10月24日の給食

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きのこご飯 焼き鯖 切り干し大根の炒め煮 あごだしの味噌汁 牛乳

和み献立 郷土料理 島根県

島根県は中国地方にあり、出雲大社、石見銀山など歴史的な

遺産が多く残されています。

県を代表する魚のトビウオ、のどくろ、しじみなど、海産物が

多くとれる地域です。

島根県では、いろいろなきのこを県全体で栽培しています。

まいたけ、しいたけ、ぶなしめじを使った「きのこご飯」を

作りました。

焼き鯖は、雲南地方の名物です。串に鯖を丸ごと1本刺して

焼くのが特徴です。給食では、切り身の焼き鯖を食べます。

島根県を代表する魚のひとつである「トビウオ」は「あご」と呼びます。

今日の味噌汁は、あごだしを使って作りました。

郷土料理を大切に食べましょう!


10月21日の給食

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ハヤシライス じゃこサラダ 卵とわかめのスープ 牛乳

今日は、ハヤシライスです。ルーは、手作りルーです。

調味料をたくさん使用しています。

ウスターソース、トマトケチャップ、トマトピューレ、塩、こしょう

醤油、さとう、ナチュラルチーズ、バター、油、小麦粉です。

とてもおいしく出来上がりました!

残さず食べましょう!

10月20日の給食

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ジャージャー麵 チンゲン菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳

今日は、「麺献立」です。子供たちに人気の献立です。

麺の上にもやし、肉みそをかけて食べます。

豆板醤が効いた肉みそで、食欲増進です。

久しぶりに晴天です。しっかり食べて元気にあそびましょう!

10月19日の給食

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ごはん ふりかけ ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 

揚げと小松菜の煮びたし 牛乳

今日は、手作りふりかけを作りました。

ちりめんじゃこ、カットわかめ、白いりごま、みりん、しょうゆです。

食材を、オーブンで炒り、調味料で味付けしました。

白いご飯が進みますね! しっかり食べて元気に過ごしましょう!



10月18日の給食

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チキンライス コーンポテト 白菜のクリームスープ 牛乳

白菜のクリームスープは

薄力粉、バター、油、牛乳を弱火で炒めながら

手作りホワイトルーを作り、ホワイトスープを作りました。

滑らかでおいしくできました。

10月17日の給食

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パン チキンビーンズ ポテチサラダ 菊花みかん 牛乳

今日は、パンの献立です。

ポテチサラダは、じやがいもを千切りにし、油です揚げして

ボイル野菜にかけていただきます。

じゃがいもをカリカリに揚げたので食べやすく出来ました。

チキンビーンズは、大豆がたくさん入っているので栄養満点です。

10月13日の給食

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さつまいもご飯 肉豆腐  もやしの辛し和え 菊花みかん 牛乳

今日の、さつまいもは、八王子で採れた地場産野菜です。

採れたてで、みずみずしいおいもです。

お米と一緒に炊き込みました。おいもの甘味が効いていて

おいしくできました。

旬の野菜の味を味わってください!




10月12日の給食

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秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 ゆかり和え 牛乳

今日の給食は、日本遺産献立「八王子城御膳」です。

八王子城とは、北条氏照という戦が上手な武将がいました。

氏照は敵から攻撃されないように、険しい山に石垣を備えた

お城を作りました。

その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった「八王子神社」が

あったので「八王子城」と呼ばれるようになりました。

秋月ごはんは、黒米を入れて色付けしたごはんに、

甘く煮た栗が入ったご飯です。

秋の夜空に浮かぶ美しい月を、黒米と栗で表現しました。

八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べます。

八王子に誇りや愛着をもってほしいと願っています。


10月11日の給食

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ご飯 鯖の味噌煮 茎わかめと揚げの炒め物 もやしスープ 牛乳

秋が旬の鯖は、たんぱく質、DHA,EPA、ビタミン、カルシウムが

豊富です。

歯や骨を強くします。血液をサラサラにします。

また、頭の働きをよくします。とても良い食材です。

脂ののった鯖を味噌煮にしました。とっても美味しいですよ!

10月7日の給食

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人参ご飯 こんにゃくの味噌おでん 豚汁 牛乳

10月10日は「目の愛護デー(目を大切にしようという日)」です。

10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから、

この日になったそうです。

目の疲れにはビタミンAがおすすめです。

視力の低下防止、乾燥を防ぐ働きがあります。

野菜では、にんじん、ほうれん草、かぼちゃなどにたくさん含まれます。

今日は、人参ご飯を作りました。 人参を細かく切りましたので、

とても食べやすく出来ました。 目の健康保つため残さず食べましょうね。


10月6日の給食

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麦ごはん きんめだい干物 じゃが芋のきんぴら 沢煮椀 牛乳

小田原市の恵みを味わいましょう!

