11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 11月24日は、和食の日です。 和食の味の鍵になるのは「だしのうま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として 世界で注目されています。 うま味は、、5つの基本の味のひとつです。 甘味、塩味、酸味、苦味、うま味です。 料理にコクや深みを生むのがうま味です。 出汁の代表には、かつお節、にぼし、こんぶがあります。 今日の給食の「秋のお吸い物」味わってくださいね! 11月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきの炒め煮 牛乳 今日は、「八王子産の白いご飯」を食べる日です。 高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野町のお米です。 八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも 使われています。 お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキの ブレンドです。 安心して食べられるお米です。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 11月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、みなさんの大好きな揚げパンです。 揚げパンは、学校で揚げています。190度から200度にした揚げ油で 油っぽくないようにさっぱり揚げています。 きな粉、砂糖をまぶして出来上がりです。 おいしく出来ました。しっかり食べましょう! 11月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもの味噌汁 牛乳 今日は、「有機栽培米」を使用しました。 有機栽培米とは、科学的に作られた肥料や農薬を使わない、 遺伝子組み換えをしていないなど環境に負担をかけない育て方を されたお米のことです。 地球や環境のことをしり、しっかり食べましょう! 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、、栄養満点献立です。 ししゃもは、栄養があります。頭から尻尾まで食べられます。 ししゃものから揚げにしました。さくさく食べることができます。 マグネシウム、カルシウム、亜鉛など豊富な栄養があります。 しっかり食べましょう! 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「ポテトカルボナーラ」の作り方をお話します。 1、じゃがいもを、コロコロに小さく切ります。 2,じゃがいもを蒸かします。 3,みじん切りのにんにくと短冊ベーコンを油で炒めます。 4,じゃがいもが柔らかくなったら、にんにくとベーコンの釜に 生クリーム、牛乳、塩、こしょうと一緒に入れて じゃが芋は、柔らかくなっているのでつぶしながら混ぜます。 温度が上がったら出来上がりです。 子供たちに人気で、食べやすいです。 11月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまあえ・牛乳 白菜のおいしい時期は11月から12月です。 白菜はビタミンCと食物繊維がたっぷりです。 白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の 予防や免疫力アップに効果的です。 今日は白菜をごまあえにしました。ごまの風味と白菜の シャキシャキ感を味わいましょう。 11月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() SDGs 私たちにできること! 給食で残った牛乳は、排水に流すことしかできません。 皆さんが何気なくのこした牛乳が「海や川を汚しているかも!?」 考えたことありますか? 私たちが使った水は海に流れ雲になり雨となってふたたび 私たちのところへ帰ってきます。 牛乳を残さないという行動が海の豊かさを守ることにもつながります。 恩方第二小学校のみなさんは、よく給食を残さないで食べますね。 これからもよろしくお願いします! 11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、音楽会です。 児童の皆さん歌、演奏、力をはっきして素晴らしかったです。 給食では、カレーライスを作りました。 緊張してお腹すいたと思います。しっかり食べましょう! 11月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産大根のおはなしをします。 1年中作られています。 涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し 今では1年中出回っています。 「春大根」「秋大根」がたくさん作られています。 部位によって味が違い料理によって使い分けもできます。 給食では、まるごと使い、「豚の角煮丼」を作りました。 地元の農家さんが愛情たっぷり手間をかけて大事に育てた大根です。 みなさんしっかり食べましょう! 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が育て、一生懸命収穫した「さつまいも」を使用して 大学芋を作りました。 みなさん感謝していただいましょう! 11月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日は、「いい歯の日」です。 虫歯予防のために、よくかんで食べましょう! 歯科衛生士さんからのメッセージです。 みなさん、こんにちは。健康な歯でずっとおいしく食事が できるように食べた後はしっかり歯をみがきましょう! 11月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんごジュース きのこのお話します。 きのこは、200種類あるといわれています。食べられるきのこの中から 給食に登場するきのこを紹介します。 しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、マッシュルーム エリンギなどです。 きのこはとっても体によい食材です。 食物繊維が多くビタミンがたっぷり、骨を強くする働きがあります。 今日は、きのこのクリームシチューをたべましょう! 11月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬の「鮭」を焼きました。 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。 このオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で すごいパワーがあります。 老化やがんなどを予防します。 しっかり食べましょう! 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絹のお吸い物・牛乳 日本遺産献立〜桑都御膳 かてめし・・お米が貴重だった昔に野菜などをごはんと混ぜて 量を増やした混ぜご飯です。 桑都焼き・・八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ 八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけて焼きました。 11月4日と5日に東京たま未来メッセで開催される日本遺産 フェスティバルin桑都・八王子に行ってみよう! 11月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お祝いすまし汁・牛乳 恩方第二小学校は開校百五十周年を迎えました。 今日はそのお祝い献立です。もちもちのお赤飯 を食べてお祝いしましょう! 10月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スイートパンプキン・牛乳 10月31日はハロウィンです。 今日の給食ではスイートパンプキンを食べます! かぼちゃには、カロテンという成分がいっぱい!体の中で ビタミンAに変身して風邪などの病気を予防します。 ホクホクの甘いかぼちゃとさつまいもで作りました。 オレンジ色のスイートパンプキンとってもかわいいですね! 10月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそけんちん・牛乳 さんまのお話・・ 血や筋肉をつくる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」 が多く含まれています。さんまの脂には、血液をサラサラにする DHAやEPAが豊富です。 栄養たっぷりのさんまを、残さずしっかり食べましょう! 10月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのマリネ・うずら卵入りABCスープ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」 今日は図書コラボの給食です。 村のみんなが協力してできあがったコロッケとは・・? 「ポテトむらのコロッケまつり」の本を図書室で借りて読んで みましょう! 今日の給食では、コロッケの具を油で揚げずにオーブンで焼きました。 サクサクのコロッケを食べると、ポテトおばさんのように おもしろいアイディアが見つかるかも⁉ 10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめのきんぴら・菊花みかん・牛乳 小松菜汁・・小松菜はカルシウムがたっぷりで、ほうれん草 の三倍以上です。骨を丈夫にしてくれる野菜です。 シャキッとした歯触りでとってもおいしい小松菜汁を おいしくいただきましょう! |