10月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜 ・給食の準備を早くしよう! ・サンプルケースを見よう! ・苦手な食べ物にも挑戦しよう! ・ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! がんばって食品ロスを減らしましょう! 10月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もやしスープ・牛乳 今週はもったいない大作戦ウィークです。 日本での食品ロス(まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物)は 一年間に523万トン。これは毎日、私たち一人ひとりが、おにぎり 一個を捨ててるのと同じことです。「もったいない」を合言葉に、 一人ひとりの意識で食品ロスを減らしましょう! 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 SDGsとは「持続可能な開発目標」のことです。 ちょっと難しい言葉ですが、まだ食べられるものを捨ててしまう、 買った食品を食べきれないで捨ててしまう、 そんなことのないように「もったいない」を合言葉に食べ物を 大事にしましょう! 9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年の十五夜は9月29日です。 十五夜は、「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が 最も美しく見える日だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 ススキを飾り、お団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。 給食では、こぎつねごはん、芋の子汁、お月見団子の黒蜜がけを 作りました。 楽しんで食べてくださいね! 9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なすについてお話します。 なすの故郷はインドです。とても古くからつくられていた野菜で、 日本では約1300年前からつくられています。 紫の皮には良い栄養素が入っています。 なすは夏が旬の野菜です。八王子では、6月から10月いっぱいまで 収穫時期になります。 秋に収穫されるなすは「秋なす」とよばれ、身がしまり、種が少なく おいしいと言われます。 今日の給食では、なすと豆腐のグラタンを作りました。 しっかり食べましょう! 9月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やってみよう!SDGS 私たちにできること「水を大切にしよう!」 外から教室に入るときや、給食前に手を洗いますね。 洗っている時、水を出しっぱなしにしていませんか? 石鹸をつける前とせっけんを洗い流す時だけ、 水を出すようにすれば、水の量を減らすことができます。 1分間流しっぱなしにすると約12Lも水が流れます。 500ミリリットルのペットボトル24本です。 今日の給食は、チャーハン ワンタンスープです。 子供たちの好きな献立です。 しっかりよく食べました! 9月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目きんぴらは、昔から日本にある家庭の料理です。 お家によって甘め、辛めと味は色々ですね。 食物繊維を取れます。ごはんの副菜には最適です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう 9月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆ひじきご飯には、大豆、ひじき、鶏肉、にんじん、しいたけ さやいんげん たくさんの食材が入っています。 具だくさんで食べ応えあります。 とてもバランスが良く栄養満点です。 9月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗についてお話します。 栗には、肌をきれいにするビタミンやおなかの調子を 整える食物繊維が多く含まれています。 恩方にも栗の木がたくさんあります。 学校の敷地内にもイガが落ちていたりします。 今年は、暑いせいで、あまり大きな栗はできていないようです。 栗を発見してみてください!イガに気を付けてね! 9月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 具だくさん味噌汁 牛乳 今日は、1年生から4年生まで飯盒炊爨の日です。 ワクワクしながら楽しく作ってくださいね! 5,6年生だけの給食です。 八王子産の生姜を使って「八王子産生姜ご飯」を作りました。 生姜は八王子の伝統野菜です 生姜を食べると風邪をひかないといわれています。 おいしく出来上がりました。しっかり食べましょう! 9月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶり洋風献立です。 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、赤ピーマンを からしの入ったドレッシングでいただきます。 からしはあまりたくさん入れてないので、さっぱりとした 味付けになります。 まだまだ暑い日が続きます。 体調を崩さないようにしっかり食べましょう! 9月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のビビンバは、切り干し大根が多めです。 食物繊維が豊富含まれて、カルシウム、カリウム、鉄などの ミネラルなども豊富です。 栄養満点です。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん 牛乳 ラグビーワールドカップ2023フランスで9月8日から10月28日まで 開催します。 八王子市出身の日本代表の、小倉順平選手からのメッセージです。 ワールドカップにでて、八王子市の代表としても頑張ります。 何か好きなことを見つけてチャレンジしてみてください! 食事、睡眠、運動が体の成長には不可欠です。 たくさん食べることも大事です。 自分のペースでバランスよく 食べるようにしましょう。 食事を残さず食べることから始めてみよう! みんなでラクビー日本代表を応援しましょう! 9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日は、和み献立 大阪府の郷土料理です。 鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁がおこなわれます。 1メートルを超えるものもあります。 みそ漬けにして焼きました。旬の鰆をいただきましょう! 9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトぎょうざの具は、ツナ、じゃがいも、 玉ねぎ、ホールコーンです。 味付けは、塩、こしょうです。オーブンで焼きました。 外はカリカリ、中はフワフワです。 暑い日が続きますがしっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「めん」の献立です。 中華めんを蒸し焼きにします。 豚肉、にんにく、しょうが、長ねぎ、玉ねぎ、しいたけで肉みそを 作ります。調味料は、(赤味噌、醤油、砂糖、酒、豆板)です。 もやし、きゅうりをボイルし、ごま油、塩、こしょうで味付けます。 めんの上に 野菜、肉みそでいただきます。 子供たちにとても人気の献立です。 9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学校公開、地域防災訓練、夏休み作品展です。 防災訓練では、アルファ化米を使って、炊き上げました。 色々な行事があり疲れましたね。 給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん 牛乳 八王子の名産は「桑の葉」です。 八王子は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都」と よばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や 織物が盛んでした。 「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、 八王子に集められた織物のことでした。 今では、養蚕農家が減ってしまいました。 全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。 給食では、八王子産桑の葉粉を練り込んだ「桑の葉パン」を使用した 桑都揚げパンをいただきます。 桑の葉パンは、はちおうじっこのために給食のパン屋さんが 特別に作ってくださいました。 楽しくいただきましょう! 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、給食では定番料理です。 ししゃもは小さな魚ですがとても栄養があります。 骨まで食べることができます。 お魚は嫌いな人もいますが、ちょっと食べてみましょうね。 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 生産者の中西さんからのメッセージです。 いつも私たちが作った八王子野菜をおいしくたべてくれて ありがとうございます。 冬瓜は、5月ごろ畑に植えます。 比較的作りやすい作物なので、 みなさんも機会があればつくってみてください。 今日のスープに入っています。 しっかり食べましょう! |