7月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんごジュース・ソフール もうすぐ夏休み! 夏休みに入ると給食がないので夏休みの食事に 気をつけましょう。冷たいものはほどほどに、 飲むなら牛乳・お水・麦茶を飲みましょう。 おやつばかり食べないで、1日3食しっかり 食べ、夏バテしないようにしましょう。 今日はみんなに人気の献立のミートソーススパゲティです。 みんなで楽しく1学期最後の給食を食べましょう! 夏休みも元気に過ごしてくださいね! 7月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はみんなに人気の献立ビビンバです。 学校のビビンバには切り干し大根が入っていて とても美味しいです。野菜を干すと水分が抜け、 うまみが凝縮され栄養価がグッと高まります。 今日のビビンバも切り干し大根が入ることで、 良い食感と旨みが増します。具とご飯をよく混ぜて よく噛んでいただきましょう! 7月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃのクリームスープ・牛乳 パリ五輪献立〜 (ピラフ)生米を炒めてスープで炊いて作る、フランス で生まれた料理です。 (ラタトゥイユ)フランス プロバンス地方の野菜料理 です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨み たっぷりです。 (ロティ)フランス語で「じっくり焼く」という意味 です。オーブンでジューシーに焼きあげます。 7月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンと卵のスープ・牛乳 夏の風物詩といえばすいか。その90%以上が水分である すいかは、水分補給や疲れをいやし、体を冷やす効果も あります。一学期ももう少し、しっかり食べてバテない ように頑張りましょう! 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンポテト・下中玉ねぎのスープ・牛乳 今日のはちみつは、八王子産です。 はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中で 作り蓄えたものです。花の種類によって、味や色、 香りが違います。今日の給食では、八王子の養蜂場 で採れた八王子産はちみつを使った「はちおうじハニー マスタードチキン」を食べます。ておいしい八王子産の はちみつを味わいましょう! 7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこサラダ・冷凍みかん・牛乳 給食の食材はなるべく国産を選んでいます。 海外から長い距離を運ぶと、飛行機やトラックから 排気ガスがたくさん出ます。でも国産の食材では、運ぶ 距離が短くなるので、排気ガスの量が減ります。 つまり、国産の食材を使うと、環境への負担を減らす ことができます。今日の給食では、日本でとれた小麦で 作られたパンを食べます!国産の食材をしっかり食べて SDGsに取り組みましょう! 7月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁・牛乳 今日の呉汁は給食でよく出る献立です。 給食室で茹でた大豆を細かくして汁の中に 入れます。汁は削り節のだしで、にんじん、 じゃがいも、だいこん、たまねぎ、しめじ、豆腐 と具だくさんの汁です。やさしい大豆の風味を 味わっていただきましょう。 7月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふかしとうもろこし・牛乳 夏野菜のお話〜 夏野菜をたべよう!夏野菜は汗をかいて失った ビタミンやミネラルがとれる! きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! 水分が多いので、水分補給になる! 今日は夏野菜のカレーライスを食べます。 そして、今日のふかしとうもろこしは、 3年生のみなさんが皮むきをしてくれました。 きれいにとうもろこしのひげも取りました。 3年生のみんなに、ありがとうを言いましょう。 7月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりじゃが・枝豆・牛乳 えだまめのお話〜 枝豆は野菜の仲間?それとも豆の仲間?? 正解は野菜の仲間です。 熟して茶色になると、「大豆」になります。 「大豆」になると「豆」の仲間になります。 枝豆は野菜と豆の栄養素を両方持っています! 疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。 暑くて日差しの強い夏にはぴったりです! 今日の給食では、ゆでた枝豆を食べます! 7月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕汁 冷凍みかん 牛乳 七夕のお話をします。 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、 年に1度会えるという伝説です。 どうして彦星と織姫が離れ離れになったのかと言うと 二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、 神様がおこって二人を離れ離れにしたそうです。 みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょう! 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと 言われています。 笹かまぼこのマヨネーズ焼きは、桑の都と呼ばれ 古くから養蚕や織物が盛んな八王子産の桑の葉粉を使い 笹かまぼこを緑に色付けして、笹に見立てました。 今日の「七夕献立」を楽しんで食べてください! 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆のスープ・りんご缶・牛乳 今日の献立は、かぼちゃの入ったグラタンです。 栄養価の高さはなんと、野菜の中でもトップクラスで 肌や目を丈夫にし血行をよくし体を温めます。 夏の時期の冷房で冷えた体を守ります。 今日の給食では、神奈川県三浦市のかぼちゃを一個 使用しました。 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えのきのみそ汁・牛乳 校長先生の元気応援メッセージ・・ 「ひじきごはん」 ひじきはだしとしょうゆや砂糖、みりんで味付けした 煮付けが一般的ですが、いろいろな料理に混ぜても おいしく食べられます。今日のように、ごはんに 混ぜる食べ方もあります。給食では、みなさんの成長や 健康を考えていろいろな料理を出しています。 好き嫌いをせず、たくさん食べてほしいです。 7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食で人気のメニュー「マーボー豆腐」は具だくさん でとてもおいしいです。「マーボー豆腐」の豆腐は大豆から 作られています。そして「豆黒糖」も煎り大豆をとかした 黒糖にからめたものです。今日の給食でたくさんの大豆を 食べています。「豆黒糖」は少しずつよく噛んでたべましょう。 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆばとわかめのすまし汁・オレンジ・牛乳 半夏生(はんげしょう)さばの食文化・・ 夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、 夏を迎える半夏生の日に、福井県の大野市では串刺しの 丸焼きさばを食べる風習があります。 江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを 乗り切るために食べるようになったと言われています。 給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。 |