2月28日の給食![]() ![]() わかめスープ みかんヨーグルト 牛乳 2月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の南部揚げ 煮しめ 芋の子汁 牛乳 和み献立 郷土料理 岩手県 2月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐 ナッツといりこのごまがらめ コーンと卵のスープ 牛乳 2月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高尾揚げもみじあんかけ 翠あい汁 山の幸和え 牛乳 高尾山御膳 2月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトオムレツ 八王子産ビーツ入りABCスープ 牛乳 2月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの味噌焼き こんにゃくとうどのきんぴら みそ根菜汁 牛乳 2月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 酸辣湯 りんご缶 牛乳 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごぼうスティック揚げ オニオンスープ 牛乳 2月15日の給食![]() ![]() 赤魚の香味焼き いりどり 人参しりしり せとか 牛乳 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテチサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトのミート焼き 青菜と豆腐のスープ 牛乳 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子 もやしスープ ぽんかん 牛乳 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の照り煮 コーンポテト 野菜スープ 桃のクラフティ 牛乳 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶりの照り焼き 小松菜の替わり浸し 豚汁 牛乳 2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドリア わかめとツナのサラダ 白いんげん豆のスープ ジョア ☆ 八王子産ミルク ☆ 今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんの ミルクを使った”ドリア”をいただきました。 給食で作るベシャメルソースは、 すべて手作りです。 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、全部溶けたら すぐに小麦粉を入れて混ぜます。 ダマがあったら押し付けてつぶし、滑らかになるまで 混ぜます。弱火で小麦粉に火を通すイメージで 炒めます。少しずつ牛乳を入れて じっくり時間をかけて煎ります。ペースト状に なるまでしばらく混ぜて出来上がりです。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 煎り大豆 つみれ汁 牛乳 ☆節分のおはなし☆ 冬から春への季節の変わり目である 「節分」に、豆をまいて悪いことを 追い払い、福をよびこむ風習です。 豆 豆や米には「悪いものを追い払う力」が あるとされているため、鬼がやってくる季節に 豆をまきます。数え年分(年齢+1)を 食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの 意味があります。 鰯 鬼は、鰯の生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、 鬼を追い払います。 恵方巻 今年は北北西 その年の縁起がいい方角である「恵方」を むいて、「福を巻き込む」太巻きを無言で まるかじりして健康を願う地域もあります。 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎの南蛮漬け 野菜のおかかあえ にらたま味噌汁 牛乳 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 塩ぽんかん 牛乳 |