとる」です。

魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。

魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず

骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

「めざせ!おはし名人 がんばりカード」の☆マークに 

色をぬりましょう!カードを提出した人には、

がんばりましたで賞が出ます。おうちで頑張ってください!

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