4月30日の給食呉汁 もやしのからしあえ 牛乳 グリンピースの食育です。 今日は2年生がグリーンピースのさや向きを しました。 楽しく、上手に一生懸命さや向きを してくれました。 グリンピースは、グリンピースご飯に入れて 炊きました。おいしく出来ました。 2年生に感謝していただきましょう! 4月26日の給食塩肉じゃが 牛乳 今日の「たけのこご飯」のたけのこは、 恩方第二小学校の裏山の竹林から 掘ったものです。 新鮮でみずみずしく柔らかいです。 鶏肉と油揚げと一緒に煮て ご飯に混ぜました。シンプルですが 素材の味が出ています。 自然の恵みですね。大切に食べましょう! 4月25日の給食白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 八王子ナポリタンとは、 八王子のご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使って きざみ玉ねぎがたっぷり トッピングされていることです。 市内の八王子ナポリタンが食べられるお店は 2つとして同じメニューはなく 料理人のみなさんが個性いっぱいの 「はちナポ」を作っています。 給食では、八王子産キャベツを使った 「はちナポ」を作りました。 しっかり食べてね! 4月24日の給食いりこのごまがらめ 牛乳 今日は、マーボー豆腐です。 ご飯の上にマーボー豆腐をかけて 丼にして食べます。 給食のマーボは、あまり辛くしてないので 低学年にも食べやすく作りました。 残さず食べましょう! 4月23日の給食野菜のおかか和え 牛乳 久しぶりに、厚焼き卵の献立です。 卵の中に、豚肉、玉ねぎ、にら、しいたけが 入っています。 けずりぶしでだしを取り、砂糖、醤油で 味付けしてオーブンで焼きました。 栄養満点です。しっかり食べましょう! 4月22日の給食胡麻和え はるか 牛乳 今日は、やきとり丼です。 鶏肉に、醤油、酒、生姜、塩に付けこみ 長ねぎとオーブンで焼きました。 タレは醤油、さとう、みりんで作りました。 ご飯が進みますね。 おいしく出来ました! しっかり食べて元気に過ごしましょう! 4月19日の給食絹のお吸い物 牛乳 今日は、八王子のふるさと料理です。 100年フードに認定されました。 地域の食文化を、 未来に向けて100年続けていく ことを目指した文化庁の取り組みです。 八王子に古くから伝わる「かてめし」「桑都焼き」 「絹のお吸い物」など給食で提供しています。 4月18日の給食お祝いすまし汁 牛乳 入学、進級おめでとう 今日は、お祝い献立です。 おいしいお赤飯ができました。 給食をしっかり食べて元気いっぱい 楽しい学校生活にしましょう! 4月17日の給食今日から1年生が始まりました。 食べやすいカレーライス、サラダ、 フルーツヨーグルトにしました。 元気な1年生しっかり食べて 元気に過ごしましょう! 4月16日の給食はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 今日のハンバーグは、 豆腐とひじきが入っています。 柔らかく食べやすく出来ています。 古代米の赤米、黒米を使用したごはんは もちもちしておいしく出来ました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 4月15日の給食SDGs まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物を 「食品ロス」です。 食品ロスを減らすためには、「食べる時間」を 長くとることが大切です。 食べる時間を長くとるために、みんなができる ことはなんでしょうか! 世界中の人々が豊かに暮らせるように みんなでできることを考えていきましょう! 4月12日の給食さばについてお話します。 さばは、世界各地で食されている魚です。 DHA,EPAを豊富に含んでいます。 善玉コレステロールを増やす働きがあります。 焼き鯖、味噌煮、竜田揚げ、トマトソース煮など 料理方法もたくさんあります。 今日の給食では、さばの塩焼きです。 おいしいです。 しっかり食べましょう! 4月11日の給食美生柑 牛乳 豚汁の由来は、けんちん汁に肉を入れたという説 牡丹鍋を参考にしたという説 旧日本海軍においてカレー粉の代わりに味噌を入れて 作ったことから始まったという説などさまざまあります。 豚汁は、豚肉、野菜を煮込んで味噌で調味した 日本の料理です。 豚汁は、身体が温まり元気になります! 4月10日の給食今日から1学期の給食が始まりました。 安全、安心で、おいしい給食作りに心がけていきます。 献立の中の食材の「新玉ねぎ」についてお話します。 「新玉ねぎ」は、3月から5月ごろに出回ります。 色が白くてやわらかく、とてもみずみずしいのが 特徴です。辛味も弱いので生のまま、 サラダに入れて食べてもおいしいです。 スープに入っています。 しっかり食べましょう! |