5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁・牛乳 かつおのお話〜 かつおはさばのなかまです。大きくなると、体長 18kgほどになります。春は日本の近くの海を北に 向かって泳ぎます。今日の献立のかつおの竜田揚げは、 角切りのかつおにしょうが・しょうゆ・酒の下味を つけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。 しょうがの香りがふわっと香り、食欲が増しますね。 今日もよく噛んで、おいしくいただきましょう! 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳 今日の献立は、みんなに人気のきな粉揚げ パンです。コッペパンを高温の油でカラッと 揚げ、きな粉砂糖をまぶしました。 フワっと香ばしいきなこの香りの揚げパンです。 とっても待ち遠しかった揚げパン、 よく嚙んで食べましょう! 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 じゃがいもはビタミン豊富な主食になる野菜と して世界中で栽培されていて、今がおいしい時期です。 じゃがいもは食感がホクホクしているか、ねっとり しているかなど種類によって変わります。 給食ではよくじゃがいもを使います。今日は ねっとり感のあるじゃがいもを味わって おいしくいただきましょう! 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 河内晩柑 牛乳 今日の献立は、中華献立です。 大豆と鶏肉の中華炒めは、栄養満点献立です。 大豆の甘さが出ています。 しっかり噛んで食べてください。 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごスープ・牛乳 食事のマナー・ごはん粒のお話 ごはんを食べ終わった後の器を見てみましょう。 ごはん粒が残っている人はいませんか? ごはん粒を残さず食べることは、食べ物や食べ物 を作ってくださった人へ、感謝の気持ちを表す 大切なマナーです。一人ひとりが感謝の気持ちを もって、「器ピカピカ」の食事マナーを身に つけましょう! 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ろくろ車のすまし汁・牛乳 日本遺産献立〜八王子車人形御膳 八王子の伝統芸能「八王子車人形」をイメージした給食 をいただきます。 三番そうごはん・・舞台の幕開けに舞う「三番そう」に 五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色を表現 しました。 定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の 定式幕が開いて始まります。ひじき、こまつな、にんじん で表現しました。八王子車人形をイメージしておいしく いただきましょう。そして八王子の伝統芸能を一緒に 盛り上げていきましょう! 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フルーツミックス・牛乳 台湾友好交流献立〜 2006年から八王子市と台湾の高雄市は海外 友好交流都市になりました。今日は台湾の 料理をいただきます。ルーローハンは豚の 角切肉と野菜を甘辛く煮たものを、ごはんに かけます。たっぷりお肉と恩方第二小学校で 採れたたけのこに味が染みています。 世界の料理を知っておいしくいただきましょう! 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳 今日の献立のにんじんごはんの「にんじん」のお話・・ 4月〜7月がおいしい時期です。給食では皮をむきますが、 皮の下には栄養たっぷりなのです。そしてにんじんは 品種改良が進み独特の香りが減り、甘みが増している そうです。にんじんが得意でなくても、よく噛んで 食べるとにんじんの甘みが感じられてとっても おいしいですよ! 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、おなじみの八王子ラーメンで 学校では、けずりぶしと煮干しで出汁をとっています。 特徴のきざみ玉ねぎとうずらの煮卵も入って 盛りだくさんのラーメンです。 麺は別だしなので伸びずにおいしくいただけます! 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 具だくさんのみそ汁・牛乳 今日の「とりごぼうごはん」には、たくさん のごぼうが入っています。ごぼうは食物繊維が たっぷりでお腹の調子をととのえる働きがあります。 歯ごたえがあるので、よく噛んでいただきましょう! 独特の香りと旨みのいまが美味しい時期のごぼうです。 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピーチヨーグルト・牛乳 今日の献立は久々のドライカレーです。 挽肉と細かく刻んだ玉ねぎ、にんじん、 にんにく、しょうがを炒めて調味料を入れ クツクツと煮込みました。玉ねぎは新玉ねぎ で春先に出回る早生種、辛味が弱いです。 甘みのある美味しいドライカレーを いただきましょう! 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 端午のすまし汁・河内晩柑・牛乳 端午の節句の献立〜 端午の節句(5月5日)は、男の子の健やかな成長 を願ってお祝いする行事です。今日の「端午のすまし汁」 は、削り節とだし昆布から出汁を取りました。野菜や 豆腐も入っています。彩りがきれいなすまし汁を味わって いただきましょう。 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁 もやしのからしあえ 牛乳 グリンピースの食育です。 今日は2年生がグリーンピースのさや向きを しました。 楽しく、上手に一生懸命さや向きを してくれました。 グリンピースは、グリンピースご飯に入れて 炊きました。おいしく出来ました。 2年生に感謝していただきましょう! 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩肉じゃが 牛乳 今日の「たけのこご飯」のたけのこは、 恩方第二小学校の裏山の竹林から 掘ったものです。 新鮮でみずみずしく柔らかいです。 鶏肉と油揚げと一緒に煮て ご飯に混ぜました。シンプルですが 素材の味が出ています。 自然の恵みですね。大切に食べましょう! 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 八王子ナポリタンとは、 八王子のご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使って きざみ玉ねぎがたっぷり トッピングされていることです。 市内の八王子ナポリタンが食べられるお店は 2つとして同じメニューはなく 料理人のみなさんが個性いっぱいの 「はちナポ」を作っています。 給食では、八王子産キャベツを使った 「はちナポ」を作りました。 しっかり食べてね! 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いりこのごまがらめ 牛乳 今日は、マーボー豆腐です。 ご飯の上にマーボー豆腐をかけて 丼にして食べます。 給食のマーボは、あまり辛くしてないので 低学年にも食べやすく作りました。 残さず食べましょう! 4月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のおかか和え 牛乳 久しぶりに、厚焼き卵の献立です。 卵の中に、豚肉、玉ねぎ、にら、しいたけが 入っています。 けずりぶしでだしを取り、砂糖、醤油で 味付けしてオーブンで焼きました。 栄養満点です。しっかり食べましょう! 4月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 胡麻和え はるか 牛乳 今日は、やきとり丼です。 鶏肉に、醤油、酒、生姜、塩に付けこみ 長ねぎとオーブンで焼きました。 タレは醤油、さとう、みりんで作りました。 ご飯が進みますね。 おいしく出来ました! しっかり食べて元気に過ごしましょう! 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絹のお吸い物 牛乳 今日は、八王子のふるさと料理です。 100年フードに認定されました。 地域の食文化を、 未来に向けて100年続けていく ことを目指した文化庁の取り組みです。 八王子に古くから伝わる「かてめし」「桑都焼き」 「絹のお吸い物」など給食で提供しています。 4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お祝いすまし汁 牛乳 入学、進級おめでとう 今日は、お祝い献立です。 おいしいお赤飯ができました。 給食をしっかり食べて元気いっぱい 楽しい学校生活にしましょう! |