9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日は、和み献立 大阪府の郷土料理です。 鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁がおこなわれます。 1メートルを超えるものもあります。 みそ漬けにして焼きました。旬の鰆をいただきましょう! 9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトぎょうざの具は、ツナ、じゃがいも、 玉ねぎ、ホールコーンです。 味付けは、塩、こしょうです。オーブンで焼きました。 外はカリカリ、中はフワフワです。 暑い日が続きますがしっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「めん」の献立です。 中華めんを蒸し焼きにします。 豚肉、にんにく、しょうが、長ねぎ、玉ねぎ、しいたけで肉みそを 作ります。調味料は、(赤味噌、醤油、砂糖、酒、豆板)です。 もやし、きゅうりをボイルし、ごま油、塩、こしょうで味付けます。 めんの上に 野菜、肉みそでいただきます。 子供たちにとても人気の献立です。 9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学校公開、地域防災訓練、夏休み作品展です。 防災訓練では、アルファ化米を使って、炊き上げました。 色々な行事があり疲れましたね。 給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん 牛乳 八王子の名産は「桑の葉」です。 八王子は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都」と よばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や 織物が盛んでした。 「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、 八王子に集められた織物のことでした。 今では、養蚕農家が減ってしまいました。 全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。 給食では、八王子産桑の葉粉を練り込んだ「桑の葉パン」を使用した 桑都揚げパンをいただきます。 桑の葉パンは、はちおうじっこのために給食のパン屋さんが 特別に作ってくださいました。 楽しくいただきましょう! 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、給食では定番料理です。 ししゃもは小さな魚ですがとても栄養があります。 骨まで食べることができます。 お魚は嫌いな人もいますが、ちょっと食べてみましょうね。 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 生産者の中西さんからのメッセージです。 いつも私たちが作った八王子野菜をおいしくたべてくれて ありがとうございます。 冬瓜は、5月ごろ畑に植えます。 比較的作りやすい作物なので、 みなさんも機会があればつくってみてください。 今日のスープに入っています。 しっかり食べましょう! 9月5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのに ぴったりな地域です。 農薬は使わない。3年目の大きな実だけ収穫する。 大好きな人にあげるという気持ちで、ひとつひとつ手で摘む。 安心、安全でおいしいブルーベリーを作ってもらっています。 感謝をもっていただきましょう! 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米 黒米 緑米などの 種類があります。 古代米は、白米より栄養たっぷりです。 お腹の調子を整える「食物繊維」や体の疲れをとる「ビタミンB1]が 多く含まれています。 今日の給食では、「古代米ご飯」を食べます。しっかり食べよう! 9月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日は防災の日です。 アルファ化米を知っていますか? アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を 使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 震災はいつ起こるかわかりません。 今年は関東大震災から100年の節目の年です。 日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。 学校の避難訓練には、きちんと取り組みましょう。 給食では、アルファ化米を使って「チキンカレーライス」を 作りました。しっかり食べましょう! 8月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しっかり食べよう! 野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし 病気も予防しましょう!という取組みです。 今日は、野菜たっぷりの献立です。 八宝菜をごはんの上にかけていただきます。 火が通っているのと、丼にしているので食べやすくしてあります。 野菜をしっかり食べましょう! 8月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から二学期の給食が始まりました。 ポテトカルボナーラの「じゃがいも」は、6年生のみなさんが 収穫してくれました。 とってもおいしいじゃがいもです。 感謝していただきました。 7月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ夏休み!! 夏休みの食事に気を付けて、楽しい夏休みを過ごしましょう! つめたいものはほどほどに!おやつばかりたべないで、1日 3食しっかり食べましょう! 今日で一学期最後の給食です。今日もおいしくいただきましょう! 7月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和み献立〜長崎県の郷土料理〜 浦上ソボロは千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に 炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり 食べなかった人々が、キリスト教の神父から豚肉を食べることを 教わり、作ったのが始まりだと言われています。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 7月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐は良質な栄養源です。植物性たんぱく質をたっぷり含む 豆腐は、大豆そのものを食べるより消化吸収が良いのが特徴 です。お豆腐がたっぷり入ったマーボー豆腐をごはんにかけて おいしくいただきましょう! 7月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん・牛乳 かぼちゃのおはなし・・ 2011年、北海道の「おおーいでっかいカボチャ大会」で591kgという 日本記録が出ました。ふつうのかぼちゃは約1kgです。 なので、とっても大きいですね!ちなみにギネス世界記録は、2021年、 イタリアで生産されたかぼちゃで1225.6kgです! 今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう! 7月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コールスロー・ミネストローネ・牛乳 今日のはちみつは八王子産です! 今日の献立のハニーマスタードチキンは高月町・滝山町・戸吹町 川口町・西寺方町の養蜂場で採れた八王子産のはちみつを使用 しています。はちみつは味や色や香りがお花によって違うそうです。 生産者さんに感謝しておいしくいただきましょう! 7月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふかしとうもろこし・牛乳 今日の献立のふかしとうもろこしの「とうもろこし」は 三年生のみなさんが皮をむいてくれました。 今が旬の八王子産のあまーい「とうもろこし」を食べて 旬を味わいましょう! 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこサラダ・牛乳 今日の献立のポークビーンズには、茹でた大豆がたくさん 入っています。大豆は「畑の肉」といわれ、たくさん の栄養素が含まれていています。お腹の調子を整えてくれたり、 骨を強くしてくれたりします。豆の風味を味わって今日も おいしくいただきましょう! 7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん・牛乳 小松菜のじゃこいため・・カルシウムの体内吸収率を 高めるには、たんぱく質や油脂を含む食品と組み合わせる ことがポイント。だから今日のじゃこいためはとても良い 食べ合わせなのです。しっかりよく噛んでいただきましょう! |