4月17日の給食今日から1年生が始まりました。 食べやすいカレーライス、サラダ、 フルーツヨーグルトにしました。 元気な1年生しっかり食べて 元気に過ごしましょう! 4月16日の給食はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 今日のハンバーグは、 豆腐とひじきが入っています。 柔らかく食べやすく出来ています。 古代米の赤米、黒米を使用したごはんは もちもちしておいしく出来ました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 4月15日の給食SDGs まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物を 「食品ロス」です。 食品ロスを減らすためには、「食べる時間」を 長くとることが大切です。 食べる時間を長くとるために、みんなができる ことはなんでしょうか! 世界中の人々が豊かに暮らせるように みんなでできることを考えていきましょう! 4月12日の給食さばについてお話します。 さばは、世界各地で食されている魚です。 DHA,EPAを豊富に含んでいます。 善玉コレステロールを増やす働きがあります。 焼き鯖、味噌煮、竜田揚げ、トマトソース煮など 料理方法もたくさんあります。 今日の給食では、さばの塩焼きです。 おいしいです。 しっかり食べましょう! 4月11日の給食美生柑 牛乳 豚汁の由来は、けんちん汁に肉を入れたという説 牡丹鍋を参考にしたという説 旧日本海軍においてカレー粉の代わりに味噌を入れて 作ったことから始まったという説などさまざまあります。 豚汁は、豚肉、野菜を煮込んで味噌で調味した 日本の料理です。 豚汁は、身体が温まり元気になります! 4月10日の給食今日から1学期の給食が始まりました。 安全、安心で、おいしい給食作りに心がけていきます。 献立の中の食材の「新玉ねぎ」についてお話します。 「新玉ねぎ」は、3月から5月ごろに出回ります。 色が白くてやわらかく、とてもみずみずしいのが 特徴です。辛味も弱いので生のまま、 サラダに入れて食べてもおいしいです。 スープに入っています。 しっかり食べましょう! |