6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学校公開です。父母の皆さんが来ていただいて 楽しい授業ができましたね! 給食では、韓国風肉じゃがを作りました。 豆板醤を使ったピリ辛で、甘い肉じゃがです。 ご飯にはよく合います。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、「めざせ ! おはし名人」の取り組みを始めます。 「頑張りカード」にある「正しい箸の持ち方」「箸の使い方マナー」を 参考にして、練習してください。 「ほねをとる」 今日の給食の献立の「鯖の胡麻味噌焼き」の鯖の骨をきれいにとるこつは 魚をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにすると 上手にできます。 練習したら星のマークに色をぬりましょう! 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マイルドなキムチなので、あまり辛さはなかったので 食べやすくできました。 春雨スープは、具だくさんで栄養満点です。 蒸してきました。しっかり食べて体力つけましょう! 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、子供たちの大好きな献立 「スパゲティミートソース」です。 給食のミートソースは、水を使わないで、 玉ねぎの水分とホールトマトの水分で煮込みます。 調味料は、トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース 塩、こしょう、醤油、チーズで味付けます。おいしく出来上がりました。 とてもよく食べました! 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじについてお話します。 5月〜7月の初夏が旬の魚です。 あじには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものが あります。見た目は骨のようですが、実はうろこの一種です。 あじを見つけたらチェックしてみましょう! あじの名前の由来は「味」です。 「味がとっても美味しい」ので「あじ」という名前になったそうです。 今日の給食では、「味のネギ塩焼き」を作りました。 あじに、生姜、にんにく、長ネギ、(みじん切り)、酒、みりん、塩 こしょう、醤油、ごま油、白いりごまを漬け込んで オーブンで180度20分で焼きました。 白いご飯にとても合います。 骨を取ったあじなので食べやすくできました。 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 キャロットライスは、にんじんをみじんに切り、 米とオリーブオイルと一緒に炊き込みます。 クリームソースは、ホワイトルーを作ります。 (小麦粉、サラダ油、バター) 鶏肉、玉ねぎ(小口切り)、を炒め、ホールコーン、グリンピースを 入れてホワイトルー、塩、こしょうで味をつけて出来上がりです。 ホワイトルーをなめらかに作るため、だまにならないように 牛乳を少しづづ入れて仕上げます。 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 かみかみごはん、ごまめナッツを作りました。 よく噛んで食べると「唾液」がたくさんでます。 「唾液」には虫歯菌が増えないようにする作用があるので よく噛むと虫歯予防になります。 よく噛むと、脳を刺激して頭の働きがよくなります。 小魚をたくさん使用しました。骨が強くなります。 しっかり食べよう! 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の豚しゃぶサラダの食材は、八王子の農家さんが作った キャベツと小松菜です。 採れたて新鮮です。 豚しゃぶとボイル野菜を一緒にして、ドレッシング(醤油、みりん、 酢、サラダ油、ごま油、白いりごま)をつけます。 お肉の味がしっかりしておいしく出来上がりました。 揚げパンは、子供たちに大人気です。完食でした! 6月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バレンシアオレンジ 牛乳 鶏のレモンしょうゆの作り方は、鶏肉に、塩、こしょうを漬け込んで オーブンで焼きます。 レモンしょうゆのたれを作ります。 たれ(塩、さとう、しょうゆ、レモン汁、水) 焼きあがったらたれをかけます。ご飯に合います。 今日の給食は栄養満点です! 5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月ごろに時期をずらしながら 種をまき4月から7月上旬に収穫します。 品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので 夏大根と比べると甘味があり、みずみずしいのが特徴です。 八王子の農家さんは、学校のみんなに、給食で新鮮な野菜を おいしく食べてもらうために、毎日がんばって野菜を作っています。 