4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お祝いすまし汁 牛乳 入学、進級おめでとう 今日は、お祝い献立です。 おいしいお赤飯ができました。 給食をしっかり食べて元気いっぱい 楽しい学校生活にしましょう! 4月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から1年生が始まりました。 食べやすいカレーライス、サラダ、 フルーツヨーグルトにしました。 元気な1年生しっかり食べて 元気に過ごしましょう! 4月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 今日のハンバーグは、 豆腐とひじきが入っています。 柔らかく食べやすく出来ています。 古代米の赤米、黒米を使用したごはんは もちもちしておいしく出来ました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() SDGs まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物を 「食品ロス」です。 食品ロスを減らすためには、「食べる時間」を 長くとることが大切です。 食べる時間を長くとるために、みんなができる ことはなんでしょうか! 世界中の人々が豊かに暮らせるように みんなでできることを考えていきましょう! 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばについてお話します。 さばは、世界各地で食されている魚です。 DHA,EPAを豊富に含んでいます。 善玉コレステロールを増やす働きがあります。 焼き鯖、味噌煮、竜田揚げ、トマトソース煮など 料理方法もたくさんあります。 今日の給食では、さばの塩焼きです。 おいしいです。 しっかり食べましょう! 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美生柑 牛乳 豚汁の由来は、けんちん汁に肉を入れたという説 牡丹鍋を参考にしたという説 旧日本海軍においてカレー粉の代わりに味噌を入れて 作ったことから始まったという説などさまざまあります。 豚汁は、豚肉、野菜を煮込んで味噌で調味した 日本の料理です。 豚汁は、身体が温まり元気になります! 4月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から1学期の給食が始まりました。 安全、安心で、おいしい給食作りに心がけていきます。 献立の中の食材の「新玉ねぎ」についてお話します。 「新玉ねぎ」は、3月から5月ごろに出回ります。 色が白くてやわらかく、とてもみずみずしいのが 特徴です。辛味も弱いので生のまま、 サラダに入れて食べてもおいしいです。 スープに入っています。 しっかり食べましょう! |