7月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ夏休み!! 夏休みの食事に気を付けて、楽しい夏休みを過ごしましょう! つめたいものはほどほどに!おやつばかりたべないで、1日 3食しっかり食べましょう! 今日で一学期最後の給食です。今日もおいしくいただきましょう! 7月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和み献立〜長崎県の郷土料理〜 浦上ソボロは千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に 炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり 食べなかった人々が、キリスト教の神父から豚肉を食べることを 教わり、作ったのが始まりだと言われています。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 7月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐は良質な栄養源です。植物性たんぱく質をたっぷり含む 豆腐は、大豆そのものを食べるより消化吸収が良いのが特徴 です。お豆腐がたっぷり入ったマーボー豆腐をごはんにかけて おいしくいただきましょう! 7月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん・牛乳 かぼちゃのおはなし・・ 2011年、北海道の「おおーいでっかいカボチャ大会」で591kgという 日本記録が出ました。ふつうのかぼちゃは約1kgです。 なので、とっても大きいですね!ちなみにギネス世界記録は、2021年、 イタリアで生産されたかぼちゃで1225.6kgです! 今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう! 7月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コールスロー・ミネストローネ・牛乳 今日のはちみつは八王子産です! 今日の献立のハニーマスタードチキンは高月町・滝山町・戸吹町 川口町・西寺方町の養蜂場で採れた八王子産のはちみつを使用 しています。はちみつは味や色や香りがお花によって違うそうです。 生産者さんに感謝しておいしくいただきましょう! 7月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふかしとうもろこし・牛乳 今日の献立のふかしとうもろこしの「とうもろこし」は 三年生のみなさんが皮をむいてくれました。 今が旬の八王子産のあまーい「とうもろこし」を食べて 旬を味わいましょう! 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこサラダ・牛乳 今日の献立のポークビーンズには、茹でた大豆がたくさん 入っています。大豆は「畑の肉」といわれ、たくさん の栄養素が含まれていています。お腹の調子を整えてくれたり、 骨を強くしてくれたりします。豆の風味を味わって今日も おいしくいただきましょう! 7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん・牛乳 小松菜のじゃこいため・・カルシウムの体内吸収率を 高めるには、たんぱく質や油脂を含む食品と組み合わせる ことがポイント。だから今日のじゃこいためはとても良い 食べ合わせなのです。しっかりよく噛んでいただきましょう! 7月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルトのハスカップソース・牛乳 姉妹都市 苫小牧市盟50周年献立〜 開拓丼・・みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、 とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。 苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 ハスカップ・・15ミリほどの青紫色の実で酸味があります。 今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。 今日はハスカップソースにしてヨーグルトにかけます。 姉妹都市・苫小牧の食文化を知りおいしくいただきましょう! 7月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕汁・牛乳 今日は七夕の献立です。「七夕汁」はそうめんを天の川、 にんじんを短冊に見立てています。 そして「ごまきゅうり」のきゅうりは、2年生が収穫した きゅうりです。パリパリのおいしいきゅうりをさっと茹でて、 にんにくごま油の調味液に付け込みました。 暑い陽気でも食欲がわきますね! 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小玉すいか・牛乳 今日のキムチチャーハンには、2年生が収穫した「ピーマン」 が入っています。感謝して残さずいただきましょう! 7月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の夏野菜のカレーライスには2年生が収穫した「なす」 と、大根ごまサラダには「きゅうり」を使用しました。 とてもおいしい「なす」と「きゅうり」です。2年生の みんなに感謝していただきましょう! 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のいりどりには、根菜をたくさん使用しています。 中でもごぼうは食物繊維がたっぷりで、腸内環境を整えます。 独特の香りや歯ごたえをもち、日本では古くから親しまれている 食材です。ごぼうの香りやうまみは皮の部分に含まれているので、 よく噛んで味わいましょう! 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆばとわかめのすまし汁・牛乳 今日は校長先生の元気応援メニューです。 元気応援メッセージ〜 給食は毎日成長しているみなさんが、必要な栄養を考え、必要な 量で出されています。できるだけ残さず食べて大きくなってください。 そして毎日元気に学校へ来てくださいね。 |