5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼は、卵は、炒り卵にし、お肉は、鶏ひき肉を根ショウガと炒め、 砂糖、酒、しょうゆで味付けました。 ご飯の上に卵とお肉をかけていただきました。 少し甘めで食べやすかったです。残さずよく食べました。 5月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 味噌けんちん 牛乳 じゃがいものごまおかかバターに、恩方第二小で採れた「たけのこ」を 入れて作りました。 食感がよくバターの風味がきいておいしくできました。 連休も明けてました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう❕ 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美生柑 牛乳 5月5日は、端午の節句です。 男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 今日の献立は、「端午の節句献立」です。 端午の澄まし汁は、昆布と削り節を使ってだしを取りました。 うま味が出ておいしく出来上がりました。 しっかり食べましょう! 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした 「グリンピース」です。 皆さんにおいしく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。 頑張った2年生に感謝です。 グリンピースは栄養たっぷりです。 食物繊維、ビタミンがたくさん含まれています。 恩方第二小の児童のみなさんが掘った「たけのこ」を ほきの胡麻がらめに入れて作りました。 とてもおいしくできました。残さずよく食べました。 |