7月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐は良質な栄養源です。植物性たんぱく質をたっぷり含む 豆腐は、大豆そのものを食べるより消化吸収が良いのが特徴 です。お豆腐がたっぷり入ったマーボー豆腐をごはんにかけて おいしくいただきましょう! 7月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん・牛乳 かぼちゃのおはなし・・ 2011年、北海道の「おおーいでっかいカボチャ大会」で591kgという 日本記録が出ました。ふつうのかぼちゃは約1kgです。 なので、とっても大きいですね!ちなみにギネス世界記録は、2021年、 イタリアで生産されたかぼちゃで1225.6kgです! 今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう! 7月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コールスロー・ミネストローネ・牛乳 今日のはちみつは八王子産です! 今日の献立のハニーマスタードチキンは高月町・滝山町・戸吹町 川口町・西寺方町の養蜂場で採れた八王子産のはちみつを使用 しています。はちみつは味や色や香りがお花によって違うそうです。 生産者さんに感謝しておいしくいただきましょう! 7月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふかしとうもろこし・牛乳 今日の献立のふかしとうもろこしの「とうもろこし」は 三年生のみなさんが皮をむいてくれました。 今が旬の八王子産のあまーい「とうもろこし」を食べて 旬を味わいましょう! 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこサラダ・牛乳 今日の献立のポークビーンズには、茹でた大豆がたくさん 入っています。大豆は「畑の肉」といわれ、たくさん の栄養素が含まれていています。お腹の調子を整えてくれたり、 骨を強くしてくれたりします。豆の風味を味わって今日も おいしくいただきましょう! 7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん・牛乳 小松菜のじゃこいため・・カルシウムの体内吸収率を 高めるには、たんぱく質や油脂を含む食品と組み合わせる ことがポイント。だから今日のじゃこいためはとても良い 食べ合わせなのです。しっかりよく噛んでいただきましょう! 7月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルトのハスカップソース・牛乳 姉妹都市 苫小牧市盟50周年献立〜 開拓丼・・みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、 とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。 苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 ハスカップ・・15ミリほどの青紫色の実で酸味があります。 今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。 今日はハスカップソースにしてヨーグルトにかけます。 姉妹都市・苫小牧の食文化を知りおいしくいただきましょう! 7月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕汁・牛乳 今日は七夕の献立です。「七夕汁」はそうめんを天の川、 にんじんを短冊に見立てています。 そして「ごまきゅうり」のきゅうりは、2年生が収穫した きゅうりです。パリパリのおいしいきゅうりをさっと茹でて、 にんにくごま油の調味液に付け込みました。 暑い陽気でも食欲がわきますね! 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小玉すいか・牛乳 今日のキムチチャーハンには、2年生が収穫した「ピーマン」 が入っています。感謝して残さずいただきましょう! 7月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の夏野菜のカレーライスには2年生が収穫した「なす」 と、大根ごまサラダには「きゅうり」を使用しました。 とてもおいしい「なす」と「きゅうり」です。2年生の みんなに感謝していただきましょう! 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のいりどりには、根菜をたくさん使用しています。 中でもごぼうは食物繊維がたっぷりで、腸内環境を整えます。 独特の香りや歯ごたえをもち、日本では古くから親しまれている 食材です。ごぼうの香りやうまみは皮の部分に含まれているので、 よく噛んで味わいましょう! 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆばとわかめのすまし汁・牛乳 今日は校長先生の元気応援メニューです。 元気応援メッセージ〜 給食は毎日成長しているみなさんが、必要な栄養を考え、必要な 量で出されています。できるだけ残さず食べて大きくなってください。 そして毎日元気に学校へ来てくださいね。 6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の南蛮漬けの「鮭」は、北海道で捕れたものです。 鮭を角切りにしてでんぷんを付けて油で揚げます。 たれ(しょうゆ、酢、さとう、みりん、一味唐辛子、万能ねぎ) たれは、火を通して、揚げたての鮭にかけて漬けこみます。 味が染みて食べやすくなります。 ムシムシしていますが、夏バテにならないように しっかり食べましょう! 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旬の八王子産玉ねぎを食べます。 八王子産の玉ねぎは、5月から9月が旬です。 約244トンもの玉ねぎが収穫されます。 スープに入れて作りました。柔らかくおいしい玉ねぎです。 暑くなりましたが、しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう! 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトカルボナーラの作り方は、 じゃがいもを1センチぐらいのいちょうに切り ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。 釜にベーコンとにんにくを入れてゆっくり炒め、牛乳、生クリーム 塩、こしょうを入れて煮る。 じゃがいもをボイルし、牛乳、生クリームの中に入れて 混ぜ合わせ、粉チーズを入れて味を調えたらできあがりです。 とてもおいしく出来ました。簡単に作れます! お家でも作ってみたらご家族に喜ばれると思います。 6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生の食育です。「そら豆のさやむき」をしました。 とても興味をもってくれて、楽しく行う事が出来ました。 むいたそら豆を給食で「茹でそら豆」にして食べることで 1年生がとても喜びました。 旬のそら豆を味わってみましょう! 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「学校公開」です。 給食は、カレーライスです。 イタリア料理やフランス料理によく使われる「ズッキーニ」を カレーに使用しました。日本に広まり始めたのは 40年くらい前からです。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものをえらびましょう。 八王子の農家さんで作っている地場産のズッキーニです。 生産者さんの鈴木さんからのメッセージです。 土づくりにこだわって作っています。 はちおうじっ子のみなさんの「おいしかった!」という声が 野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのは とてもうれしいです。 皆さんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、 おいしいズッキーニをたくさん食べてください! みなさん「ズッキーニ」を食べましょう! 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バレンシアオレンジ 牛乳 あじについてお話します。 5月から7月の初夏が旬の魚です。 あじには、「ぜいご」と言う、尾の近くに とげとげしているものがあります。 見た目は骨のようですが、実はうろこの一種です。 あじを見つけたらチェックしてみよう! 何で「あじ」と言う名前なのかといいますと、 味が由来です。味がとっても美味しいので 「あじ」という名前になりました。 あじのねぎ塩焼きを作りました。 調味料の味が効いておいしく出来ました。 6月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、和み献立〜沖縄の郷土料理〜です。 沖縄県は、日本の南にあり、あたたかい気候を利用して 特色のある農作物が栽培されています。 海に囲まれており、離島がたくさんあります。 6月23日は、「慰霊の日」です。 78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが 終結しました。 沖縄戦での犠牲者の霊をなぐさめて世界の平和を願う日です。 郷土料理を大切に、食べましょう! 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校の「マーボー豆腐」は、辛くないように作っています。 低学年から高学年まで、みんなが食べられるようにしています。 お家で食べるよりも、甘いマーボー豆腐です。 豆腐がたくさん入っています。 豆腐には、良質なたんぱく質、脂質、カルシウムがが豊富で 栄養満点です。 今日は、どのクラスも完食です。しっかり食べました。 |