3月12日の給食和み献立〜三重県の郷土料理〜 とんてき…四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉 をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に 食べます。給食では、豚肉の角切りを揚げてつくりました。 ちゃつ…人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、 海・山・陸の食材を使って作ります。甘酸っぱい味が特徴で、 「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、その名 が付きました。 3月11日の給食わかめとツナの和え物・牛乳 復興支援献立〜わたしたちにできることを考えよう〜 東日本大震災の発生から13年… 東北地方の料理を食べて復興を支援しよう! 五目ふかし…東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した 料理を「おふかし」と言います。 ざくざく…江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。 「ざくざく」と角切りにした具材が入っています。 3月8日の給食今日は、和食献立です。 久しぶりに「変わりきんぴら」の献立です。 変わりきんぴらは、スパゲティを入れて作ります。 白いごはんには最高です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 3月7日の給食今日はみんなに人気の「きなこあげパン」です。 高温の油でパンをカラッと揚げて、サッときなこ砂糖を まぶします。香ばしいきなこのいい香りがします。 そして、白菜のクリーム煮も給食室でホワイトルーを作ったので とてもなめらかで、からだが温まりますよ! 3月6日の給食もったいないSDGs〜 「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」 調理員さんや生産者さんに感謝していただきます! 「ひとり分」をしっかり食べよう!もったいないを 合言葉に食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなる。 環境にも、地球にも、やさしいね。 3月5日の給食牛乳 今日の献立は、野菜もお肉もたくさん食べられる みんなに人気のビビンバです。中華風コーンスープはトロっと とろみのあるコーンスープです。カルシウム豊富な ナッツといりこのごまがらめは、よく噛んで食べましょう。 3月4日の給食菜の花ともやしのあえもの・牛乳 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる 野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草 の約3倍含まれています。菜の花ともやしの和えものを食べて春の 香りを感じてくださいね! 3月1日の給食今日は「桃の節句」献立です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。 今日の給食では、ちらしずしをいただきます。 そして、白・ピンク・緑の三色がかわいい白玉は給食室で一個 ずつ丸めました。とても華やかですね! |