6月11日の給食温野菜サラダ 牛乳 キャロットライスは、にんじんをみじんに切り米と 一緒に炊き込みます。 手づくりホワイトルー、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム ホールコーン、グリーンピースでクリームソースを作りました。 キャロットライスにかけていただきます。 にんじんが嫌いでもおいしく食べられます。 暑くなりましたが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月10日の給食梅おかかキャベツ・冷凍みかん・牛乳 6月10日は「入梅」 入梅にまつわる食べ物・・ 梅はちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と いいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みが かった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して梅干し を作ります。 今日の献立では梅おかかキャベツを食べます。 6月7日の給食二色丼のお肉は、 玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、根生姜、 さやいんげんを入れて炒め煮をしました。 野菜の旨みが出た肉そぼろ煮です。 ごはんの上に肉そぼろ、炒り卵をかけていただきます。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月6日の給食メロン 牛乳 今日は、給食メニューの中でもとっても人気のある きなこ揚げパンです。 学校の厨房で200度の揚げ油でさっと揚げ 揚げたてのコッペパンに、きなこ、砂糖をつけて 出来上がりです。 外はカリ、中はフワでおいしく出来ました。 残さず食べましょう! 6月5日の給食マーボー豆腐に入っている「豆腐」は、大豆で出来ています。 大豆は、畑の肉と言われています。 栄養満点食材です。 しっかり食べて暑さに負けないで頑張りましょう! 6月4日の給食田舎汁 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 歯科衛生士さんに聞きました。 歯の役割は、いろいろあります。 身体のバランスを整える、話す、顔の形を保つ、力を出す。 よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て虫歯予防になる。 脳を刺激して、頭の働きがよくなるです。 美味しく食事できるように食べた後は しっかり歯をみがきましょう! 6月3日の給食今日の給食は、給食メニューの中で一番人気があります。 玉ねぎの水分でミートソースを煮込んでいきます。 野菜の旨みが凝縮しておいしいミートソースが 出来上がります。 今日もおいしく出来上がりました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 5月31日の給食春雨スープ・牛乳 今日は一年生がそらまめのさやむき体験をしました。 そらまめのさやをむきを一生懸命に取り組み、 小人数でしたが全学年分のさやむきをしてくれ ました。ちょっと、そらまめ特有の匂いが苦手 のようでしたが、実際に給食で使用する食材に触れ 給食のお手伝いをしてくれました。 みんなで1年生に「ありがとう」を言いましょう! 5月30日の給食クリームスープ・リンゴジュース はち大根おろしスパゲティは、すりおろした 大根にツナ、えのきたけを酢・砂糖・塩・しょうゆ などの調味料で煮たものを スパゲッティにかけていただきます。 いつものミートソースとはひと味違い、さっぱり して野菜がたくさん食べられますね。 今の時期おいしい春だいこんで作った はち大根おろしスパゲティをおいしく いただきましょう! 5月29日の給食彩り和え・牛乳 100年フードとは・・ 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを 目指した、文化庁の取組です。 今回の地域は香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に 面した小豆島です。 今日の献立では、小豆島特産の、小豆島そうめん が入ったすまし汁です。けずりとこんぶの出汁に そうめんがつるつるしておいしいです。 5月28日の給食冷凍みかん・牛乳 今日の献立のスープには、白いんげん豆が入っていて、 「てぼう」や「大福豆」などの品種があり、甘納豆 や白あんとして、和菓子に用いられることが多い 豆の一つです。乾燥した白いんげん豆を朝から茹で 柔らかく仕上げ、ベーコンと野菜の旨みのスープに 合わせました。スープに入ってると食べやすいですね。 今日もおいしくいただきましょう! 5月24日の給食じゃがいものみそ汁・牛乳 明日はいよいよ運動会! 今日は早く寝てしっかり体調を整えましょう。 明日は朝ごはんをしっかり食べて登校しよう。 今日の献立は明日に向けて「カツ丼」です! 給食室で大きなカツを揚げました。よく噛んで 食べてくださいね。 給食室からみなさんを応援しています。 がんばれ〜!! 5月23日の給食茎わかめのきんぴら 清見オレンジ 牛乳 今日の献立は、和風献立です。 茎わかめのきんぴらは、ごぼうと人参を茎わかめと 一緒に炒め煮した料理です。ちょっとピリカラです。 ごはんと一緒に食べましょう。 5月22日の給食わかめと卵のスープ・牛乳 ツナポテトぎょうざは、炒めた玉ねぎとツナに ふかしてつぶしたじゃがいもを混ぜたものを ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。 パリパリしてツナの旨みのおいしいぎょうざ です。暑い陽気になってきました、しっかり 食べて運動会にそなえて体調を整えましょう! 5月21日の給食グリーンアスパラのソテー・牛乳 アスパラガスのおはなし〜 アスパラガスの旬は4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、名前の由来である 「アスパラギン酸」という栄養がたくさん 含まれていて、疲れをとる働きがあります。 今日の献立ではベーコンとキャベツ、コーン と一緒にソテーしました。シャキッとした 食感を味わいおいしくいただきましょう! 5月20日の給食かきたま汁・牛乳 かつおのお話〜 かつおはさばのなかまです。大きくなると、体長 18kgほどになります。春は日本の近くの海を北に 向かって泳ぎます。今日の献立のかつおの竜田揚げは、 角切りのかつおにしょうが・しょうゆ・酒の下味を つけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。 しょうがの香りがふわっと香り、食欲が増しますね。 今日もよく噛んで、おいしくいただきましょう! 5月17日の給食わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳 今日の献立は、みんなに人気のきな粉揚げ パンです。コッペパンを高温の油でカラッと 揚げ、きな粉砂糖をまぶしました。 フワっと香ばしいきなこの香りの揚げパンです。 とっても待ち遠しかった揚げパン、 よく嚙んで食べましょう! 5月16日の給食小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 じゃがいもはビタミン豊富な主食になる野菜と して世界中で栽培されていて、今がおいしい時期です。 じゃがいもは食感がホクホクしているか、ねっとり しているかなど種類によって変わります。 給食ではよくじゃがいもを使います。今日は ねっとり感のあるじゃがいもを味わって おいしくいただきましょう! 5月15日の給食河内晩柑 牛乳 今日の献立は、中華献立です。 大豆と鶏肉の中華炒めは、栄養満点献立です。 大豆の甘さが出ています。 しっかり噛んで食べてください。 5月14日の給食たまごスープ・牛乳 食事のマナー・ごはん粒のお話 ごはんを食べ終わった後の器を見てみましょう。 ごはん粒が残っている人はいませんか? ごはん粒を残さず食べることは、食べ物や食べ物 を作ってくださった人へ、感謝の気持ちを表す 大切なマナーです。一人ひとりが感謝の気持ちを もって、「器ピカピカ」の食事マナーを身に つけましょう! |