6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おはし名人」二日目です。今日は、「きりさく」です。 はしを食べ物に刺して食べている人がいますが、 それは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 はしはナイフのように切りさくことができます。 魚をはしで一口に切って食べましょう。 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、お箸名人です。 お皿に残ったお米などを箸できれいに寄せて、 集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。 一粒も残さないようにしましょう。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バレンシアオレンジ 牛乳 鯵についてお話します。 5月から7月の初夏が旬の魚です。 鯵には、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしている 物があります。見た目は骨のようですが 実はうろこの一種です。 鯵を見つけたらチェックしてみよう! 鯵の名前の由来は、「味」です。 味がとってもおいしいので「あじ」と言う名前になりました。 給食では、鯵のねぎ塩焼きを作りました。 食べましょう! 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん 牛乳 今日は、お忙しい中「給食試食会」にご参加いただき ありがとうございました。 本日のメニューのビビンバのお肉の具には、切り干し大根を 使用しています。 切り干し大根は、カルシウム、ビタミンB1,2,鉄分、 マグネシウム、食物繊維など栄養価が豊富です。 とても良い旨味が出ておいしくできました。 地場産野菜を多く使用しています。 玉ねぎ、キャベツ、大根、きゅうり、小松菜などです。 恩方第二小の裏山の竹林で、採れたてたけのこを茹でて 冷凍保存して一学期中は使用できます。 柔らかくおいしいたけのこです。 味付けは、無添加のものを使用しています。 保護者の方々もとても喜んで試食会ができました。 これからも安全で美味しい給食づくりに取り組んでいきます。 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 100年フードとは? 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを 目指した、文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 戦国時代に、八王子城主だった北条氏照の 兄弟のお城(小田原城)があったことから 小田原市と八王子市は姉妹都市になりました。 小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の 中でも特に素晴らしいと言われています。 相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水から作られる 蒲鉾は、全国に知られるようになりました。 給食では、小田原市の給食で食べられている 「小田原蒲鉾丼」をいただきます。 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 温野菜サラダ 牛乳 キャロットライスは、にんじんをみじんに切り米と 一緒に炊き込みます。 手づくりホワイトルー、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム ホールコーン、グリーンピースでクリームソースを作りました。 キャロットライスにかけていただきます。 にんじんが嫌いでもおいしく食べられます。 暑くなりましたが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅おかかキャベツ・冷凍みかん・牛乳 6月10日は「入梅」 入梅にまつわる食べ物・・ 梅はちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と いいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みが かった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して梅干し を作ります。 今日の献立では梅おかかキャベツを食べます。 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼のお肉は、 玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、根生姜、 さやいんげんを入れて炒め煮をしました。 野菜の旨みが出た肉そぼろ煮です。 ごはんの上に肉そぼろ、炒り卵をかけていただきます。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メロン 牛乳 今日は、給食メニューの中でもとっても人気のある きなこ揚げパンです。 学校の厨房で200度の揚げ油でさっと揚げ 揚げたてのコッペパンに、きなこ、砂糖をつけて 出来上がりです。 外はカリ、中はフワでおいしく出来ました。 残さず食べましょう! 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐に入っている「豆腐」は、大豆で出来ています。 大豆は、畑の肉と言われています。 栄養満点食材です。 しっかり食べて暑さに負けないで頑張りましょう! 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田舎汁 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 歯科衛生士さんに聞きました。 歯の役割は、いろいろあります。 身体のバランスを整える、話す、顔の形を保つ、力を出す。 よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て虫歯予防になる。 脳を刺激して、頭の働きがよくなるです。 美味しく食事できるように食べた後は しっかり歯をみがきましょう! 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、給食メニューの中で一番人気があります。 玉ねぎの水分でミートソースを煮込んでいきます。 野菜の旨みが凝縮しておいしいミートソースが 出来上がります。 今日もおいしく出来上がりました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ・牛乳 今日は一年生がそらまめのさやむき体験をしました。 そらまめのさやをむきを一生懸命に取り組み、 小人数でしたが全学年分のさやむきをしてくれ ました。ちょっと、そらまめ特有の匂いが苦手 のようでしたが、実際に給食で使用する食材に触れ 給食のお手伝いをしてくれました。 みんなで1年生に「ありがとう」を言いましょう! 5月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームスープ・リンゴジュース はち大根おろしスパゲティは、すりおろした 大根にツナ、えのきたけを酢・砂糖・塩・しょうゆ などの調味料で煮たものを スパゲッティにかけていただきます。 いつものミートソースとはひと味違い、さっぱり して野菜がたくさん食べられますね。 今の時期おいしい春だいこんで作った はち大根おろしスパゲティをおいしく いただきましょう! 5月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 彩り和え・牛乳 100年フードとは・・ 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを 目指した、文化庁の取組です。 今回の地域は香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に 面した小豆島です。 今日の献立では、小豆島特産の、小豆島そうめん が入ったすまし汁です。けずりとこんぶの出汁に そうめんがつるつるしておいしいです。 5月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん・牛乳 今日の献立のスープには、白いんげん豆が入っていて、 「てぼう」や「大福豆」などの品種があり、甘納豆 や白あんとして、和菓子に用いられることが多い 豆の一つです。乾燥した白いんげん豆を朝から茹で 柔らかく仕上げ、ベーコンと野菜の旨みのスープに 合わせました。スープに入ってると食べやすいですね。 今日もおいしくいただきましょう! 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものみそ汁・牛乳 明日はいよいよ運動会! 今日は早く寝てしっかり体調を整えましょう。 明日は朝ごはんをしっかり食べて登校しよう。 今日の献立は明日に向けて「カツ丼」です! 給食室で大きなカツを揚げました。よく噛んで 食べてくださいね。 給食室からみなさんを応援しています。 がんばれ〜!! 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめのきんぴら 清見オレンジ 牛乳 今日の献立は、和風献立です。 茎わかめのきんぴらは、ごぼうと人参を茎わかめと 一緒に炒め煮した料理です。ちょっとピリカラです。 ごはんと一緒に食べましょう。 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめと卵のスープ・牛乳 ツナポテトぎょうざは、炒めた玉ねぎとツナに ふかしてつぶしたじゃがいもを混ぜたものを ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。 パリパリしてツナの旨みのおいしいぎょうざ です。暑い陽気になってきました、しっかり 食べて運動会にそなえて体調を整えましょう! 5月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリーンアスパラのソテー・牛乳 アスパラガスのおはなし〜 アスパラガスの旬は4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、名前の由来である 「アスパラギン酸」という栄養がたくさん 含まれていて、疲れをとる働きがあります。 今日の献立ではベーコンとキャベツ、コーン と一緒にソテーしました。シャキッとした 食感を味わいおいしくいただきましょう! |