6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「お箸名人」の取り組みは、「あつめる」です。 お皿についたお米をきれいにあつめるです。 今日も頑張りましょう! うまく出来なかった人も大丈夫です。 練習をして「お箸名人」目指しましょう! 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、お箸名人です。 9日の取り組みは、あんかけ焼きそばのめんをはさむです。 お箸名人がんばりカードで、9日から16日まで取り組みます! お箸名人をがんばったら賞状が出ます! 楽しくお箸名人しましょう! 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食メニューの中で、 人気、1,2を争う「スパゲティミートソース」です。 とてもおいしいと言って完食してくれました! これからもおいしく食べられるように作ります! 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、中華料理です。 大豆と鶏肉の中華炒めは、大豆をおいしく食べるように にんにく、ごま油、豆板醬、酒、しょうゆなどで味付けして作りました。 食べやすく出来上がりました。 おいしく食べることができました。 子供たちは完食しました! 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、子供たちの好きな献立です。 お米に、みじんにしたにんじんを入れて炊き込みました。 にんじんの嫌いな人も食べやすくなっています。 キャロットライスの上にクリームソースをかけていただきます。 ベイクドポテトは、みんな大好きですね! 揚げないで、オーブンで焼いて、青のり、塩で味付けました。 楽しんで食べてください! 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。 よくかんで食べましょう! 脳を刺激して、頭の働きがよくなります。 健康な歯でずっとおいしく食事ができるように食べた後は しっかり歯をみがきましょう! 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん 牛乳 今日は、子供たちの大好きな献立です。 揚げパンです。 きな粉は、大豆から作られています。 栄養たっぷりです。しっかり食べましょう! 6月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月は、「入梅」です。 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」と言います。 「入梅」は、梅雨入りの目安です。 入梅にまつわる食べ物。「梅」です。 うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」と言います。 体の疲れをとってくれます。 すっぱい刺激で食欲も増します‼ うめぼしパワーで元気いっぱい! 5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立のドライカレーは挽肉とみじん切りのたまねぎ、 にんじんなどを炒め、手作りのルーで仕上げました。カレー粉を 入れて炊いたごはんにかけていただきます。たっぷりたまねぎを 使って甘みのあるカレーでとってもおいしいですよ! 5月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 胡瓜と大根の南蛮漬け・牛乳 にんじんは品種改良が進み、にんじんの独特の香りが減り、 甘みが増したため、クセがなくなり食べやすくなったそうです。 ジュースの素材としても使われており、いまや身近なおいしい 野菜となりました。 5月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日はいよいよ運動会! ・今夜ははやく寝て、しっかり睡眠! ・明日の朝は早く起きよう! ・朝ごはんをしっかり食べよう! 今日は揚げたカツにすりごまの入ったごまソースをかけていただきます。 明日に向けてしっかり食べて運動会を頑張りましょう! 5月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジョア 八王子産春大根は4月から7月に収穫します。品種は「春小町」 「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、 みずみずしいのが特徴です。野菜を作る農家さんや野菜を運ぶ 方々に感謝して、おいしくいただきましょう! 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は「八王子ラーメン」です。「八王子ラーメン」には、 みじん切りのたまねぎが入ります。八王子の有名なグルメは他に 「八王子ナポリタン」なども人気ですね。いろんな八王子の有名な 料理を探してみましょう! 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ニューサマーオレンジ・牛乳 豆乳を加熱したときに表面にできる膜が「ゆば」です。 豆のうまみが凝縮し、食感がおいしいゆばは「すまし汁」にとても よく合います。 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん・牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫 します。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」 という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぐる煮・牛乳 なごみ献立〜高知県の郷土料理 高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓 に欠かせない食材です。また鰹は高知県の県魚で今が旬の魚です。 またぐる煮の「ぐる」は方言で「みんな」という意味を持ちます。 だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理です。 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はみなさんに人気のきなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油で さっと揚げて、きなこ砂糖にまぶしました。 香ばしいきなこの香りとサクッとした食感の揚げパンです。 今日もおいしくいただきましょう! 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちにの好きなマーボー豆腐です。 辛さは、マイルドにしていますので、低学年でも食べやすく 作りました。 金時豆は、ゆっくりコトコト煮ました。 塩で甘みを調整しました。 しっかり食べましょう! 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こまつなのおかか和え・牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、二年生のみなさん が一生懸命さやむきしてくれたグリンピースを使って作りました。 とってもおいしく出来ました。がんばった二年生に感謝して残さず いただきましょう! 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこと野菜のにんにく風味・ニューサマーオレンジ・牛乳 今日の献立の「鶏肉のピり辛焼き」と「じゃこと野菜のにんにく風味」 には、両方とも「にんにく」が入っています。にんにくは香辛料として の利用がさかんで、疲労回復効果があり、加熱するとその効果は一層 アップします。 |