6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 温野菜サラダ 牛乳 キャロットライスは、にんじんをみじんに切り米と 一緒に炊き込みます。 手づくりホワイトルー、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム ホールコーン、グリーンピースでクリームソースを作りました。 キャロットライスにかけていただきます。 にんじんが嫌いでもおいしく食べられます。 暑くなりましたが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅おかかキャベツ・冷凍みかん・牛乳 6月10日は「入梅」 入梅にまつわる食べ物・・ 梅はちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と いいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みが かった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して梅干し を作ります。 今日の献立では梅おかかキャベツを食べます。 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼のお肉は、 玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、根生姜、 さやいんげんを入れて炒め煮をしました。 野菜の旨みが出た肉そぼろ煮です。 ごはんの上に肉そぼろ、炒り卵をかけていただきます。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メロン 牛乳 今日は、給食メニューの中でもとっても人気のある きなこ揚げパンです。 学校の厨房で200度の揚げ油でさっと揚げ 揚げたてのコッペパンに、きなこ、砂糖をつけて 出来上がりです。 外はカリ、中はフワでおいしく出来ました。 残さず食べましょう! 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐に入っている「豆腐」は、大豆で出来ています。 大豆は、畑の肉と言われています。 栄養満点食材です。 しっかり食べて暑さに負けないで頑張りましょう! 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田舎汁 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 歯科衛生士さんに聞きました。 歯の役割は、いろいろあります。 身体のバランスを整える、話す、顔の形を保つ、力を出す。 よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て虫歯予防になる。 脳を刺激して、頭の働きがよくなるです。 美味しく食事できるように食べた後は しっかり歯をみがきましょう! 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、給食メニューの中で一番人気があります。 玉ねぎの水分でミートソースを煮込んでいきます。 野菜の旨みが凝縮しておいしいミートソースが 出来上がります。 今日もおいしく出来上がりました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! |