2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドリア わかめとツナのサラダ 白いんげん豆のスープ ジョア ☆ 八王子産ミルク ☆ 今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんの ミルクを使った”ドリア”をいただきました。 給食で作るベシャメルソースは、 すべて手作りです。 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、全部溶けたら すぐに小麦粉を入れて混ぜます。 ダマがあったら押し付けてつぶし、滑らかになるまで 混ぜます。弱火で小麦粉に火を通すイメージで 炒めます。少しずつ牛乳を入れて じっくり時間をかけて煎ります。ペースト状に なるまでしばらく混ぜて出来上がりです。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 煎り大豆 つみれ汁 牛乳 ☆節分のおはなし☆ 冬から春への季節の変わり目である 「節分」に、豆をまいて悪いことを 追い払い、福をよびこむ風習です。 豆 豆や米には「悪いものを追い払う力」が あるとされているため、鬼がやってくる季節に 豆をまきます。数え年分(年齢+1)を 食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの 意味があります。 鰯 鬼は、鰯の生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、 鬼を追い払います。 恵方巻 今年は北北西 その年の縁起がいい方角である「恵方」を むいて、「福を巻き込む」太巻きを無言で まるかじりして健康を願う地域もあります。 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎの南蛮漬け 野菜のおかかあえ にらたま味噌汁 牛乳 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 塩ぽんかん 牛乳 1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおの仙台みそソースがけ はっとじる パプリカさっぱり漬け 牛乳 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おさかなハンバーグ けんちん汁 ゆずだいこん 茎わかめのしょうが炒め くだもの 牛乳 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福神漬け 野菜スープ 牛乳 給食のカレーのルーはすべて手作りです。 鍋にバターと油を入れて弱火で熱し、溶けたら 小麦粉を加えてじっくり焦がさないように、 全体が茶色くなってくるまで炒めます。 ブラウンルーとよびます。 そしてカレー粉を入れて香りをひきたてます。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも みそすいとん キャベツのしょうが風味 牛乳 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ みかん 牛乳 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 手巻きのり 呉汁 小松菜とじゃこいため 牛乳 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 疫病退散!Dr肥沼ランチ アイントップス 牛乳 1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドポテト 八王子産白菜のクリームスープ 牛乳 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ みかん 牛乳 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の香り焼き 根菜汁 青菜の彩和え みかん 牛乳 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 卵焼き 八王子産粕汁 南蛮キャベツ はれひめ 牛乳 ☆酒粕とは?☆ お米を発酵させてつくった「もろみ」を 絞るとお酒と酒粕が出来ます。 八王子産のお米100%で作る 「高尾の天狗」という日本酒を作った時に できた酒粕を使いました。米は 八王子高月清流米、ひとごごちという種類です。 粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの 汁物のことです。 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる 働きがあります。しっかり食べて 元気に過ごしましょう。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの七味焼き いりどり 味噌汁 みかん 牛乳 今日の食育メモ 古代ごはんに入っている”もち米”は 5年生が心を込めて育てた”もち米”です。 5年生に感謝をして、いただきましょう。 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐 三色ナムル かぶのスープ 牛乳 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き じゃがいものそぼろ煮 じゃこキャベツ 牛乳 今日の食育メモ 保健室 小林先生の元気応援メニュー 『ほたてごはん』 ★おすすめポイント 「ほたて」は、ビタミンB1とタウリンをたくさん ふくんでいます。ビタミンB1とタウリンは、 疲れを取ってくれます。寒さで体が疲れやすい この季節ぴったりの一品ですね。 ☆元気応援メッセージ☆ 私が小学生のころ、新幹線で祖父母の家から 帰るとき、よく食べていた大好きな ホタテ。給食でたべられるなんて、うれしいです。 みなさんも、うまみたっぷりのほたてごはんを 食べて、寒い冬も元気にすごしてくださいね! 12月22日の給食日![]() ![]() ![]() ![]() さわらの幽庵焼き かぼちゃのすいとん もやしのからしあえ 牛乳 今年の冬至は12月22日です。 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 さわらの幽庵焼きに入っているゆずは 恩方地区でとれたものです。 ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。 体を温め、風邪を予防する効果があります。 白玉粉と小麦粉そしてかぼちゃを蒸かして つぶしたものを混ぜて、かぼちゃのすいとんを 作りました。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を 強くして風邪を予防します。 二学期の給食は本日で終了します。色々ご協力 ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願い致します。 12月21日の給食日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンのカレー煮 野菜のポタージュ 桑都カップケーキ ジョア |