3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の献立は、野菜もお肉もたくさん食べられる みんなに人気のビビンバです。中華風コーンスープはトロっと とろみのあるコーンスープです。カルシウム豊富な ナッツといりこのごまがらめは、よく噛んで食べましょう。 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花ともやしのあえもの・牛乳 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる 野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草 の約3倍含まれています。菜の花ともやしの和えものを食べて春の 香りを感じてくださいね! 3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「桃の節句」献立です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。 今日の給食では、ちらしずしをいただきます。 そして、白・ピンク・緑の三色がかわいい白玉は給食室で一個 ずつ丸めました。とても華やかですね! 2月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそしる・牛乳 中学生の考えたバランス献立〜 今日の給食は、長房中学校のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 みなさんの身体でエネルギーがしっかりつくれる献立です。 ぜひ残さず食べましょう。 2月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ながねぎは ●体を温めて風邪を予防する ●血液をサラサラにする ●からだの疲れをとる 体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 今日もおいしくいただきましょう! 2月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東京うどとこんにゃくのきんぴら・牛乳 うど(独活)は12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎 が白いのが特徴です。 みずみずしくシャキシャキした食感を味わいましょう! お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ! 2月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日は「ピンクシャツデー」の献立です。 ピンク色のTシャツや小物などを身に付けて「いじめ反対」の 気持ちを表す日です。 今日のヨーグルトにいちごのソースを混ぜると、何色になるかな? ピンクシャツデーにちなんで「いちごのピンクヨーグルト」を 食べます。 2月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんのカロテン(かぜや病気になりにくくする・皮膚や粘膜を 強くする栄養)は、皮のすぐ下に多くあります。きれいに洗って、 皮をむかずに料理に使うと栄養がたくさんとれますよ! 今日の給食では「にんじんしりしり」を食べます。 2月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サブジ丼とは、インドの料理です。私たちが普段 給食で食べているカレーと違って、カレーのルーが入らない カレーです。給食では具材を煮込まず蒸して作りました。 世界には色々な料理があって楽しいですね。 2月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「八王子こども屋台選手権」の献立です。 28チームが参加し、その中で見事にグランプリに輝いた 「ゆぎチキ」を今日の給食で食べます。八王子産のしょうが を使い、外はカリっと、中はジューシーに、絶妙なハーモニー が最高の味わいを生み出すオリジナルのメニューです。 みなさんもぜひ、オリジナルのメニューを考えてみましょう! 2月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「ハヤシライス風」には、たくさんのたまねぎを使用 しています。たまねぎは根ではなく、茎の根元がふくらんで 大きくなった葉ということになるそうです。らっきょうや にんにくも同じです。そして、たまねぎは加熱すると辛み 成分が弱まり甘くなります。トマト味の「ハヤシライス風」を 今日もおいしくいただきましょう! 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごぼうは食物繊維がたっぷりで腸内環境を整えます。 独特の香りや歯ごたえをもち、日本では古くから親しまれています。 今日の「茎わかめのきんぴら」をよく噛んで食べましょう。 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はるさめ海藻スープ・牛乳 給食やお家でもよく使われる野菜のひとつ「もやし」は シャキシャキとした食感の野菜です。見た目はか弱いイメージですが、 ビタミンCをはじめ、疲労回復や食物繊維などを含んだ栄養価の高い 野菜です。今日の給食もしっかり食べましょう! 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめて チョコレートケーキを作りました。いつも給食をおいしく食べて くれてありがとう!これからも好ききらいしないで食べてね。 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もやしのからしあえ・牛乳 寒い冬から3月ごろまでが旬の「わかさぎ」は、海で育って川に 戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです! 揚げた「わかさぎ」を甘酸っぱく、ちょっとピリ辛のたれに 漬け込みました。よく噛んで食べましょう。 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手延べ素麺のばち汁・牛乳 岡山県の郷土料理・・ 手延べ素麺のばち汁とは、手延べ素麵の産地として栄えてきた岡山県 浅口市の三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。 ばち汁には、素麺の端にあたる「ばち」を使います。 給食では、素麺を入れた汁物をいただきます。 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立のチキンのトマト煮込みには、給食でよく使用する 大豆が入っています。学校で柔らかく煮ました。 たんぱく質と脂質が多く、よく「畑の肉」と呼ばれていますね。 今週は雪が降ったりして、寒かったですね。 あたたかいチキンのトマト煮込みを食べてあったまりましょう! 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フルーツ白玉・牛乳 今日は八王子出身!フワちゃんの元気応援メニューです。 カレーが大好きなフワちゃんの思い出の味はバターチキンカレー。 ごはんと一緒に食べようね! 今日はいつも給食で食べるカレーとは違うバターチキンカレーです。 ヨーグルトやトマト、生クリームなどが入ったカレーです。 残さずおいしくいただきましょう! 2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立の磯ごはんには、お米の他に恩二小の5年生が作った 「もち米」を使用しました。もともちでおいしいもち米です。 5年生に感謝していただきましょう! 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は節分献立です。 今年の恵方巻の方角は東北東です。その年の縁起がいい 方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言 で丸かじりして健康を願います。 今日もしっかり食べましょう! |