7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆のスープ・りんご缶・牛乳 今日の献立は、かぼちゃの入ったグラタンです。 栄養価の高さはなんと、野菜の中でもトップクラスで 肌や目を丈夫にし血行をよくし体を温めます。 夏の時期の冷房で冷えた体を守ります。 今日の給食では、神奈川県三浦市のかぼちゃを一個 使用しました。 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えのきのみそ汁・牛乳 校長先生の元気応援メッセージ・・ 「ひじきごはん」 ひじきはだしとしょうゆや砂糖、みりんで味付けした 煮付けが一般的ですが、いろいろな料理に混ぜても おいしく食べられます。今日のように、ごはんに 混ぜる食べ方もあります。給食では、みなさんの成長や 健康を考えていろいろな料理を出しています。 好き嫌いをせず、たくさん食べてほしいです。 7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食で人気のメニュー「マーボー豆腐」は具だくさん でとてもおいしいです。「マーボー豆腐」の豆腐は大豆から 作られています。そして「豆黒糖」も煎り大豆をとかした 黒糖にからめたものです。今日の給食でたくさんの大豆を 食べています。「豆黒糖」は少しずつよく噛んでたべましょう。 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆばとわかめのすまし汁・オレンジ・牛乳 半夏生(はんげしょう)さばの食文化・・ 夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、 夏を迎える半夏生の日に、福井県の大野市では串刺しの 丸焼きさばを食べる風習があります。 江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを 乗り切るために食べるようになったと言われています。 給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。 |