7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひじきごはん・うずらの煮卵・いりどり
えのきのみそ汁・牛乳

校長先生の元気応援メッセージ・・

「ひじきごはん」

ひじきはだしとしょうゆや砂糖、みりんで味付けした

煮付けが一般的ですが、いろいろな料理に混ぜても

おいしく食べられます。今日のように、ごはんに

混ぜる食べ方もあります。給食では、みなさんの成長や

健康を考えていろいろな料理を出しています。

好き嫌いをせず、たくさん食べてほしいです。

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・マーボー豆腐・豆黒糖・春雨スープ・牛乳

給食で人気のメニュー「マーボー豆腐」は具だくさん

でとてもおいしいです。「マーボー豆腐」の豆腐は大豆から

作られています。そして「豆黒糖」も煎り大豆をとかした

黒糖にからめたものです。今日の給食でたくさんの大豆を

食べています。「豆黒糖」は少しずつよく噛んでたべましょう。

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さばの塩焼き・野菜のおかか和え
ゆばとわかめのすまし汁・オレンジ・牛乳

半夏生(はんげしょう)さばの食文化・・

夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、

夏を迎える半夏生の日に、福井県の大野市では串刺しの

丸焼きさばを食べる風習があります。

江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを

乗り切るために食べるようになったと言われています。

給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

給食のお知らせ

学校運営協議会

小中一貫教育

学校評価

体罰

いじめ

自主企画

子ども見守りシート

生活時程表

生活のきまり