1月29日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ 小松菜としめじの炒め物 こんにゃくの土佐煮 具だくさんのみそ汁 牛乳 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つに栄養のバランスがいいということがあります。「一十三菜」をいただきました。 カレー授業中にカレーの匂いがしてきます。「今日の給食はカレー」という声がします。 カレーライス 福神漬 野菜スープ 牛乳 みかん 44年前から給食に「ごはん」が登場しました。それまでの主食はパンとめんでした。 ご飯の登場によって和食の献立ができました。 昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して1月22日は「カレーライスの日」になりました。 1月27日の給食戦争中や戦後は食べ物が足りなくなって、給食が続けられない時がありました。米が不足し、その代わりに「すいとん」が出ました。 菜飯 焼きシシャモ みそすいとん キャベツのしょうが風味 牛乳 1月23日の給食塩ごはん やきのり 鮭の塩焼き 呉汁 小松菜とじゃこいため 牛乳 給食は130年以上の歴史があります。 初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。 今日からこのあとの1週間は、その歴史をふりかえります。 1月22日の給食ごはん マーボー豆腐 三色ナムル かぶのスープ 牛乳 今日は、かぶのスープをいただきました。 かぶは、「かぶと」に似ているからかぶといわれるようになったそうです。寒い日に温かいスープはおいしいです。 1月21日の給食根菜汁 青菜の彩和え 牛乳 牛丼は大きなお鍋で作りました。 北雪牛丼赤身に映える雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉です。一度、下茹でもしました。 1月20日の給食味噌煮込みうどん 豚しゃぶサラダ 八王子産米粉入り黒ごまケーキ ぽんかん 牛乳 でした。 ケーキは手作りで、八王子産の米粉が使われています。 米粉は八王子産100パーセントで作る「高尾の天狗」という日本酒を作る時にできた米粉を使っています。日本酒を作る時、米をけずり、磨いたときに出ます。 外はカリッと中は、しっとりしたごまの香りがよい、おいしいケーキでした。 世界ともだちプロジェクト:ドイツ1936年ベルリン 1972年ミュンヘン オリンピックが開かれたドイツ料理です。 パン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップ 牛乳 レバーケーゼはソーセージの一種で長方形の方に入れて焼きます。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからともいわれています。今日は、ハンバーグのような形のものをいただきました。 アイントップは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。ミネストローネという感じです。 ザワークラウトはキャベツを乳酸菌発酵させたお漬物で「甘酸っぱいキャベツ」という意味です。今日は、優しい味のコールスローサラダという感じでした。 1月18日の給食麦ごはん 卵焼き 豚汁 花ごぼう 果物(はれひめ) 牛乳 をいただきました。 花ごぼうは、おかかがまぶしてあります。 卵焼きは出汁がしみていてとてもジューシーです。 麦ごはんにとっても合うおかずでした。 1月15日の給食あずきごはん さばの香り焼き いりどり みそ汁 牛乳 さばは皮がぱりっと身は脂がのってジューシーでした。 みそ汁の大根やいりどりの里いもは恩方産の野菜です。 1月14日の給食チキンライス ベイクドポテト 八王子産の白菜のクリームスープ みかん 牛乳 オレンジ色がきれいでバターの香りのするチキンライスでした。 白菜は甘みがあり、それがクリームスープになっています。 八丈島の恵みごはん めだいのハンバーグ けんちん汁 くきわかめのしょうが炒め みかん 牛乳 水産業の方たちを応援するために 学校給食に提供されました。 3学期の給食のスタートかてめし かきたま汁 白玉あずき 牛乳 「鏡開き」に因んで白玉あずきをいただきました。 |