5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立のドライカレーは挽肉とみじん切りのたまねぎ、 にんじんなどを炒め、手作りのルーで仕上げました。カレー粉を 入れて炊いたごはんにかけていただきます。たっぷりたまねぎを 使って甘みのあるカレーでとってもおいしいですよ! 5月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 胡瓜と大根の南蛮漬け・牛乳 にんじんは品種改良が進み、にんじんの独特の香りが減り、 甘みが増したため、クセがなくなり食べやすくなったそうです。 ジュースの素材としても使われており、いまや身近なおいしい 野菜となりました。 5月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日はいよいよ運動会! ・今夜ははやく寝て、しっかり睡眠! ・明日の朝は早く起きよう! ・朝ごはんをしっかり食べよう! 今日は揚げたカツにすりごまの入ったごまソースをかけていただきます。 明日に向けてしっかり食べて運動会を頑張りましょう! 5月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジョア 八王子産春大根は4月から7月に収穫します。品種は「春小町」 「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、 みずみずしいのが特徴です。野菜を作る農家さんや野菜を運ぶ 方々に感謝して、おいしくいただきましょう! 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は「八王子ラーメン」です。「八王子ラーメン」には、 みじん切りのたまねぎが入ります。八王子の有名なグルメは他に 「八王子ナポリタン」なども人気ですね。いろんな八王子の有名な 料理を探してみましょう! 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ニューサマーオレンジ・牛乳 豆乳を加熱したときに表面にできる膜が「ゆば」です。 豆のうまみが凝縮し、食感がおいしいゆばは「すまし汁」にとても よく合います。 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん・牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫 します。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」 という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぐる煮・牛乳 なごみ献立〜高知県の郷土料理 高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓 に欠かせない食材です。また鰹は高知県の県魚で今が旬の魚です。 またぐる煮の「ぐる」は方言で「みんな」という意味を持ちます。 だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理です。 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はみなさんに人気のきなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油で さっと揚げて、きなこ砂糖にまぶしました。 香ばしいきなこの香りとサクッとした食感の揚げパンです。 今日もおいしくいただきましょう! 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちにの好きなマーボー豆腐です。 辛さは、マイルドにしていますので、低学年でも食べやすく 作りました。 金時豆は、ゆっくりコトコト煮ました。 塩で甘みを調整しました。 しっかり食べましょう! 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こまつなのおかか和え・牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、二年生のみなさん が一生懸命さやむきしてくれたグリンピースを使って作りました。 とってもおいしく出来ました。がんばった二年生に感謝して残さず いただきましょう! 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこと野菜のにんにく風味・ニューサマーオレンジ・牛乳 今日の献立の「鶏肉のピり辛焼き」と「じゃこと野菜のにんにく風味」 には、両方とも「にんにく」が入っています。にんにくは香辛料として の利用がさかんで、疲労回復効果があり、加熱するとその効果は一層 アップします。 5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フルーツミックス缶・牛乳 白いんげん豆は、「手ぼう」「大納言」などの品種があります。 白いんげん豆は甘納豆や白あんとして、和菓子に用いられること が多い豆です。今日は野菜と白いんげん豆を煮たスープをいただきます。 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばは季節を問わず手に入りやすい魚です。とても栄養価が高く、健康に よいとされるドコサヘキサエン酸などが豊富に含まれています。 釜でゆっくり時間をかけて鯖を煮たので、とってもおいしいですよ。 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐は良質な栄養源です。大豆そのものを食べるより消化吸収が 良いのが特徴です。今日は食べやすいカレー煮にしました。 しっかり食べて丈夫な体を作りましょう! 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ・牛乳 今日の献立はみなさんに人気のチャーハンです。人参、長ねぎを 細かく切って豚肉と炒めた具にごはんを混ぜあわせました。 隠し味でにんにくも入っているので、おいしいですよ! 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清見オレンジ・牛乳 八王子市立別所小中学校出身 ボクシング 佐々木 尽(じん)選手 からみなさんにコメントです・・・ 筋肉の維持をするために、たんぱく質の多い食べ物を食べるように 心がけています。今日の献立は、魚でいい脂とたんぱく質が摂れる ので最高ですね!小学生の頃の給食時間はすごく楽しくて、毎日 おかわりをしていました!しっかり食べて、自分の夢に頑張って ください! 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 端午のすまし汁・河内晩柑・牛乳 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願って お祝いする行事です。今日の献立の「端午のすまし汁」には、 型抜きでお花の形にした人参を入れました。今日の給食も しっかり食べて「端午の節句」をお祝いしましょう! 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚汁・牛乳 ししゃもは丸ごと食べられ、カルシウムが豊富でおいしいお魚です。 今日は調味料にまぶしてからオーブンで焼きました。よく噛んで 味わっていただきましょう! |