9月14日の給食牛乳 今日は、和み献立 大阪府の郷土料理です。 鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁がおこなわれます。 1メートルを超えるものもあります。 みそ漬けにして焼きました。旬の鰆をいただきましょう! 9月13日の給食ツナポテトぎょうざの具は、ツナ、じゃがいも、 玉ねぎ、ホールコーンです。 味付けは、塩、こしょうです。オーブンで焼きました。 外はカリカリ、中はフワフワです。 暑い日が続きますがしっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月12日の給食今日は、「めん」の献立です。 中華めんを蒸し焼きにします。 豚肉、にんにく、しょうが、長ねぎ、玉ねぎ、しいたけで肉みそを 作ります。調味料は、(赤味噌、醤油、砂糖、酒、豆板)です。 もやし、きゅうりをボイルし、ごま油、塩、こしょうで味付けます。 めんの上に 野菜、肉みそでいただきます。 子供たちにとても人気の献立です。 9月9日の給食今日は、学校公開、地域防災訓練、夏休み作品展です。 防災訓練では、アルファ化米を使って、炊き上げました。 色々な行事があり疲れましたね。 給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月8日の給食冷凍みかん 牛乳 八王子の名産は「桑の葉」です。 八王子は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都」と よばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や 織物が盛んでした。 「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、 八王子に集められた織物のことでした。 今では、養蚕農家が減ってしまいました。 全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。 給食では、八王子産桑の葉粉を練り込んだ「桑の葉パン」を使用した 桑都揚げパンをいただきます。 桑の葉パンは、はちおうじっこのために給食のパン屋さんが 特別に作ってくださいました。 楽しくいただきましょう! 9月7日の給食今日の献立は、給食では定番料理です。 ししゃもは小さな魚ですがとても栄養があります。 骨まで食べることができます。 お魚は嫌いな人もいますが、ちょっと食べてみましょうね。 9月6日の給食冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 生産者の中西さんからのメッセージです。 いつも私たちが作った八王子野菜をおいしくたべてくれて ありがとうございます。 冬瓜は、5月ごろ畑に植えます。 比較的作りやすい作物なので、 みなさんも機会があればつくってみてください。 今日のスープに入っています。 しっかり食べましょう! 9月5日の献立ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのに ぴったりな地域です。 農薬は使わない。3年目の大きな実だけ収穫する。 大好きな人にあげるという気持ちで、ひとつひとつ手で摘む。 安心、安全でおいしいブルーベリーを作ってもらっています。 感謝をもっていただきましょう! 9月4日の給食古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米 黒米 緑米などの 種類があります。 古代米は、白米より栄養たっぷりです。 お腹の調子を整える「食物繊維」や体の疲れをとる「ビタミンB1]が 多く含まれています。 今日の給食では、「古代米ご飯」を食べます。しっかり食べよう! 9月1日の給食9月1日は防災の日です。 アルファ化米を知っていますか? アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を 使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 震災はいつ起こるかわかりません。 今年は関東大震災から100年の節目の年です。 日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。 学校の避難訓練には、きちんと取り組みましょう。 給食では、アルファ化米を使って「チキンカレーライス」を 作りました。しっかり食べましょう! 8月31日の給食しっかり食べよう! 野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし 病気も予防しましょう!という取組みです。 今日は、野菜たっぷりの献立です。 八宝菜をごはんの上にかけていただきます。 火が通っているのと、丼にしているので食べやすくしてあります。 野菜をしっかり食べましょう! 8月30日の給食今日から二学期の給食が始まりました。 ポテトカルボナーラの「じゃがいも」は、6年生のみなさんが 収穫してくれました。 とってもおいしいじゃがいもです。 感謝していただきました。 7月21日の給食もうすぐ夏休み!! 夏休みの食事に気を付けて、楽しい夏休みを過ごしましょう! つめたいものはほどほどに!おやつばかりたべないで、1日 3食しっかり食べましょう! 今日で一学期最後の給食です。今日もおいしくいただきましょう! 7月20日の給食和み献立〜長崎県の郷土料理〜 浦上ソボロは千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に 炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり 食べなかった人々が、キリスト教の神父から豚肉を食べることを 教わり、作ったのが始まりだと言われています。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 7月19日の給食豆腐は良質な栄養源です。植物性たんぱく質をたっぷり含む 豆腐は、大豆そのものを食べるより消化吸収が良いのが特徴 です。お豆腐がたっぷり入ったマーボー豆腐をごはんにかけて おいしくいただきましょう! 7月18日の給食冷凍みかん・牛乳 かぼちゃのおはなし・・ 2011年、北海道の「おおーいでっかいカボチャ大会」で591kgという 日本記録が出ました。ふつうのかぼちゃは約1kgです。 なので、とっても大きいですね!ちなみにギネス世界記録は、2021年、 イタリアで生産されたかぼちゃで1225.6kgです! 今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう! 7月14日の給食コールスロー・ミネストローネ・牛乳 今日のはちみつは八王子産です! 今日の献立のハニーマスタードチキンは高月町・滝山町・戸吹町 川口町・西寺方町の養蜂場で採れた八王子産のはちみつを使用 しています。はちみつは味や色や香りがお花によって違うそうです。 生産者さんに感謝しておいしくいただきましょう! 7月13日の給食ふかしとうもろこし・牛乳 今日の献立のふかしとうもろこしの「とうもろこし」は 三年生のみなさんが皮をむいてくれました。 今が旬の八王子産のあまーい「とうもろこし」を食べて 旬を味わいましょう! 7月12日の給食じゃこサラダ・牛乳 今日の献立のポークビーンズには、茹でた大豆がたくさん 入っています。大豆は「畑の肉」といわれ、たくさん の栄養素が含まれていています。お腹の調子を整えてくれたり、 骨を強くしてくれたりします。豆の風味を味わって今日も おいしくいただきましょう! 7月11日の給食冷凍みかん・牛乳 小松菜のじゃこいため・・カルシウムの体内吸収率を 高めるには、たんぱく質や油脂を含む食品と組み合わせる ことがポイント。だから今日のじゃこいためはとても良い 食べ合わせなのです。しっかりよく噛んでいただきましょう! |