1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおの仙台みそソースがけ はっとじる パプリカさっぱり漬け 牛乳 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おさかなハンバーグ けんちん汁 ゆずだいこん 茎わかめのしょうが炒め くだもの 牛乳 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福神漬け 野菜スープ 牛乳 給食のカレーのルーはすべて手作りです。 鍋にバターと油を入れて弱火で熱し、溶けたら 小麦粉を加えてじっくり焦がさないように、 全体が茶色くなってくるまで炒めます。 ブラウンルーとよびます。 そしてカレー粉を入れて香りをひきたてます。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも みそすいとん キャベツのしょうが風味 牛乳 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ みかん 牛乳 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 手巻きのり 呉汁 小松菜とじゃこいため 牛乳 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 疫病退散!Dr肥沼ランチ アイントップス 牛乳 1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドポテト 八王子産白菜のクリームスープ 牛乳 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ みかん 牛乳 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の香り焼き 根菜汁 青菜の彩和え みかん 牛乳 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 卵焼き 八王子産粕汁 南蛮キャベツ はれひめ 牛乳 ☆酒粕とは?☆ お米を発酵させてつくった「もろみ」を 絞るとお酒と酒粕が出来ます。 八王子産のお米100%で作る 「高尾の天狗」という日本酒を作った時に できた酒粕を使いました。米は 八王子高月清流米、ひとごごちという種類です。 粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの 汁物のことです。 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる 働きがあります。しっかり食べて 元気に過ごしましょう。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの七味焼き いりどり 味噌汁 みかん 牛乳 今日の食育メモ 古代ごはんに入っている”もち米”は 5年生が心を込めて育てた”もち米”です。 5年生に感謝をして、いただきましょう。 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐 三色ナムル かぶのスープ 牛乳 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き じゃがいものそぼろ煮 じゃこキャベツ 牛乳 今日の食育メモ 保健室 小林先生の元気応援メニュー 『ほたてごはん』 ★おすすめポイント 「ほたて」は、ビタミンB1とタウリンをたくさん ふくんでいます。ビタミンB1とタウリンは、 疲れを取ってくれます。寒さで体が疲れやすい この季節ぴったりの一品ですね。 ☆元気応援メッセージ☆ 私が小学生のころ、新幹線で祖父母の家から 帰るとき、よく食べていた大好きな ホタテ。給食でたべられるなんて、うれしいです。 みなさんも、うまみたっぷりのほたてごはんを 食べて、寒い冬も元気にすごしてくださいね! |