10月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チンゲン菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 10月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃこサラダ たまごとわかめのスープ 牛乳 10月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お月見蒸し けんちん汁 ぶどう豆 牛乳 10月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げの中華炒め 春雨スープ 極早生みかん 牛乳 10月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 もやしのからしあえ 極早生みかん 牛乳 10月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の塩焼き 呉汁 さといものころ煮 牛乳 10月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オニオンドレッシングサラダ 極早生みかん クルマエビの塩焼き 牛乳 今日は学校給食における水産物活用献立 「有頭国産クルマエビ」無償提供でした。 教室から「先生!今日の給食は豪華だよ!」 と嬉しそうにしている子どもたちの声が あちらこちらから聞こえてきました。 感謝をしていただきました。 10月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() こんにゃくのみそおでん 豚汁 極早生みかん 牛乳 10月7日の給食![]() ![]() ホッケの塩焼き 茎わかめと揚げの炒め物 どさんこ汁 牛乳 10月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉の生姜焼き にらたま味噌汁 ピリ辛きゅうり 極早生みかん 牛乳 10月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖のトマトソースかけ ペペロンチーノ 野菜スープ 牛乳 10月4日の給食![]() ![]() じゃがいものきんぴら 沢煮椀 牛乳 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼け小焼け焼き 肉じゃが ごま和え 牛乳 9月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茄子と豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ 極早生みかん 牛乳 9月29日の給食![]() ![]() 真鯛の香り揚げ 五目きんぴら 小松菜汁 極早生みかん 牛乳 9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳 苫小牧市の恵みを食べて応援しよう! 〜ホッキ貝〜 苫小牧市のホッキ貝は「市の貝」に制定 されていて、水揚げ量日本一を誇る名産品です。 八王子市のみんなで大切にいただきましょう。 ホッキ貝ってなに? ホッキ貝は主に北海道で水揚げされる2枚貝 です。シコシコとした歯ごたえがあり、甘みの あるジューシーな味わいが魅力です。 貴重なホッキ貝を守りながら獲る 苫小牧市での取り組み 苫小牧市のホッキ貝の漁獲量は全国の約15%を 占めます。獲る量や大きさ、場所などが定められて いて、「守りながら獲る漁獲」を行っています。 今日の給食では、苫小牧市の家庭や給食で 食べられている「ホッキ貝カレー」を食べます。 命を「いただきます。」という気持ちと、 関わってくれたすべての人への感謝を 忘れずに、残さず味わっていただきましょう。 9月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 はっちくんの味噌汁 牛乳 「八王子しょうがごはん」 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の 一つです。江戸東京野菜とは、昔から 現在まで栽培され続けている東京の 伝統野菜で、50種類あります。市場に 出回らないので、とても貴重な野菜です。 〜昭和初期から続く伝統を守るために〜 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎても いけません。畑に2メートルの穴を掘って 八王子しょうがの種を保存しています。 恩方第二小学校のみなさんへ 八王子の伝統野菜を知ってもらえて 嬉しいです。今年も心を込めて育てました。 この機会にしょうがを好きになってほしいです。 しょうがを食べると風邪をひかないと言われて います。おいしく食べてくださいね。 9月22日の給食![]() ![]() ちくわのマヨネーズ焼き 芋の子汁 ラー菜 牛乳 9月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() お月見団子の黒蜜がけ 鶏肉と里芋の煮物 牛乳 9月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー じゃこサラダ 牛乳 |