10月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそけんちん・牛乳 さんまのお話・・ 血や筋肉をつくる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」 が多く含まれています。さんまの脂には、血液をサラサラにする DHAやEPAが豊富です。 栄養たっぷりのさんまを、残さずしっかり食べましょう! 10月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのマリネ・うずら卵入りABCスープ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」 今日は図書コラボの給食です。 村のみんなが協力してできあがったコロッケとは・・? 「ポテトむらのコロッケまつり」の本を図書室で借りて読んで みましょう! 今日の給食では、コロッケの具を油で揚げずにオーブンで焼きました。 サクサクのコロッケを食べると、ポテトおばさんのように おもしろいアイディアが見つかるかも⁉ 10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめのきんぴら・菊花みかん・牛乳 小松菜汁・・小松菜はカルシウムがたっぷりで、ほうれん草 の三倍以上です。骨を丈夫にしてくれる野菜です。 シャキッとした歯触りでとってもおいしい小松菜汁を おいしくいただきましょう! 10月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寄居町のトントロリンスープ・牛乳 日本遺産献立〜滝山城御膳〜 寄居町のトントロリンスープ・・寄居町の給食で親しまれて いるスープで、寄居町でとれたねぎとほうれん草を使用しました。 北条一族にちなんだ今日の献立をおいしくいただきましょう! 10月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルトのパッションフルーツソース・牛乳 今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。 珍しい南国のフルーツを八王子で作っています。 パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含む スーパーフルーツです。甘酸っぱいパッションフルーツ を煮詰めてソースにしました。ヨーグルトにかけて いただきましょう! 10月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菊花みかん・牛乳 日本遺産献立〜高尾山御膳〜 天狗ごはん・・高尾山は古くから「天狗が住む山」と言われています。 赤米でご飯をほんのりと色付けし、天狗の帽子をごまで表しました。 翠藹汁・・高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。 汁の中にあおさを入れて、山の中に立ちこめる翠藹(みどり色のもや) を表しました。 この豊かな高尾山の環境をこれからも大切に願い、高尾山御膳を いただきましょう! 10月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菊花みかん・牛乳 さつまいもはビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれているので、 体の外も内もきれいにしてくれる、うれしい野菜です。 今日はコロコロに切ったさつまいもをお米と一緒に炊きました。 今が旬のさつまいもを味わいましょう! 10月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立のツナポテトぎょうざは、ツナとふかしたじゃがいも と炒めたたまねぎに塩・こしょうで味をつけ、四角い餃子の皮で 三つ折りにして餃子の具を包み、オーブンでこんがり焼きました。 パリッとして具がたっぷりのツナポテトぎょうざです。 今日もおいしくいただきましょう! 10月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ろくろ車のすまし汁・牛乳 〜日本遺産献立・八王子車人形御膳〜 定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(みどり)、(柿)茶の 3色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじん で表現しました。 今日の給食をきっかけに、八王子の伝統芸能について調べて みましょう! 10月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はみなさんに人気の献立の八王子ラーメンです。 八王子ラーメンは、きざみ玉ねぎがのっている有名な ラーメンですね。削り節と煮干しで出汁をとったおいしいスープです。 そして棒餃子も具がたっぷりでパリパリでおいしいですよ。 よく嚙んでいただきましょう! 10月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいものみそ汁・牛乳 和み献立〜徳島の郷土料理〜 いりめしとは、お酢やしょうゆで味付けたいりこ(ちりめんじゃこ) を、さまざまな具材とともに、ご飯に混ぜ合わせてつくります。 100年以上にわたって伝え続けられていう郷土料理です。 郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 1o月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根ごまサラダ・リンゴジュース 今日はみなさんに人気のクリームシチューです。 ホワイトルーは学校でバターとサラダ油と薄力粉で手作りしていて、 市販のルーは使っていません。ゆっくり焦がさないように なめらかなホワイトルーに仕上げます。 そしてパンは米粉で出来ているパンを食べます。 セルフサンドなので、パンの切れ目にウインナーを挟んで いただきましょう! 10月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の秋月ごはんは「黒米」という古代米を混ぜて炊きました。 白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。 古代米は白米より栄養たっぷりで、お腹の調子を整える食物繊維や、 体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれています。 今日もおいしくいただきましょう! 10月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菊花みかん・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れにはビタミンAがおすすめ! ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がる ことや、目が乾燥することを防ぐ働きがあります。 今日の「にんじんごはん」をしっかり食べて目の健康を保ち ましょう! 10月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 〜校長先生からのメッセージ〜 給食はいろいろな人の手によって作られています。お米や野菜を 育てて収穫する人、肉や牛乳のために家畜を育てている人、 それらを運ぶ人、給食室で調理する人などたくさんの人が かかわっています。その人たちは「おいしく食べてほしい」という 思いで毎日努力しています。その思いが込められた給食を残し、 捨ててしまうことは、それらの人たちに申し訳ないことになりますし、 とても「もったいない」ことです。好き嫌いをせず残さず 食べる努力をしましょう! 10月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁・牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 〜調理員さんからのメッセージ〜 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう。 とてもはげみになります。給食は、みなさんが元気に過ごせる ように栄養のバランスがとてもよい献立になっています。 食べ物への感謝の気持ちを大切にしましょう。 これからもしっかり食べましょう! 10月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜 ・給食の準備を早くしよう! ・サンプルケースを見よう! ・苦手な食べ物にも挑戦しよう! ・ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! がんばって食品ロスを減らしましょう! 10月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もやしスープ・牛乳 今週はもったいない大作戦ウィークです。 日本での食品ロス(まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物)は 一年間に523万トン。これは毎日、私たち一人ひとりが、おにぎり 一個を捨ててるのと同じことです。「もったいない」を合言葉に、 一人ひとりの意識で食品ロスを減らしましょう! 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 SDGsとは「持続可能な開発目標」のことです。 ちょっと難しい言葉ですが、まだ食べられるものを捨ててしまう、 買った食品を食べきれないで捨ててしまう、 そんなことのないように「もったいない」を合言葉に食べ物を 大事にしましょう! |