5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものみそ汁・牛乳 明日はいよいよ運動会! 今日は早く寝てしっかり体調を整えましょう。 明日は朝ごはんをしっかり食べて登校しよう。 今日の献立は明日に向けて「カツ丼」です! 給食室で大きなカツを揚げました。よく噛んで 食べてくださいね。 給食室からみなさんを応援しています。 がんばれ〜!! 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめのきんぴら 清見オレンジ 牛乳 今日の献立は、和風献立です。 茎わかめのきんぴらは、ごぼうと人参を茎わかめと 一緒に炒め煮した料理です。ちょっとピリカラです。 ごはんと一緒に食べましょう。 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめと卵のスープ・牛乳 ツナポテトぎょうざは、炒めた玉ねぎとツナに ふかしてつぶしたじゃがいもを混ぜたものを ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。 パリパリしてツナの旨みのおいしいぎょうざ です。暑い陽気になってきました、しっかり 食べて運動会にそなえて体調を整えましょう! 5月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリーンアスパラのソテー・牛乳 アスパラガスのおはなし〜 アスパラガスの旬は4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、名前の由来である 「アスパラギン酸」という栄養がたくさん 含まれていて、疲れをとる働きがあります。 今日の献立ではベーコンとキャベツ、コーン と一緒にソテーしました。シャキッとした 食感を味わいおいしくいただきましょう! 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁・牛乳 かつおのお話〜 かつおはさばのなかまです。大きくなると、体長 18kgほどになります。春は日本の近くの海を北に 向かって泳ぎます。今日の献立のかつおの竜田揚げは、 角切りのかつおにしょうが・しょうゆ・酒の下味を つけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。 しょうがの香りがふわっと香り、食欲が増しますね。 今日もよく噛んで、おいしくいただきましょう! 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳 今日の献立は、みんなに人気のきな粉揚げ パンです。コッペパンを高温の油でカラッと 揚げ、きな粉砂糖をまぶしました。 フワっと香ばしいきなこの香りの揚げパンです。 とっても待ち遠しかった揚げパン、 よく嚙んで食べましょう! 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 じゃがいもはビタミン豊富な主食になる野菜と して世界中で栽培されていて、今がおいしい時期です。 じゃがいもは食感がホクホクしているか、ねっとり しているかなど種類によって変わります。 給食ではよくじゃがいもを使います。今日は ねっとり感のあるじゃがいもを味わって おいしくいただきましょう! 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 河内晩柑 牛乳 今日の献立は、中華献立です。 大豆と鶏肉の中華炒めは、栄養満点献立です。 大豆の甘さが出ています。 しっかり噛んで食べてください。 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごスープ・牛乳 食事のマナー・ごはん粒のお話 ごはんを食べ終わった後の器を見てみましょう。 ごはん粒が残っている人はいませんか? ごはん粒を残さず食べることは、食べ物や食べ物 を作ってくださった人へ、感謝の気持ちを表す 大切なマナーです。一人ひとりが感謝の気持ちを もって、「器ピカピカ」の食事マナーを身に つけましょう! 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ろくろ車のすまし汁・牛乳 日本遺産献立〜八王子車人形御膳 八王子の伝統芸能「八王子車人形」をイメージした給食 をいただきます。 三番そうごはん・・舞台の幕開けに舞う「三番そう」に 五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色を表現 しました。 定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の 定式幕が開いて始まります。ひじき、こまつな、にんじん で表現しました。八王子車人形をイメージしておいしく いただきましょう。そして八王子の伝統芸能を一緒に 盛り上げていきましょう! 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フルーツミックス・牛乳 台湾友好交流献立〜 2006年から八王子市と台湾の高雄市は海外 友好交流都市になりました。今日は台湾の 料理をいただきます。ルーローハンは豚の 角切肉と野菜を甘辛く煮たものを、ごはんに かけます。たっぷりお肉と恩方第二小学校で 採れたたけのこに味が染みています。 世界の料理を知っておいしくいただきましょう! 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳 今日の献立のにんじんごはんの「にんじん」のお話・・ 4月〜7月がおいしい時期です。給食では皮をむきますが、 皮の下には栄養たっぷりなのです。そしてにんじんは 品種改良が進み独特の香りが減り、甘みが増している そうです。にんじんが得意でなくても、よく噛んで 食べるとにんじんの甘みが感じられてとっても おいしいですよ! 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、おなじみの八王子ラーメンで 学校では、けずりぶしと煮干しで出汁をとっています。 特徴のきざみ玉ねぎとうずらの煮卵も入って 盛りだくさんのラーメンです。 麺は別だしなので伸びずにおいしくいただけます! 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 具だくさんのみそ汁・牛乳 今日の「とりごぼうごはん」には、たくさん のごぼうが入っています。ごぼうは食物繊維が たっぷりでお腹の調子をととのえる働きがあります。 歯ごたえがあるので、よく噛んでいただきましょう! 独特の香りと旨みのいまが美味しい時期のごぼうです。 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピーチヨーグルト・牛乳 今日の献立は久々のドライカレーです。 挽肉と細かく刻んだ玉ねぎ、にんじん、 にんにく、しょうがを炒めて調味料を入れ クツクツと煮込みました。玉ねぎは新玉ねぎ で春先に出回る早生種、辛味が弱いです。 甘みのある美味しいドライカレーを いただきましょう! 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 端午のすまし汁・河内晩柑・牛乳 端午の節句の献立〜 端午の節句(5月5日)は、男の子の健やかな成長 を願ってお祝いする行事です。今日の「端午のすまし汁」 は、削り節とだし昆布から出汁を取りました。野菜や 豆腐も入っています。彩りがきれいなすまし汁を味わって いただきましょう。 |