6月30日の給食![]() ![]() コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 美生柑 牛乳 ★五つの輪で体力アップ★ 食事バランスばっちり! ※筋肉を作ろう【筋力・瞬発力アップ】 運動する時は筋肉を使います。 強い筋肉を作るために『たんぱく質』と『ビタミン類』を 多く含む食べ物をとりましょう。 ※たんぱく質 肉・魚介類・卵・豆類・豆製品 ※ビタミン類 野菜類・きのこ・くだもの 皆さんも筋肉アップ!そしてスポーツや 勉強を頑張りましょう! 6月28日の給食![]() ![]() コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちくわの磯辺揚げ すまし汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ みかん缶 牛乳 ☆ ズッキーニのおはなし ☆ 見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、 実は、かぼちゃの仲間です。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広まり始めたのは40年前くらいからです。 全体の太さが均一で表面につやのあるものを 選びましょう。 ★ ズッキーニの栄養 ★ ビタミンCや食物繊維を含みます。 皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた 塩分を体の外に出すカリウムも入っています。 ズッキーニは生でも食べられます。 塩をふって軽くもんで、浅漬けやピクルスに して食べてみよう! 今日のきゅうしょくでは、八王子産のズッキーニを 使ったカレーライスを頂きました。 カレーのルーは油とバターと小麦粉をフライパンで よく炒めて作りました。 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ じゃがいものきんぴら 牛乳 6月22日の給食![]() ![]() 麻婆豆腐 ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー じゃこサラダ オレンジジュース じゃこサラダに入っている胡瓜は3年生が 育てたものです。 今日の中休みに収穫しました。 採りたて新鮮です。 3年生に感謝をして残さずにいただきました。 6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆の揚げ煮 きのこ汁 牛乳 今日のおはし名人のテーマは”つまむ”です。 箸づかいが出来ると、手先が器用になったり 頭の回転が速くなるといわれています。 ちいさな豆などもつまめるように、箸を 正しく持って、正しく動かせるように 練習をしましょう。 さあ今日は大豆の揚げ煮で挑戦です! 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ カリカリガンモ 牛乳 おはし名人になろう! 今日は”はさむ”です。 麺を食べるときに箸ではさんでいても 器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれる お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの生姜煮 なめこ汁 煮びたし 牛乳 今週は”おはし名人になろう”!ウイークです。 箸の正しい持ち方を参考にして上手に箸をつかえ ると、魚の骨をきれいに取り除けたり、豆などの小さい ものをつまめたりなどの細かい動きも出来るように なります。ご家庭で「箸の持ち方、使い方」を チェックしてみませんか。 6月15日の給食![]() ![]() 鯖の胡麻味噌やき ビーフン炒め 味噌汁 牛乳 鯖の胡麻味噌焼きは、細かく切った 生姜と長ねぎと赤みそみりん さとう酒しょうゆを混ぜ合わせて 鯖の切り身を漬け込み、胡麻をふり コンベンションで焼きました。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きざみのり 茎わかめの生姜炒め けんちん汁 ニューサマーオレンジ 牛乳 やきとり丼に入っている長ねぎは ぶつ切りにしコンベンションで 焼き目をつけました。 別に焼いた鶏肉とたれをあえて 作りました。 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけ 日光ゆばと野菜の胡麻和え 韓国風肉じゃが 牛乳 栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。 江戸時代に八王子千人同心が日光東照宮などの 防火と警備を務めていた縁で昭和49(1974)年 から姉妹都市となりました。 ゆばってどんな食べ物? 大豆からできた豆乳を温めると薄い「まく」が できます。この「まく」をすくいあげたものが 「ゆば」です。日光ゆばは「まく」を二重にして 引き上げるので厚みがあり、大豆のうま味を 味わうことができます。 日光の名産品を食べて姉妹都市を応援しよう! 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キーマカレー 野菜のスープ煮 フレンチきゅうり 牛乳 今日の給食はキーマカレーです。 ひき肉と玉ねぎをよく炒めて ホールトマトを入れて煮込み ケチャップ、ウスターソースや塩こしょうで 味付けをしました。 調理をしていると、給食室の外窓の近くで 飛び方とさえずりの練習をしている 小鳥がいました。 6月9日の給食![]() ![]() 鮭の塩焼き 梅おかかキャベツ 呉汁 牛乳 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シュラスコ ピナグレッチサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 2016年 第31回 オリンピック ブラジル連邦共和国 リオジャネイロ 日本は水泳体操柔道レスリングバトミントンで 金メダルを獲得 八王子市出身の中村美里選手は 女子柔道52kg級で銅メダルを獲得しました。 今日はブラジルの料理を食べました。 世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国です。 そのためブラジル料理には世界の食文化が入っています。 シュラスコは鉄の串に肉を刺し岩塩をふってじっくり 炭火で焼く料理です。 ピカジーニョはひき肉やたまねぎトマトジャガイモ豆などを 煮込むブラジルの家庭料理です。 ビナグレッチソースは細かく切ったトマトやたまねぎを入れた ビネガーソースです。シュラスコやサラダにかけたりします。 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玉ねぎとわかめのスープ 日向夏(小夏) 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 しっかりかんでむし歯予防! よくかんで食べると唾液がたくさん出ます。 唾液はむし歯菌を薄くするため、よくかんで食べると むし歯予防になるのです! よく噛んで食べるといいことがいっぱい!! むし歯予防のほかにもいいことがあります。 食べすぎを防いで肥満防止! 食べ物が小さくなるので消化が良くなる! 脳を刺激して頭の働きがよくなる! 歯並びが良くなる! 今日の給食では中華丼を食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!! 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き 筑前煮 ごまめナッツ 牛乳 ごまめナッツは、いりこと細切りアーモンド、白ごまを 加熱したものに、砂糖醬油みりんを加熱したたれを かけて粗熱が取れるまで混ぜて仕上げにグラニュー糖を かけて作りました。 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンのトマト煮込み 日向夏(小夏) 牛乳 チキンのトマト煮込みの鶏肉は にんにく、生姜、塩こしょう、赤ワインで 下味をつけました。 たまねぎ、人参、じゃがいも、ホールトマトとケチャップで 煮込んで仕上げに手作りのブラウンルーを入れて作りました。 |