八王子市と姉妹都市です。

城下町の小田原市は、温暖な気候と海(相模湾)、山、川の自然に

恵まれた小田原市は、500年の歴史がある城下町です。

その中で、自然と恵と文化を生かし、

小田原の干物などが生み出されました。

江戸時代,とれたての鯵などを開き干しにして保存として

売ったのが始まりとされています。

今日の給食では、「きんめだいの干し物」をいただきます。



10月5日の給食

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ご飯 さんまの筒煮 キャベツの生姜風味 呉汁 牛乳

さんまのお話します。

冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する

魚です。

南の海に向かう夏から秋が一番脂がのっている姿から

「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。

血や筋肉をつくる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」が

多く含まれています。

さんまの脂には、血液をサラサラにする栄養成分も入っています。

栄養たっぷりのさんまを、残さず食べました。

2じゅう〇です!

10月4日の給食

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食パン 照り焼きチキン 秋はちナポ 野菜スープ 牛乳

八王子ナポリタン(通称 はちナポ)は、八王子のご当地グルメです。

はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うこと、

きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。

2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性

いっぱいの美味しい「はちナポ」を作っています。

今回の「はちナポ」は、秋野菜たっぷりの八王子ナポリタンです。

ヨーグルト玉ねぎソースをトッピングしました。

楽しく食べてくれると嬉しいです!

10月3日の給食

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ご飯 夕焼小焼やき 洋風味噌汁 胡麻和え 牛乳

八王子についてお話します。

八王子市は、大正6年(1917年)に誕生しました。

2017年10月1日には、誕生100周年をお祝いする式典が

盛大に行われました。

今年で105年を迎えます。

住んでいる人の数 56万2752人  学校の数 小学校 69校

中学校 37校  義務教育学校 1校

児童。生徒の数 小学校 2万5819人  中学校 1万3005人


魅力ある八王子の歴史や文化が国に認められ、東京都で初めて

日本遺産に認定されました。

今日の給食では、夕焼小焼やきを作りました。

童謡のゆうやけこやけをイメージして作った料理です。

マヨネーズににんじんを入れた、ソースを魚にかけて焼きました。

9月30日の給食

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ビビンバ コーンと卵のスープ のり塩ポテト 牛乳

今日の献立は人気のある「ビビンバ」です。

お肉と野菜がしっかりとれるのでとても良いメニューです。

お肉には、切り干し大根やにんにく、しょうがが入っています。

味付けは、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、ごま油、豆板醬です。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

9月29日の給食

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食パン ナスと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ りんご缶 牛乳

ナスのおはなし

ナスのふるさとはインドです。とても古くから作られていた野菜で

日本では約1300年前から作られていました。

紫の皮には目に良い栄養素が入っています。

夏が旬です。八王子では、6月から10月いっぱいまでが収穫期です。

秋に収穫するナスは、実がしまっていておいしいです。

グラタンに入れて作りました。とてもおいしくできました。

9月28日の給食

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ご飯 生揚げのみそ炒め かきたま汁 茎わかめのごま風味 牛乳 
      
茎わかめは、ビタミン、ミネラル、ナトリウムの

成分が多いです。

海草は「海の野菜」と呼ばれるほど

栄養が豊富な食材です。

今日の給食では、茎わかめのごま風味を作りました。

とてもおいしいです。

しっかり食べましょう!

9月27日の給食

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八王子生姜ご飯 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具だくさん味噌汁 牛乳

八王子生姜は、「江戸東京野菜」の一つです。

江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている

東京の伝統野菜です。

50種類もの「江戸東京野菜」があります。

市場に出回らないので、とても貴重です。

種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。

畑に2メートルの穴を掘って八王子生姜の種を保存しています。

今日の献立では、生姜を入れて「八王子生姜ご飯」を作りました。

少しピリッときますがとても味がよくおいしく出来上がりました。

伝統野菜の味を味わってください。

9月26日の給食

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ご飯 八宝菜 オニオンスープ ごまめナッツ 牛乳

今日は、具だくさんの八宝菜です。

白菜、にんじん、もやし、きくらげ、たけのこ、さやいんげん

生姜、にんにく、チンゲン菜 の野菜です。

野菜がたっぷりで栄養満点です。

涼しくなってきました。気持ちいい季節です。

たくさん運動して、しっかり食べよう!


9月21日の給食

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スパゲティミートソース わかめサラダ

ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳

八王子産パッションフルーツを食べる日です。

生産者の皆さんの協力のもと八王子市内の私立小学校

義務教育学校の給食で食べます。

パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では

「トケイソウ」とも呼ばれています。

実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような

果肉と種がたくさん詰まっています。

今日は、「パッションフルーツソース」を作りました。

みずみずしくおいしく出来上がりました。 

ヨーグルトにかけて食べました。
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