みんなの給食を作るために、野菜を作る農家さんだけでなく、運ぶ人など いろいろな人達が日々がんばっていることを忘れずに、 残さず食べてくださいね! 5月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青菜と豆腐の澄まし汁 牛乳 明日はいよいよ運動会です。 🌸今夜は早く寝て、しっかり睡眠! 🌸明日の朝は早く起きよう! 🌸朝ごはんをしっかり食べよう! しっかりした朝ごはんとは? 三色はっちくんがそろった朝ご飯は完璧です。 黄色は、ご飯やパン、めん 赤は、肉、魚、牛乳 緑は、野菜、果物です。 今日は、明日の運動会に、元気がでるように! 味噌チキンかつ丼を作りました。 みそだれをチキンかつにかけて食べるととても美味しいです。 運動会頑張りましょう! 5月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げのチーズ田楽の作り方をお話しします。 厚揚げは三本入れて四角く切ります。 長ネギ、たまねぎは、小口に切ります。根ショウガはみじんにします。 調味料(赤味噌、さとう、みりん、)と一緒に煮ます。 出来上がった具を小判型カップにを入れて、 上にごま、ナチュラルチーズをかけて 180度で15分焼いて出来上がりです。 とても美味しいのでお弁当のおかずなどにいいですね。 冷めても美味しいですよ! 5月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「和食」です。 鯖が付きます。 鯖には、DHA,EPA、カルシウムが豊富です。 鯖の皮にもビタミンが豊富です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清見オレンジ 牛乳 グリーンアスパラは、春〜初夏に旬を迎えます。 鮮やかな緑色が食卓に彩りを添えてくれる人気の野菜です。 独特の柔らかさと歯ごたえ、甘さとほろ苦さの絶妙なバランスは ほかの野菜にはない特別な味わいです。 どんな料理にも合う使い勝手のよい食材です。 疲労回復やスタミナに効果のあるアミノ酸の一種アスパラキン ビタミンAが含まれています。 給食では、「グリーンアスパラの温サラダ」を作りました。 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏みかん 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮は、最後にでんぷんを入れてとろみを つけるので、なめらかで食べやすくできます。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そら豆が「空豆」の理由は? そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。 さやが上に向かって成長し、空をさしているように見える ことから名付けられたと言われています。 緑色で固く大きいさやの中に、豆が3〜4つ入っています。 そら豆にある黒いすじのことを「おはぐろ」と言います。 豆板醤の原料に使われています。 今日は、1年生が八王子産のそら豆のさやむきをしてくれました。 新鮮なそら豆です。 今が「旬」のそら豆をぜひ味わいましょう! 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、児童の皆さんの大好き献立です。 ドライカレーは、玉ねぎと人参の甘さが出ておいしく出来上がりました。 全員完食で残りゼロでした!しっかり食べました。 ありがとう! 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめしは、八王子の郷土料理です。 米ににんじん、油揚げ、鶏肉などを混ぜて、しょうゆ.砂糖.などで 味付けした混ぜご飯です。 「かて」は混ぜるという意味です。 奈良時代に、雑穀に野菜やイモなどを混ぜて増量させたことが始まりと 言われているそうです。 給食では、鶏肉、にんじん、しめじ、油揚げ、さやいんげんを 炒め煮して、醤油、酒、みりん、砂糖で味付けし 炊き立てのご飯に混ぜました。食べやすく出来上がりました。 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりのラーメン献立です。 麺と、うずらの卵は別だしです。 豚肉と筍(恩方第二小で採れた)を炒め煮してから 削り節と煮干しでとった出しと一緒にして作りました。 とても良い味になりました。子供たちもしっかり食べました。 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯には、白米、もち米、麦、きび、白いりごまが入っています。 食べた感じは、プツプツした食感がありよく噛むと もち米、きび、麦の味がしてきます。 のっぺい汁は、野菜が具沢山で、でんぷんでとろみを取った 食べやすい汁です。 じゃこと野菜のにんにく風味も野菜を多く使っています。 栄養たっぷりな献立です。 |