3月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピリカラキャベツ・牛乳 新じゃがは、春から初夏に収穫され、すぐ 出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴 です。また、皮がうすくやわらかいため、皮を むかずに食べることができます。今日の給食では 新じゃがの煮物を食べます! 3月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和み献立〜三重県の郷土料理〜 とんてき…四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉 をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に 食べます。給食では、豚肉の角切りを揚げてつくりました。 ちゃつ…人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、 海・山・陸の食材を使って作ります。甘酸っぱい味が特徴で、 「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、その名 が付きました。 3月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめとツナの和え物・牛乳 復興支援献立〜わたしたちにできることを考えよう〜 東日本大震災の発生から13年… 東北地方の料理を食べて復興を支援しよう! 五目ふかし…東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した 料理を「おふかし」と言います。 ざくざく…江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。 「ざくざく」と角切りにした具材が入っています。 3月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、和食献立です。 久しぶりに「変わりきんぴら」の献立です。 変わりきんぴらは、スパゲティを入れて作ります。 白いごはんには最高です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はみんなに人気の「きなこあげパン」です。 高温の油でパンをカラッと揚げて、サッときなこ砂糖を まぶします。香ばしいきなこのいい香りがします。 そして、白菜のクリーム煮も給食室でホワイトルーを作ったので とてもなめらかで、からだが温まりますよ! 3月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もったいないSDGs〜 「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」 調理員さんや生産者さんに感謝していただきます! 「ひとり分」をしっかり食べよう!もったいないを 合言葉に食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなる。 環境にも、地球にも、やさしいね。 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の献立は、野菜もお肉もたくさん食べられる みんなに人気のビビンバです。中華風コーンスープはトロっと とろみのあるコーンスープです。カルシウム豊富な ナッツといりこのごまがらめは、よく噛んで食べましょう。 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花ともやしのあえもの・牛乳 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる 野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草 の約3倍含まれています。菜の花ともやしの和えものを食べて春の 香りを感じてくださいね! 3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「桃の節句」献立です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。 今日の給食では、ちらしずしをいただきます。 そして、白・ピンク・緑の三色がかわいい白玉は給食室で一個 ずつ丸めました。とても華やかですね! |