1月21日の給食根菜汁 青菜の彩和え 牛乳 牛丼は大きなお鍋で作りました。 北雪牛丼赤身に映える雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉です。一度、下茹でもしました。 1月20日の給食味噌煮込みうどん 豚しゃぶサラダ 八王子産米粉入り黒ごまケーキ ぽんかん 牛乳 でした。 ケーキは手作りで、八王子産の米粉が使われています。 米粉は八王子産100パーセントで作る「高尾の天狗」という日本酒を作る時にできた米粉を使っています。日本酒を作る時、米をけずり、磨いたときに出ます。 外はカリッと中は、しっとりしたごまの香りがよい、おいしいケーキでした。 世界ともだちプロジェクト:ドイツ1936年ベルリン 1972年ミュンヘン オリンピックが開かれたドイツ料理です。 パン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップ 牛乳 レバーケーゼはソーセージの一種で長方形の方に入れて焼きます。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからともいわれています。今日は、ハンバーグのような形のものをいただきました。 アイントップは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。ミネストローネという感じです。 ザワークラウトはキャベツを乳酸菌発酵させたお漬物で「甘酸っぱいキャベツ」という意味です。今日は、優しい味のコールスローサラダという感じでした。 1月18日の給食麦ごはん 卵焼き 豚汁 花ごぼう 果物(はれひめ) 牛乳 をいただきました。 花ごぼうは、おかかがまぶしてあります。 卵焼きは出汁がしみていてとてもジューシーです。 麦ごはんにとっても合うおかずでした。 1月15日の給食あずきごはん さばの香り焼き いりどり みそ汁 牛乳 さばは皮がぱりっと身は脂がのってジューシーでした。 みそ汁の大根やいりどりの里いもは恩方産の野菜です。 1月14日の給食チキンライス ベイクドポテト 八王子産の白菜のクリームスープ みかん 牛乳 オレンジ色がきれいでバターの香りのするチキンライスでした。 白菜は甘みがあり、それがクリームスープになっています。 八丈島の恵みごはん めだいのハンバーグ けんちん汁 くきわかめのしょうが炒め みかん 牛乳 水産業の方たちを応援するために 学校給食に提供されました。 3学期の給食のスタートかてめし かきたま汁 白玉あずき 牛乳 「鏡開き」に因んで白玉あずきをいただきました。 12月23日の給食本来はキリスト教の行事ですが、日本ではイベントとして楽しむ日になっています。 今日は、2学期最後の給食です。クリスマスが近く、クリスマスメニューです。 チキンライス チキンのカレー焼き 野菜のポタージュ グリーンカップケーキ オレンジジュース 12月22日の給食さわらの幽庵焼き かきたま汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 今日の鰆の幽庵焼きにも恩方第二小学校の柚子が使われていました。 柚子の香りのよい焼き魚でした。 12月21日の給食白菜のクリーム煮 コールスローサラダ みかん 牛乳 白菜がおいしい季節です。体が温まります。アクセントの人参が素敵です。 12月18日の給食おかかこんぶふりかけ 焼きししゃも さつま汁 八王子(恩方第二小)産ゆず大根 牛乳 今日は、八王子産の柚子が使われる日でしたが、恩方第二小学校では学校の柚子を使いました。ししゃも、ふりかけ、さつま汁も白いご飯に合っていました。どんどんご飯を食べてしまいました。 ハヤシライスハヤシライス オニオンスープ ベイクドポテト 牛乳 をいただきました。 ハヤシライスは、バターの香りがとてもしました。 12月15日の給食ご飯 さばの竜田揚げ みそ汁 ピリ辛白菜 牛乳 さばはからっと揚がっていておいしくいただきました。 魚が苦手でも食べられます。 12月10日の給食とりごぼうピラフ ABCスープ ポップビーンズ 牛乳 ごぼうのたっぷり入ったピラフでした。 ABCスープには、アルファベットマカロニが入っています。今日は、カレー味でした。 12月9日の給食キムチチャーハン 棒餃子 もやしスープ みかん 牛乳 棒餃子は一つ一つ手づくりです。 もやしスープはもやしのシャキシャキした食感がよいスープです。 12月8日の給食すき焼き風まぜごはん のっぺい汁 こまつなのじゃこ炒め はれひめ 牛乳 今日のように寒くなってくると温かい汁物がうれしいです。 12月7日の給食ご飯 いかの香味焼き 韓国風肉じゃが れんこんのおかかあえ 牛乳 れんこんがシャキシャキと歯ごたえがありました。 12月4日の給食ココアパン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ みかん |