12月22日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オレンジ蒸しパン・ボイルキャベツ・ジョア 今日はおたのしみクリスマス献立です。みなさんの好きなもの ばかりです。オレンジ色の蒸しパンがかわいいですね。今日は 2学期最後の給食です。残さずいただきましょう! 12月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紅マドンナ・牛乳 今年は12月22日が「冬至」です。 ゆずやかぼちゃは冬至にまつわる食べ物です。今日のゆずは恩方 第二小学校で採れたゆずの果汁を使い鮭の幽庵焼きに使用 しました。かぼちゃは蒸かして、つぶして粉と混ぜてすいとんの団子 練り込みました。しっかり食べてかぜをひかずに元気に過ごしましょう! 12月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハンに入っているキムチは、キムチ人気によって 白菜の生産量が増加したそうです。本場韓国産のものは乳酸菌を 発酵しており、腸内の悪玉菌という菌を減らす効果があるそうです。 ピリ辛で美味しいキムチたまごチャーハンをいただきましょう! 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え・牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、 キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、八王子市では8月の 終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように つくられています。 12月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、米粉パンをいただきます。 米粉とは、米を細かく砕いて粉にしたもので、昔から お団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。 最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使った パンケーキなど新しい食べ方が注目されています! 米粉を使うことで、日本の田んぼを守り日本の農業を 守ることにつながります。 日本でとれたものを食べて食料自給率をアップさせましょう! 12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こまつなとコーン炒め・牛乳 小松菜のお話・・ 旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、甘みが増して おいしくなります。江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある 小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもとわかめのみそ汁・きゅうりとキャベツのピり辛あえ れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。 また、お腹の調子を整える食物繊維も多く含んでいます。 今日のハンバーグには細かく切ったれんこんが入っています。 れんこんの食感を楽しんでみてください! 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 和み献立〜鳥取県の郷土料理〜 どんどろけめし・・豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、 お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ (かみなり)」に似ていることから名付けられました。 じゃぶ汁・・野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」煮込んで作ります。 郷土料理を大切に、今日もおいしくいただきましょう! 12月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐(チンゲン菜)のお話・・ チンゲン菜は中国原産の結球しない白菜の仲間で、日本でもっとも ポピュラーな中国野菜です。ビタミン類が豊富で、カルシウム、鉄 などのミネラル類も多く栄養価の高い緑黄色野菜です。 シャキシャキした歯ざわりとほのかに甘みのある味わいが持ち味です。 12月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬🍅はちナポスープ仕立て・牛乳 八王子ナポリタン倶楽部×学校給食 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」のとくちょうは 、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがトッピングされていること などです。料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは、トマト ベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は野菜をたくさん使用した献立です。 小松菜とじゃこいための小松菜は、今が旬でシャキッとした歯ざわりの 食物繊維が豊富な野菜です。とくにカルシウムは、ほうれん草の 3倍以上で骨を丈夫にしてくれる食材です。 今日もしっかり給食を食べて元気に過ごしましょう! 12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめとツナの和え物・牛乳 しょうがは血行をよくし新陳代謝を高めてくれる食材です。今日 の鶏だんご汁には、生姜が入っているので体がぽかぽかに 温まります。風邪のひき始めや冷え性に有効です。 12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメンの定義・・醤油ベースのタレである。表面をラードで 覆っている。きざみ玉ねぎを使っている。 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなどの野菜たっぷり ラーメンにアレンジしています。もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷり 入っています。リクエスト給食でも大人気です! 煮干しと削り節で取った出汁がよくきいたおいしいスープの ラーメンです。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs ストローやストローの袋は決められた場所に片付けましょう! 一人ひとりが責任を持ちましょう!できることから始めてみよう! それが、地球と世界中の人々が豊かに暮らしていける未来に、 つながっていきます! 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フルーツヨーグルト・牛乳 今日は国産小麦100%のパンを食べます。 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。 北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚が たくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や米などの農産物 も多く収穫されます。 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかんは日本生まれです。 みかんの仲間はかんきつ類と呼ばれ、 世界中にいろいろな種類があります。 インド生まれ、その後中国から日本に広まりました。 日本の冬によく食べられる「温州みかん」は、日本生まれです。 ビタミンCが豊富です。 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬のりんごは、甘酸っぱくシャキシャキとした「ふじ」 酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、りんごには たくさんの種類があります。 色々食べ比べてみるのも楽しいですよ! お腹の調子をととのえる、体の疲れを取るなどの働きがあります。 給食では、アップルポテトを作りました。 とてもおいしく出来ました。しっかり食べましょう! 11月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 八王子産柚子を食べる日です。 今日の「柚子」は、恩方第二小学校にある柚子の木から 使用しました。 採れたて新鮮です。 赤魚のみそ焼きに入っています。学校の校庭で探してみてくださいね! 11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産大根のおはなしをします。 大根の凄いところは1年中作られています。 涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。 春大根、秋冬大根がたくさん作られています。 今日は、「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。 カルシウム、カロテン、鉄分が豊富です。葉っぱも刻んで使っています。 大根がとても新鮮です。しっかり食べましょう! 11月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のなごみ献立は、「和歌山県」の郷土料理です。 和歌山県は、近畿地方にある紀伊半島の南西部にあります。 世界遺産である高野山をはじめ、昔から人々に親しまれた山が多く、 県の70%以上が森林です。 古い国名である「紀の国」は「木の国」からきていると言われています。 梅は全国で1位です。秋祭りには、鯖を使った「なれ寿司」を 作ります。高野豆腐は、高野山で生まれました。 みかんも全国1位です。 「すろっぽ」は、大根とにんじんを「せん突き」という道具で 細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 郷土料理を楽しんで食べてください! |