6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学校公開です。父母の皆さんが来ていただいて 楽しい授業ができましたね! 給食では、韓国風肉じゃがを作りました。 豆板醤を使ったピリ辛で、甘い肉じゃがです。 ご飯にはよく合います。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、「めざせ ! おはし名人」の取り組みを始めます。 「頑張りカード」にある「正しい箸の持ち方」「箸の使い方マナー」を 参考にして、練習してください。 「ほねをとる」 今日の給食の献立の「鯖の胡麻味噌焼き」の鯖の骨をきれいにとるこつは 魚をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにすると 上手にできます。 練習したら星のマークに色をぬりましょう! 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マイルドなキムチなので、あまり辛さはなかったので 食べやすくできました。 春雨スープは、具だくさんで栄養満点です。 蒸してきました。しっかり食べて体力つけましょう! 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、子供たちの大好きな献立 「スパゲティミートソース」です。 給食のミートソースは、水を使わないで、 玉ねぎの水分とホールトマトの水分で煮込みます。 調味料は、トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース 塩、こしょう、醤油、チーズで味付けます。おいしく出来上がりました。 とてもよく食べました! 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじについてお話します。 5月〜7月の初夏が旬の魚です。 あじには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものが あります。見た目は骨のようですが、実はうろこの一種です。 あじを見つけたらチェックしてみましょう! あじの名前の由来は「味」です。 「味がとっても美味しい」ので「あじ」という名前になったそうです。 今日の給食では、「味のネギ塩焼き」を作りました。 あじに、生姜、にんにく、長ネギ、(みじん切り)、酒、みりん、塩 こしょう、醤油、ごま油、白いりごまを漬け込んで オーブンで180度20分で焼きました。 白いご飯にとても合います。 骨を取ったあじなので食べやすくできました。 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 キャロットライスは、にんじんをみじんに切り、 米とオリーブオイルと一緒に炊き込みます。 クリームソースは、ホワイトルーを作ります。 (小麦粉、サラダ油、バター) 鶏肉、玉ねぎ(小口切り)、を炒め、ホールコーン、グリンピースを 入れてホワイトルー、塩、こしょうで味をつけて出来上がりです。 ホワイトルーをなめらかに作るため、だまにならないように 牛乳を少しづづ入れて仕上げます。 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 かみかみごはん、ごまめナッツを作りました。 よく噛んで食べると「唾液」がたくさんでます。 「唾液」には虫歯菌が増えないようにする作用があるので よく噛むと虫歯予防になります。 よく噛むと、脳を刺激して頭の働きがよくなります。 小魚をたくさん使用しました。骨が強くなります。 しっかり食べよう! 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の豚しゃぶサラダの食材は、八王子の農家さんが作った キャベツと小松菜です。 採れたて新鮮です。 豚しゃぶとボイル野菜を一緒にして、ドレッシング(醤油、みりん、 酢、サラダ油、ごま油、白いりごま)をつけます。 お肉の味がしっかりしておいしく出来上がりました。 揚げパンは、子供たちに大人気です。完食でした! 6月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バレンシアオレンジ 牛乳 鶏のレモンしょうゆの作り方は、鶏肉に、塩、こしょうを漬け込んで オーブンで焼きます。 レモンしょうゆのたれを作ります。 たれ(塩、さとう、しょうゆ、レモン汁、水) 焼きあがったらたれをかけます。ご飯に合います。 今日の給食は栄養満点です! 5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月ごろに時期をずらしながら 種をまき4月から7月上旬に収穫します。 品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので 夏大根と比べると甘味があり、みずみずしいのが特徴です。 八王子の農家さんは、学校のみんなに、給食で新鮮な野菜を おいしく食べてもらうために、毎日がんばって野菜を作っています。 みんなの給食を作るために、野菜を作る農家さんだけでなく、運ぶ人など いろいろな人達が日々がんばっていることを忘れずに、 残さず食べてくださいね! |