6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の南蛮漬けの「鮭」は、北海道で捕れたものです。 鮭を角切りにしてでんぷんを付けて油で揚げます。 たれ(しょうゆ、酢、さとう、みりん、一味唐辛子、万能ねぎ) たれは、火を通して、揚げたての鮭にかけて漬けこみます。 味が染みて食べやすくなります。 ムシムシしていますが、夏バテにならないように しっかり食べましょう! 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旬の八王子産玉ねぎを食べます。 八王子産の玉ねぎは、5月から9月が旬です。 約244トンもの玉ねぎが収穫されます。 スープに入れて作りました。柔らかくおいしい玉ねぎです。 暑くなりましたが、しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう! 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトカルボナーラの作り方は、 じゃがいもを1センチぐらいのいちょうに切り ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。 釜にベーコンとにんにくを入れてゆっくり炒め、牛乳、生クリーム 塩、こしょうを入れて煮る。 じゃがいもをボイルし、牛乳、生クリームの中に入れて 混ぜ合わせ、粉チーズを入れて味を調えたらできあがりです。 とてもおいしく出来ました。簡単に作れます! お家でも作ってみたらご家族に喜ばれると思います。 6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生の食育です。「そら豆のさやむき」をしました。 とても興味をもってくれて、楽しく行う事が出来ました。 むいたそら豆を給食で「茹でそら豆」にして食べることで 1年生がとても喜びました。 旬のそら豆を味わってみましょう! 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「学校公開」です。 給食は、カレーライスです。 イタリア料理やフランス料理によく使われる「ズッキーニ」を カレーに使用しました。日本に広まり始めたのは 40年くらい前からです。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものをえらびましょう。 八王子の農家さんで作っている地場産のズッキーニです。 生産者さんの鈴木さんからのメッセージです。 土づくりにこだわって作っています。 はちおうじっ子のみなさんの「おいしかった!」という声が 野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのは とてもうれしいです。 皆さんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、 おいしいズッキーニをたくさん食べてください! みなさん「ズッキーニ」を食べましょう! 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バレンシアオレンジ 牛乳 あじについてお話します。 5月から7月の初夏が旬の魚です。 あじには、「ぜいご」と言う、尾の近くに とげとげしているものがあります。 見た目は骨のようですが、実はうろこの一種です。 あじを見つけたらチェックしてみよう! 何で「あじ」と言う名前なのかといいますと、 味が由来です。味がとっても美味しいので 「あじ」という名前になりました。 あじのねぎ塩焼きを作りました。 調味料の味が効いておいしく出来ました。 6月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、和み献立〜沖縄の郷土料理〜です。 沖縄県は、日本の南にあり、あたたかい気候を利用して 特色のある農作物が栽培されています。 海に囲まれており、離島がたくさんあります。 6月23日は、「慰霊の日」です。 78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが 終結しました。 沖縄戦での犠牲者の霊をなぐさめて世界の平和を願う日です。 郷土料理を大切に、食べましょう! 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校の「マーボー豆腐」は、辛くないように作っています。 低学年から高学年まで、みんなが食べられるようにしています。 お家で食べるよりも、甘いマーボー豆腐です。 豆腐がたくさん入っています。 豆腐には、良質なたんぱく質、脂質、カルシウムがが豊富で 栄養満点です。 今日は、どのクラスも完食です。しっかり食べました。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パプリカのさっぱり漬け リンゴジュース 今日は、八王子産のキャベツを使用してシチューを作りました。 地場産の新鮮なキャベツです。 キャベツ生産者の河合さんがからのメッセージです。 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時はいろいろな食べ方をしてみて ください。キャベツも生で食べるのは苦手でも、 ロールキャベツにするとおいしく食べられるかもしれません。 「この野菜は苦手!」と決めつけないで、頑張っていろいろな食べ方に チャレンジしてみましょう! 八王子産のキャベツのクリームシチューを食べましょう。 6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もやしのからし和え 牛乳 平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 昨年に引き続き、小田原市の「下中玉ねぎ」を給食でいただきます! 小田原市の下中地区は、昔から玉ねぎの名産地です。 こだわりの有機肥料と、海の風、温かい気温により、やわらかく 甘い玉ねぎが育ちます。 みんなに愛されて育った下中玉ねぎをぜひ味わってください! 6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖には、血液をサラサラにする「DHA」「EPA]、 良質なたんぱく質、ビタミンDなどが豊富です。 鯖は栄養満点な食材です。しっかり食べましょう! 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、試食会です。 1年生の保護者の方対象です。 学校給食の目的、目標、栄養、給食物資の安全性について、 学校給食の衛生について、本日の献立についてお話ししました。 試食会に来ていただいてありがとうございました。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のキムチ炒めは、根生姜、にら、長ねぎ、もやし、しいたけの野菜が 入っています。野菜たくさんで栄養満点です。 ご飯にかけていただきます。雨が降っていてジメジメしています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごちとは、さわらのことです。 さわらは、成長に応じて呼び名が変わる出世魚です。 50cmぐらいの若魚を「さごち」と呼びます。 調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。 淡白な魚なのでな料理しやすいです。 しっかり食べましょう! 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「お箸名人」の取り組みは、「あつめる」です。 お皿についたお米をきれいにあつめるです。 今日も頑張りましょう! うまく出来なかった人も大丈夫です。 練習をして「お箸名人」目指しましょう! 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、お箸名人です。 9日の取り組みは、あんかけ焼きそばのめんをはさむです。 お箸名人がんばりカードで、9日から16日まで取り組みます! お箸名人をがんばったら賞状が出ます! 楽しくお箸名人しましょう! 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食メニューの中で、 人気、1,2を争う「スパゲティミートソース」です。 とてもおいしいと言って完食してくれました! これからもおいしく食べられるように作ります! 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、中華料理です。 大豆と鶏肉の中華炒めは、大豆をおいしく食べるように にんにく、ごま油、豆板醬、酒、しょうゆなどで味付けして作りました。 食べやすく出来上がりました。 おいしく食べることができました。 子供たちは完食しました! 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、子供たちの好きな献立です。 お米に、みじんにしたにんじんを入れて炊き込みました。 にんじんの嫌いな人も食べやすくなっています。 キャロットライスの上にクリームソースをかけていただきます。 ベイクドポテトは、みんな大好きですね! 揚げないで、オーブンで焼いて、青のり、塩で味付けました。 楽しんで食べてください! 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。 よくかんで食べましょう! 脳を刺激して、頭の働きがよくなります。 健康な歯でずっとおいしく食事ができるように食べた後は しっかり歯をみがきましょう! |