4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚の「ほき」は、タラ目メルルーサ科の魚です。 オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深く生息する 深海魚です。癖がない魚なので、どんな料理にも合います。 今日は、「ほきの胡麻がらめ」を作りました。 とてもおいしく出来ました。しっかり食べましょう! 4月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、麺の献立です。 麺を炒めながら蒸します。 上にのせる具は、もやしはボイルして ごま油、塩、こしょうで味付けます。 お肉の具は、豚引き肉、にんにく、根生姜、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん たけのこをみじん切りにして、さとう、酒、豆板醤、赤味噌、醤油で 味付けます。野菜がたくさん摂れて栄養満点です。 たけのこは、今年は、あまり出ませんが、今日のたけのこは、 八王子の鑓水地域のものです。柔らかくておいしいです。 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はるか 牛乳 今日は、ケチャップを使った「チキンライス」です。 チキンライスの上に、うずらの卵をのせます。 野菜のスープ煮も野菜をたくさん使用しています。 野菜をたくさん摂れるメニューです。 野菜はと思っている人も、少しでも食べてみましょうね! 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は、ご当地グルメの略して「はちナポ」を作りました。 4月29日は、ナポリタンの日です。 ナポリタンはトマトケチャップで味付け、きざみ玉ねぎを トッピングしました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 4月20日の給食![]() ![]() じゃこキャベツ きよみ 牛乳 今日の給食は、「五つ星献立」です。 五つ星がそろうとバランスの良い食事です。 主食のご飯んはしっかり 副菜の野菜はご飯の次にたくさん 主菜のお肉は食べすぎないようにですが なんでも、もりもり食べれれば最高です! 4月19日の給食![]() ![]() 給食で大人気のカレーライスです。 カレールーは、手作りです。 小麦粉を、バター、サラダ油で 炒めて作ります。 とてもおいしく出来上がりました。子供たちに喜んだもらいました。 4月18日の給食![]() ![]() 今日は、「入学 進級 お祝い献立」です。 1,手を洗う 2,あいさつ 3,好き嫌いしない食べてみましょう! 4、姿勢よく食べましょう! みんなで給食の約束を守って頑張りましょう! 一生懸命作ります。楽しみにしてください! 4月17日の給食![]() ![]() 今日から、1年生の給食が始まりました。 食べやすいように丼ものしました。 栄養たっぷりの給食です。給食を食べて元気に学校生活しましょう! 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこは春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、 一番おいしく栄養がある時期です。たけのこは、掘りおこさずにそのまま 成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長 が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短い です。 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 食器の正しい置き方〜 和食の場合、ご飯を左に置きます。これは昔から、左側に位の高いものを 置く習慣があったからで、お米を大切にしてきた日本人の気持ちが表れて います。食器の置き方は、大切なマナーです。お家でも、チェックして みましょう! 4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、和み献立「新潟県の郷土料理」です。 新潟県は日本海に面し、山も、広い平野もあり、 日本で5番目に大きい県です。 冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきりしています。 のっぺと言う郷土料理は、野菜やいも、きのこを煮て とろみの付いた料理です。 味噌汁の味噌は、越後味噌を使っています。 鮭の焼き漬けは、しょうゆダレに漬け込む料理です。 郷土料理を楽しく食べましょう! 4月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「パン献立」です。 マッシュポテトをパンにぬって食べます。 いりこのごまがらめは、オーブンでいりこを焼いて 食べやすくしました。 チキンビーンズは、大豆が入っています。 栄養満点献立です。しっかり食べましょう! 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、マーボー豆腐丼です。 給食のマーボー豆腐は、食べやすいように、 あまり辛めにしていません。 しっかり食べて元気過ごしましょう! 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新玉ねぎは、3月から5月頃にかけて出回る玉ねぎを 「新玉ねぎ」と呼びます。 新玉ねぎは、すぐにお店に並ぶのでみずみずしく、 辛味が少ないのが特徴です。 生のまま、サラダで食べてもおいしいです! 血液をサラサラにし、疲れをとり、風邪の予防など 体にいい栄養がたっぷりです。 今日は、子供たちの好きな「ビビンバ」と一緒に 新玉ねぎのスープを食べました。栄養たっぷりです。 4月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、令和5年度の給食が始まりました。 安全安心でおいしい給食を提供を心掛けていきます。 今年度もいろいろな土地の郷土料理や、ご当地グルメなど 楽しみな献立があります。 みなさん楽しみにしていてください! |