3月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くだもの・ジョア 今日で3学期の給食は最後です。この一年間 たくさん食べてくれて本当にありがとう! 今日は6年生のリクエスト第一位の献立です。 みんなでおいしくいただきましょう! 3月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のおかか和え・牛乳 *6年生のみなさんの元気応援メニュー 1年生から5年生のみなさんへ わたしたちの元気のもとになるよ! 6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝い する、おめでたいお赤飯のメニューです。 おかずもおいしそうなので、6年生のお すすめです。給食室のみなさんが思いを 込めて作っているので、残さず食べましょう。 3月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス 牛乳 1年間の食生活をふりかえりましょう! 出来たところがどのくらいあるか確認してみましょう! ●食事の前はせっけんで手をあらった。 ●白衣を正しく着て、給食当番ができた。 ●感謝の気持ちを込めて「いただきます」 「ごちそうさま」のあいさつを言えた。 ●食事のマナーを守って食べられた。 ●苦手なものにも挑戦した。 ●一人分の量を知り、食べることができた。 できたところはこれからもつ続けていきましょう! 今日は、パン献立です。 みんなの好きなグラタンです。おいしく出来ました。 しっかり食べましょう! 3月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ほかの豆類に比べ、たんぱく質と脂質が多い 大豆は、昔から「畑の肉」と言われています。 今日は茹でた大豆にでんぷんをまぶしてカリッと 揚げ、のり塩をまぶしました。 みなさんに人気のポップビーンズです。 3月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよかんは1月から3月が旬です。 愛媛県の特産品として有名で、愛媛県がその昔 伊予の国と言われたことから「いよかん」と 名付けられたそうです。 ビタミンCで風邪予防!クエン酸で疲れを回復! 食物繊維でおなかの調子が良くなる! いよかんパワーで元気いっぱい! 3月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピリカラキャベツ・牛乳 新じゃがは、春から初夏に収穫され、すぐ 出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴 です。また、皮がうすくやわらかいため、皮を むかずに食べることができます。今日の給食では 新じゃがの煮物を食べます! 3月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和み献立〜三重県の郷土料理〜 とんてき…四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉 をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に 食べます。給食では、豚肉の角切りを揚げてつくりました。 ちゃつ…人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、 海・山・陸の食材を使って作ります。甘酸っぱい味が特徴で、 「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、その名 が付きました。 3月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめとツナの和え物・牛乳 復興支援献立〜わたしたちにできることを考えよう〜 東日本大震災の発生から13年… 東北地方の料理を食べて復興を支援しよう! 五目ふかし…東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した 料理を「おふかし」と言います。 ざくざく…江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。 「ざくざく」と角切りにした具材が入っています。 3月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、和食献立です。 久しぶりに「変わりきんぴら」の献立です。 変わりきんぴらは、スパゲティを入れて作ります。 白いごはんには最高です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はみんなに人気の「きなこあげパン」です。 高温の油でパンをカラッと揚げて、サッときなこ砂糖を まぶします。香ばしいきなこのいい香りがします。 そして、白菜のクリーム煮も給食室でホワイトルーを作ったので とてもなめらかで、からだが温まりますよ! 3月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もったいないSDGs〜 「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」 調理員さんや生産者さんに感謝していただきます! 「ひとり分」をしっかり食べよう!もったいないを 合言葉に食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなる。 環境にも、地球にも、やさしいね。 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の献立は、野菜もお肉もたくさん食べられる みんなに人気のビビンバです。中華風コーンスープはトロっと とろみのあるコーンスープです。カルシウム豊富な ナッツといりこのごまがらめは、よく噛んで食べましょう。 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花ともやしのあえもの・牛乳 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる 野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草 の約3倍含まれています。菜の花ともやしの和えものを食べて春の 香りを感じてくださいね! 3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「桃の節句」献立です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。 今日の給食では、ちらしずしをいただきます。 そして、白・ピンク・緑の三色がかわいい白玉は給食室で一個 ずつ丸めました。とても華やかですね! 2月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそしる・牛乳 中学生の考えたバランス献立〜 今日の給食は、長房中学校のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 みなさんの身体でエネルギーがしっかりつくれる献立です。 ぜひ残さず食べましょう。 2月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ながねぎは ●体を温めて風邪を予防する ●血液をサラサラにする ●からだの疲れをとる 体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 今日もおいしくいただきましょう! 2月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東京うどとこんにゃくのきんぴら・牛乳 うど(独活)は12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎 が白いのが特徴です。 みずみずしくシャキシャキした食感を味わいましょう! お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ! 2月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日は「ピンクシャツデー」の献立です。 ピンク色のTシャツや小物などを身に付けて「いじめ反対」の 気持ちを表す日です。 今日のヨーグルトにいちごのソースを混ぜると、何色になるかな? ピンクシャツデーにちなんで「いちごのピンクヨーグルト」を 食べます。 2月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんのカロテン(かぜや病気になりにくくする・皮膚や粘膜を 強くする栄養)は、皮のすぐ下に多くあります。きれいに洗って、 皮をむかずに料理に使うと栄養がたくさんとれますよ! 今日の給食では「にんじんしりしり」を食べます。 2月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サブジ丼とは、インドの料理です。私たちが普段 給食で食べているカレーと違って、カレーのルーが入らない カレーです。給食では具材を煮込まず蒸して作りました。 世界には色々な料理があって楽しいですね。 |