5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん・牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫 します。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」 という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぐる煮・牛乳 なごみ献立〜高知県の郷土料理 高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓 に欠かせない食材です。また鰹は高知県の県魚で今が旬の魚です。 またぐる煮の「ぐる」は方言で「みんな」という意味を持ちます。 だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理です。 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はみなさんに人気のきなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油で さっと揚げて、きなこ砂糖にまぶしました。 香ばしいきなこの香りとサクッとした食感の揚げパンです。 今日もおいしくいただきましょう! 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちにの好きなマーボー豆腐です。 辛さは、マイルドにしていますので、低学年でも食べやすく 作りました。 金時豆は、ゆっくりコトコト煮ました。 塩で甘みを調整しました。 しっかり食べましょう! 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こまつなのおかか和え・牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、二年生のみなさん が一生懸命さやむきしてくれたグリンピースを使って作りました。 とってもおいしく出来ました。がんばった二年生に感謝して残さず いただきましょう! 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこと野菜のにんにく風味・ニューサマーオレンジ・牛乳 今日の献立の「鶏肉のピり辛焼き」と「じゃこと野菜のにんにく風味」 には、両方とも「にんにく」が入っています。にんにくは香辛料として の利用がさかんで、疲労回復効果があり、加熱するとその効果は一層 アップします。 5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フルーツミックス缶・牛乳 白いんげん豆は、「手ぼう」「大納言」などの品種があります。 白いんげん豆は甘納豆や白あんとして、和菓子に用いられること が多い豆です。今日は野菜と白いんげん豆を煮たスープをいただきます。 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばは季節を問わず手に入りやすい魚です。とても栄養価が高く、健康に よいとされるドコサヘキサエン酸などが豊富に含まれています。 釜でゆっくり時間をかけて鯖を煮たので、とってもおいしいですよ。 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐は良質な栄養源です。大豆そのものを食べるより消化吸収が 良いのが特徴です。今日は食べやすいカレー煮にしました。 しっかり食べて丈夫な体を作りましょう! 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ・牛乳 今日の献立はみなさんに人気のチャーハンです。人参、長ねぎを 細かく切って豚肉と炒めた具にごはんを混ぜあわせました。 隠し味でにんにくも入っているので、おいしいですよ! 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清見オレンジ・牛乳 八王子市立別所小中学校出身 ボクシング 佐々木 尽(じん)選手 からみなさんにコメントです・・・ 筋肉の維持をするために、たんぱく質の多い食べ物を食べるように 心がけています。今日の献立は、魚でいい脂とたんぱく質が摂れる ので最高ですね!小学生の頃の給食時間はすごく楽しくて、毎日 おかわりをしていました!しっかり食べて、自分の夢に頑張って ください! 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 端午のすまし汁・河内晩柑・牛乳 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願って お祝いする行事です。今日の献立の「端午のすまし汁」には、 型抜きでお花の形にした人参を入れました。今日の給食も しっかり食べて「端午の節句」をお祝いしましょう! 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚汁・牛乳 ししゃもは丸ごと食べられ、カルシウムが豊富でおいしいお魚です。 今日は調味料にまぶしてからオーブンで焼きました。よく噛んで 味わっていただきましょう! 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚の「ほき」は、タラ目メルルーサ科の魚です。 オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深く生息する 深海魚です。癖がない魚なので、どんな料理にも合います。 今日は、「ほきの胡麻がらめ」を作りました。 とてもおいしく出来ました。しっかり食べましょう! 4月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、麺の献立です。 麺を炒めながら蒸します。 上にのせる具は、もやしはボイルして ごま油、塩、こしょうで味付けます。 お肉の具は、豚引き肉、にんにく、根生姜、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん たけのこをみじん切りにして、さとう、酒、豆板醤、赤味噌、醤油で 味付けます。野菜がたくさん摂れて栄養満点です。 たけのこは、今年は、あまり出ませんが、今日のたけのこは、 八王子の鑓水地域のものです。柔らかくておいしいです。 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はるか 牛乳 今日は、ケチャップを使った「チキンライス」です。 チキンライスの上に、うずらの卵をのせます。 野菜のスープ煮も野菜をたくさん使用しています。 野菜をたくさん摂れるメニューです。 野菜はと思っている人も、少しでも食べてみましょうね! 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は、ご当地グルメの略して「はちナポ」を作りました。 4月29日は、ナポリタンの日です。 ナポリタンはトマトケチャップで味付け、きざみ玉ねぎを トッピングしました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 4月20日の給食![]() ![]() じゃこキャベツ きよみ 牛乳 今日の給食は、「五つ星献立」です。 五つ星がそろうとバランスの良い食事です。 主食のご飯んはしっかり 副菜の野菜はご飯の次にたくさん 主菜のお肉は食べすぎないようにですが なんでも、もりもり食べれれば最高です! 4月19日の給食![]() ![]() 給食で大人気のカレーライスです。 カレールーは、手作りです。 小麦粉を、バター、サラダ油で 炒めて作ります。 とてもおいしく出来上がりました。子供たちに喜んだもらいました。 4月18日の給食![]() ![]() 今日は、「入学 進級 お祝い献立」です。 1,手を洗う 2,あいさつ 3,好き嫌いしない食べてみましょう! 4、姿勢よく食べましょう! みんなで給食の約束を守って頑張りましょう! 一生懸命作ります。楽しみにしてください! |