5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二色丼 キャベツの胡麻じゃこ和え 湯葉の澄まし汁 牛乳

二色丼は、卵は、炒り卵にし、お肉は、鶏ひき肉を根ショウガと炒め、

砂糖、酒、しょうゆで味付けました。

ご飯の上に卵とお肉をかけていただきました。

少し甘めで食べやすかったです。残さずよく食べました。

5月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかめご飯 ししゃものカレー焼き じゃがいものごまおかかバター

味噌けんちん 牛乳

じゃがいものごまおかかバターに、恩方第二小で採れた「たけのこ」を

入れて作りました。

食感がよくバターの風味がきいておいしくできました。

連休も明けてました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう❕

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤米ごはん 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら 端午の澄まし汁

美生柑 牛乳

5月5日は、端午の節句です。

男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。

今日の献立は、「端午の節句献立」です。

端午の澄まし汁は、昆布と削り節を使ってだしを取りました。

うま味が出ておいしく出来上がりました。

しっかり食べましょう!




4月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グリンピースごはん ほきの胡麻がらめ 呉汁 もやしのからし和え 牛乳

今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした 

「グリンピース」です。

皆さんにおいしく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。

頑張った2年生に感謝です。

グリンピースは栄養たっぷりです。

食物繊維、ビタミンがたくさん含まれています。

恩方第二小の児童のみなさんが掘った「たけのこ」を

ほきの胡麻がらめに入れて作りました。

とてもおいしくできました。残さずよく食べました。








1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31