9月14日の給食

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かやくごはん 鰆のみそ漬け ごんぼ汁 小松菜の炊いたん

牛乳

今日は、和み献立 大阪府の郷土料理です。

鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁がおこなわれます。

1メートルを超えるものもあります。

みそ漬けにして焼きました。旬の鰆をいただきましょう!

9月13日の給食

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豚キムチ丼 ツナポテトぎょうざ わかめスープ 牛乳

ツナポテトぎょうざの具は、ツナ、じゃがいも、

玉ねぎ、ホールコーンです。

味付けは、塩、こしょうです。オーブンで焼きました。

外はカリカリ、中はフワフワです。

暑い日が続きますがしっかり食べて元気に過ごしましょう!

9月12日の給食

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ジャージャーめん チンゲン菜のとろみスープ みかん缶 牛乳

今日は、「めん」の献立です。

中華めんを蒸し焼きにします。

豚肉、にんにく、しょうが、長ねぎ、玉ねぎ、しいたけで肉みそを

作ります。調味料は、(赤味噌、醤油、砂糖、酒、豆板)です。

もやし、きゅうりをボイルし、ごま油、塩、こしょうで味付けます。

めんの上に 野菜、肉みそでいただきます。

子供たちにとても人気の献立です。

9月9日の給食

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メキシカンライス 白いんげん豆のスープ コールスロー ジョア

今日は、学校公開、地域防災訓練、夏休み作品展です。

防災訓練では、アルファ化米を使って、炊き上げました。

色々な行事があり疲れましたね。

給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう!

9月8日の給食

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桑都揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ

冷凍みかん 牛乳

八王子の名産は「桑の葉」です。

八王子は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都」と

よばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や

織物が盛んでした。

「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、

八王子に集められた織物のことでした。

今では、養蚕農家が減ってしまいました。

全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。

給食では、八王子産桑の葉粉を練り込んだ「桑の葉パン」を使用した

桑都揚げパンをいただきます。

桑の葉パンは、はちおうじっこのために給食のパン屋さんが

特別に作ってくださいました。 楽しくいただきましょう!

9月7日の給食

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麦ごはん 焼きししゃも 肉じゃが キャベツの生姜風味 牛乳

今日の献立は、給食では定番料理です。

ししゃもは小さな魚ですがとても栄養があります。

骨まで食べることができます。

お魚は嫌いな人もいますが、ちょっと食べてみましょうね。


9月6日の給食

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ごはん マーボー豆腐 冬瓜のスープ 豆黒糖 牛乳

冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。

冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから

「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

生産者の中西さんからのメッセージです。

いつも私たちが作った八王子野菜をおいしくたべてくれて

ありがとうございます。

冬瓜は、5月ごろ畑に植えます。

比較的作りやすい作物なので、

みなさんも機会があればつくってみてください。

今日のスープに入っています。

しっかり食べましょう!

9月5日の献立

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スパゲティミートソース わかめサラダ 

ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳

恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのに

ぴったりな地域です。

農薬は使わない。3年目の大きな実だけ収穫する。

大好きな人にあげるという気持ちで、ひとつひとつ手で摘む。

安心、安全でおいしいブルーベリーを作ってもらっています。

感謝をもっていただきましょう!


9月4日の給食

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古代米ご飯 鯖の香り焼き 豚汁 野菜のおひたし 牛乳

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。

お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米 黒米 緑米などの

種類があります。

古代米は、白米より栄養たっぷりです。

お腹の調子を整える「食物繊維」や体の疲れをとる「ビタミンB1]が

多く含まれています。

今日の給食では、「古代米ご飯」を食べます。しっかり食べよう!


9月1日の給食

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チキンカレーライス フレンチサラダ りんご缶 牛乳

9月1日は防災の日です。

アルファ化米を知っていますか?

アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を

使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができます。

八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。

震災はいつ起こるかわかりません。

今年は関東大震災から100年の節目の年です。

日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。

学校の避難訓練には、きちんと取り組みましょう。

給食では、アルファ化米を使って「チキンカレーライス」を

作りました。しっかり食べましょう!

8月31日の給食

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ごはん 八宝菜 たまねぎスープ いりこのごまがらめ 牛乳

しっかり食べよう! 野菜 350

これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。

野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし

病気も予防しましょう!という取組みです。

今日は、野菜たっぷりの献立です。

八宝菜をごはんの上にかけていただきます。

火が通っているのと、丼にしているので食べやすくしてあります。

野菜をしっかり食べましょう!

8月30日の給食

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和風きのこピラフ ABCスープ ポテトカルボナーラ 牛乳

今日から二学期の給食が始まりました。

ポテトカルボナーラの「じゃがいも」は、6年生のみなさんが

収穫してくれました。 とってもおいしいじゃがいもです。

感謝していただきました。 

7月21日の給食

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スパゲティミートソース・コーンサラダ・ソフール・牛乳

もうすぐ夏休み!!

夏休みの食事に気を付けて、楽しい夏休みを過ごしましょう!

つめたいものはほどほどに!おやつばかりたべないで、1日

3食しっかり食べましょう!

今日で一学期最後の給食です。今日もおいしくいただきましょう!

7月20日の給食

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皿うどん・浦上ソボロ・フルーツのみかんソース・牛乳

和み献立〜長崎県の郷土料理〜

浦上ソボロは千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に

炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり

食べなかった人々が、キリスト教の神父から豚肉を食べることを

教わり、作ったのが始まりだと言われています。

郷土料理を大切に、おいしく食べよう!

7月19日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・春雨スープ・牛乳

豆腐は良質な栄養源です。植物性たんぱく質をたっぷり含む

豆腐は、大豆そのものを食べるより消化吸収が良いのが特徴

です。お豆腐がたっぷり入ったマーボー豆腐をごはんにかけて

おいしくいただきましょう!

7月18日の給食

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あしたばパン・かぼちゃのシチュー・わかめとツナのサラダ
冷凍みかん・牛乳

かぼちゃのおはなし・・

2011年、北海道の「おおーいでっかいカボチャ大会」で591kgという

日本記録が出ました。ふつうのかぼちゃは約1kgです。

なので、とっても大きいですね!ちなみにギネス世界記録は、2021年、

イタリアで生産されたかぼちゃで1225.6kgです!

今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう!

7月14日の給食

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コーンピラフ・はちおうじハニーマスタードチキン
コールスロー・ミネストローネ・牛乳

今日のはちみつは八王子産です!

今日の献立のハニーマスタードチキンは高月町・滝山町・戸吹町

川口町・西寺方町の養蜂場で採れた八王子産のはちみつを使用

しています。はちみつは味や色や香りがお花によって違うそうです。

生産者さんに感謝しておいしくいただきましょう!

7月13日の給食

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ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺焼き・とりじゃが
ふかしとうもろこし・牛乳

今日の献立のふかしとうもろこしの「とうもろこし」は

三年生のみなさんが皮をむいてくれました。

今が旬の八王子産のあまーい「とうもろこし」を食べて

旬を味わいましょう!

7月12日の給食

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ
じゃこサラダ・牛乳

今日の献立のポークビーンズには、茹でた大豆がたくさん

入っています。大豆は「畑の肉」といわれ、たくさん

の栄養素が含まれていています。お腹の調子を整えてくれたり、

骨を強くしてくれたりします。豆の風味を味わって今日も

おいしくいただきましょう!


7月11日の給食

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ごはん・あじの香り焼き・小松菜のじゃこいため・沢煮椀
冷凍みかん・牛乳

小松菜のじゃこいため・・カルシウムの体内吸収率を

高めるには、たんぱく質や油脂を含む食品と組み合わせる

ことがポイント。だから今日のじゃこいためはとても良い

食べ合わせなのです。しっかりよく噛んでいただきましょう!


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