6月28日献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もやしのからし和え 牛乳 今日は、小田原市の名産「下中玉ねぎ」をいただきます。 小田原市の下中地区は、昔から玉ねぎの名産地です。 こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により 柔らかく甘い玉ねぎが育ちます。 八王子市内の小中学校の給食で下中玉ねぎを使ったことをきっかけに、 八王子の有機肥料も取り入れて栽培されるようになりました。 下中玉ねぎの肉じゃがを食べます。 みんなに愛され育った下中玉ねぎをぜひ味わっていただきましょう! 6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パプリカのさっぱり漬け りんごジュース 今日は、キャベツのお話をします。 季節によって違いがあります。 春キャベツは、葉はみずみずしくて柔らかいのが特徴です。 ゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 冬キャベツは、葉は厚く、形は平たいものが多いのが特徴です。 甘みがあり、煮込み料理にむいています。 胃の働きを助けるビタミンUがたっぷりです。 ビタミンUは、キャベツから発見されて「キャベジン」とも 呼ばれています。 キャベツ生産者の河合さんからのメッセージです。 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方を してみてください。キャベツを生で食べるのは苦手でも、 ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。 美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです。 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 未来はみんなで変えられる知ろう!やってみよう!SDGS 食品ロスを減らすため一人分をたべよう! 給食には、成長のみんなに必要な栄養素がたくさん入っています。 頭や体にパワーをチャージして元気に過ごしましょう! そのためには、見本と同じひとり分を食べることが大切です。 「好きなものはたっぷり!苦手なものは食べない!」でなく ひとり分の給食をしっかり食べましょう! 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、児童の皆さんが好きなチャーハンとワンタンスープです。 チャーハンに、キムチが入りますが、八王子産の白菜を 使用して無添加の「キムチ」です。 味はマイルドで、食べやすく作ってあります。 ワンタンスープは野菜をしっかりとれるように たくさん使用しています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フルーツミックス缶 牛乳 今日は、学校公開です。お父さん、お母さんがが来られて 楽しい一日ですね。 では、今日の主役の「ズッキーニ」のお話をします。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものがおすすめです! ズッキーニは、きゅうりに似ていますが 実はズッキーニは、かぼちゃの仲間です。 ズッキーニ生産者の鈴木さんからのメッセージです。 土づくりにこだわって作っています。 八王子っ子のみなさんの「おいしかった!」と言う声が 野菜を作るときの力になるので、地元の野菜をたべてくれるのは とても嬉しいです。みなさんの学校の近くの畑から 新鮮なものを届けるので、たくさん食べてください! 八王子産ズッキーニのカレーライスを食べましょう! 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日が最後の「おはし名人」です。「ほねをとる」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず 骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 「めざせ!おはし名人 がんばりカード」の☆マークに 色をぬりましょう!カードを提出した人には、 がんばりましたで賞が出ます。おうちで頑張ってください! 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の、「おはし名人」は、「つまむ」です。 はし使いができると、手先が器用になったり、 頭の回転がはやくなったりすると言われています。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しくもって、 正しく動かせるように練習しましょう! 6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「おはし名人」は、「はさむ」です。 麺を食べるとき、はしではさんでいても器に口を 近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」と言われるお行儀の悪いことです。 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おはし名人」二日目です。今日は、「きりさく」です。 はしを食べ物に刺して食べている人がいますが、 それは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 はしはナイフのように切りさくことができます。 魚をはしで一口に切って食べましょう。 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、お箸名人です。 お皿に残ったお米などを箸できれいに寄せて、 集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。 一粒も残さないようにしましょう。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バレンシアオレンジ 牛乳 鯵についてお話します。 5月から7月の初夏が旬の魚です。 鯵には、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしている 物があります。見た目は骨のようですが 実はうろこの一種です。 鯵を見つけたらチェックしてみよう! 鯵の名前の由来は、「味」です。 味がとってもおいしいので「あじ」と言う名前になりました。 給食では、鯵のねぎ塩焼きを作りました。 食べましょう! 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん 牛乳 今日は、お忙しい中「給食試食会」にご参加いただき ありがとうございました。 本日のメニューのビビンバのお肉の具には、切り干し大根を 使用しています。 切り干し大根は、カルシウム、ビタミンB1,2,鉄分、 マグネシウム、食物繊維など栄養価が豊富です。 とても良い旨味が出ておいしくできました。 地場産野菜を多く使用しています。 玉ねぎ、キャベツ、大根、きゅうり、小松菜などです。 恩方第二小の裏山の竹林で、採れたてたけのこを茹でて 冷凍保存して一学期中は使用できます。 柔らかくおいしいたけのこです。 味付けは、無添加のものを使用しています。 保護者の方々もとても喜んで試食会ができました。 これからも安全で美味しい給食づくりに取り組んでいきます。 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 100年フードとは? 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを 目指した、文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 戦国時代に、八王子城主だった北条氏照の 兄弟のお城(小田原城)があったことから 小田原市と八王子市は姉妹都市になりました。 小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の 中でも特に素晴らしいと言われています。 相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水から作られる 蒲鉾は、全国に知られるようになりました。 給食では、小田原市の給食で食べられている 「小田原蒲鉾丼」をいただきます。 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 温野菜サラダ 牛乳 キャロットライスは、にんじんをみじんに切り米と 一緒に炊き込みます。 手づくりホワイトルー、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム ホールコーン、グリーンピースでクリームソースを作りました。 キャロットライスにかけていただきます。 にんじんが嫌いでもおいしく食べられます。 暑くなりましたが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅おかかキャベツ・冷凍みかん・牛乳 6月10日は「入梅」 入梅にまつわる食べ物・・ 梅はちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と いいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みが かった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して梅干し を作ります。 今日の献立では梅おかかキャベツを食べます。 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼のお肉は、 玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、根生姜、 さやいんげんを入れて炒め煮をしました。 野菜の旨みが出た肉そぼろ煮です。 ごはんの上に肉そぼろ、炒り卵をかけていただきます。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メロン 牛乳 今日は、給食メニューの中でもとっても人気のある きなこ揚げパンです。 学校の厨房で200度の揚げ油でさっと揚げ 揚げたてのコッペパンに、きなこ、砂糖をつけて 出来上がりです。 外はカリ、中はフワでおいしく出来ました。 残さず食べましょう! 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐に入っている「豆腐」は、大豆で出来ています。 大豆は、畑の肉と言われています。 栄養満点食材です。 しっかり食べて暑さに負けないで頑張りましょう! 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田舎汁 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 歯科衛生士さんに聞きました。 歯の役割は、いろいろあります。 身体のバランスを整える、話す、顔の形を保つ、力を出す。 よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て虫歯予防になる。 脳を刺激して、頭の働きがよくなるです。 美味しく食事できるように食べた後は しっかり歯をみがきましょう! 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、給食メニューの中で一番人気があります。 玉ねぎの水分でミートソースを煮込んでいきます。 野菜の旨みが凝縮しておいしいミートソースが 出来上がります。 今日もおいしく出来上がりました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! |