1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「学校公開」です。お父さん、お母さんが来られて 楽しかったですね! 給食ではマーボー豆腐丼を作りました。おいしく出来ました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大分県の郷土料理を作りました。 大分県は、九州地方の東側に位置し、豊かな自然に恵まれています。 県内のほぼすべての地域で温泉が湧き出ており、厳選の数、湧き出る 温泉の水の量ともに全国1位です。 カボスの生産量が全国1位です。 かぼすを餌に加えて養殖したブリは、「かぼすブリ」として ブランド登録されています。 給食ではブリとカボスを使って「ブリのかぼすあん」を作りました。 大分では、いり大根は、昔から、お正月の定番の料理です。 また、古くから鶏肉を使った郷土料理の「にわとり汁」があります。 郷土料理を大切に食べましょう! 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜は、霜にあたると、さらに甘みがでておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むと トロトロに柔らかくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理など、たくさんの料理で おいしく食べられる万能野菜です。 風邪の予防、お通じがよくなる、お肌がつるつるになるなど 体の調子を整える栄養素がいっぱいです。 今日は、白菜を使って「白菜クリームスープ」を作りました。 しっかり食べて元気にすごしましょう! 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs!! 給食の残りは、「八王子バイオマス・エコセンター」に送られ肥料に なります。それには、水や電気が必要で、生ごみ1キロあたり28円の お金がかかります。食べ残しは肥料になりますが、水・電気、お金が かかるので、みんなが食べて残りが少ない方が、みんなにも地球にも 優しいね! 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、お腹の掃除を してくれます。 マラソンなどで、前の選手を一基に何人も抜き去ることを 「ごぼう抜き」と言います。 ごぼうは、簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。 ところが、細かい根を張り巡らしていて、引き抜くのがとても大変な 野菜です。土の養分をしっかり吸い上げている、栄養満点の野菜です。 ごぼうサラダを作りました。食感がよくおいしく食べられますよ! 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菊花みかん 牛乳 「小正月」のおはなしをします。 1月15日、または15日前後の数日間のこの時を「小正月」と言います。 年神様を迎える行事の「大正月」と比べて家庭的な行事です。 餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅だんごを刺したものを 飾ります。 八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り どんどん焼きの時に食べます。 1年中病気をしないように「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、あずきごはんを食べます。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、パン献立です。野菜をたくさん使ったメニューです。 寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鏡開きとは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで 1月11日に行うことが多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、1年間無病息災を祈ります。 刃物でもちを切るのは、切腹を連想させ縁起が悪いため 包丁などの刃物では切りません。 木づちなどで割って、おしるこ、せんざい、 お雑煮に入れていただきます。 給食室で「白玉あずき」を作りました。おいしく出来ました。 しっかり食べましょう! 1月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、3学期の給食が始まりました。 お正月は楽しく過ごせましたか。 元気に過ごせるように、しっかり給食を食べて頑張りましょうね! |