12月18日の給食おかかこんぶふりかけ 焼きししゃも さつま汁 八王子(恩方第二小)産ゆず大根 牛乳 今日は、八王子産の柚子が使われる日でしたが、恩方第二小学校では学校の柚子を使いました。ししゃも、ふりかけ、さつま汁も白いご飯に合っていました。どんどんご飯を食べてしまいました。 ハヤシライスハヤシライス オニオンスープ ベイクドポテト 牛乳 をいただきました。 ハヤシライスは、バターの香りがとてもしました。 12月15日の給食ご飯 さばの竜田揚げ みそ汁 ピリ辛白菜 牛乳 さばはからっと揚がっていておいしくいただきました。 魚が苦手でも食べられます。 12月10日の給食とりごぼうピラフ ABCスープ ポップビーンズ 牛乳 ごぼうのたっぷり入ったピラフでした。 ABCスープには、アルファベットマカロニが入っています。今日は、カレー味でした。 12月9日の給食キムチチャーハン 棒餃子 もやしスープ みかん 牛乳 棒餃子は一つ一つ手づくりです。 もやしスープはもやしのシャキシャキした食感がよいスープです。 12月8日の給食すき焼き風まぜごはん のっぺい汁 こまつなのじゃこ炒め はれひめ 牛乳 今日のように寒くなってくると温かい汁物がうれしいです。 12月7日の給食ご飯 いかの香味焼き 韓国風肉じゃが れんこんのおかかあえ 牛乳 れんこんがシャキシャキと歯ごたえがありました。 12月4日の給食ココアパン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ みかん スパゲティミートソースその他 野菜とジャコのサラダ フルーツミックス 牛乳 12月2日の給食わかめごはん 厚焼き卵 みそけんちん 野菜のおかか和え みかん 牛乳 今日のみかんは「塩みかん」でした。配達に来た業者さんがそう言って置いていったそうです。 九州産の甘いみかんでした。 農薬の代わりに塩、唐辛子、にんにく、酢などを散布する栽培方法でつくられたミカンだそうです。 八王子産根しょうがの給食菜飯 八王子産根しょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 鶏団子汁は薄味なのですがしょうがの風味がよくおいしくいただきました。 今日の給食きびごはん 焼き魚(さけ) かきたま汁 五目きんぴら みかん 牛乳 ふっくらおいしく炊けました。黄色いきびもきれいです。 ご飯それだけでどんどん進みます。 5年生からメッセージも届きました。 11月27日の給食カスタードサンド チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 カスタードクリームは給食室の手作りです。 切れ目の入ったパンにカスタードクリームをはさんで食べました。 5年生米ごはん 青のりのふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりの柚子風味 果物(紅マドンナ) 牛乳 ご飯はモチモチしておいしく炊けていました。手作りのふりかけで残菜はゼロでした。 また、柚子も学校のものを使いました。 おいしい大根給食はち大根おろしスパゲティ ジュリアンヌスープ みかん 牛乳 大根おろしとツナがスパゲティにかかっています。火をとおしてあるので辛みはありませんが、大根の香りはします。 11月24日の給食和食の鍵になるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI(うまみ)として世界で注目されています。 今日の献立は、 さばのごま風味焼き 秋のお吸い物 野菜の彩り和え みかん 牛乳 お吸い物のだしは、昆布とかつおぶしでとりました。 今日の給食野菜のスープ煮 アップルポテトパイ 牛乳 きれいな色のピラフです。大豆がいっぱい入っていて食べるとクリーミーな感じがします。野菜のスープ煮は、しょうがの味と香りがアクセントになっています。餃子の皮でくるんで揚げたパイは、お芋の甘さがほんのりしています。 11月18日の給食その他 わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の給食赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 野菜のおひたし 呉汁 牛乳 今日は、八王子産を使う献立です。 恩方第二小学校では、学校にゆずの木があるので、 前もって収穫していたゆずを使いました。 魚を口にするとゆずの香りがしました。 呉汁には、魚の形の人参が入っています。 これが入っていて気が付いた人は、ラッキーです。 11月14日の給食やきとり丼 もやしのナムル 玉ねぎとわかめのスープ ジョア 音楽会で精一杯歌ったり、演奏したりしたあとの給食は格別です。 長ねぎにタレガからまってとてもおいしくいただきました。 今日の人参は、いつもと違う魚と花の形も入っています。 長ねぎとじゃがいもが八王子産の野菜でした。 |