2月17日の給食ポテトオムレツ ABCスープ 牛乳 エビやイカの入った色彩のきれいなパエリアです。 ポテトのたっぴり入ったオムレツもケチャップの赤がきれいで、食欲をそそります。 あんかけ焼きそば水菜のスープ コーンポテト 牛乳 あんかけ焼きそばは子どもたちに人気の給食の一つです。 野菜もたっぷり入っています。残さずしっかり食べられた子がたくさんいました。 2月15日の給食ビーンズサラダ りんご缶 牛乳 サブジ丼は、じゃがいもとひき肉をスパイスで炒めたものをご飯にのせています。 ほくほくのじゃがいもがのっているのでとてもボリュームがあるインドの料理です。 北雪牛のハンバーグ北雪牛ハンバーグ だいこんとわかめの味噌汁 野菜の梅しそ風味 牛乳 冷めていてもおいしいハンバーグでした。 今日の食育メモには、お肉が私たちのもとに届くまでが記されていました。 お肉の生産にかかわっている方々に感謝の気持ちをこめて 「いただきます。」 「命をいただきます。」という気持ちも忘れずにいただきました。 2月10日野菜リゾット カラフルツナポテトサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 元気いっぱいの子どもたちに給食室からのプレゼント 心を込めて焼いたチョコカップケーキです。とてもおいしくいただきました。 2月9日の給食麻婆豆腐 いりこと大豆のごまがらめ 白菜のスープ 牛乳 たっぷりのお豆腐が入った麻婆豆腐です。 いりこと大豆のごまがらめは、給食室で甘辛いたれを絡めています。 よく噛んでいただきました。 2月8日の給食パン ウィンナーソテー スタンポット グロンテスープ いちご 牛乳 スタンポットは、オランダのマッシュポテトです。じゃがいいも・にんじん・玉ねぎなどをゆでてからつぶして塩とこしょうで味をつけたものです。 グロンテスープは、ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて食欲をそそるスープです。 2月5日の給食ホキの胡麻がらめ みそけんちん 三色ナムル 牛乳 キビの黄色がきれいなご飯です。 ホキの胡麻がらめがきびご飯によく合います。 しっかり食べよう!野菜350コーンと青菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ミートソースはお肉たっぷりですが、今日の献立をしっかり食べれば一日に取るとよい野菜の半分以上の194gが取れます。 2月3日の給食ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら みそ根菜汁 牛乳 東京うどは、日本原産の野菜で立川や国分寺で栽培されています。みずみずしく、シャキシャキとした歯触りのおいしいうどです。何よりの春の香りがしました。 今日は節分煎り大豆 つみれだんご汁 せとか 牛乳 ちらし寿司に焼きのりを巻いてセルフ恵方巻を作って食べました。 つみれだんご汁には、イワシのすり身で作ったつみれがたくさん入っていました。 2月1日の給食ひじきごはん わかさぎの南蛮漬け 野菜のおかか和え にらたま味噌汁 牛乳 この時期といえばわかさぎです。 よく穴釣りをしている人たちがテレビに映っています。 今日は、骨ごとおいしくいただきました。 1月29日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ 小松菜としめじの炒め物 こんにゃくの土佐煮 具だくさんのみそ汁 牛乳 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つに栄養のバランスがいいということがあります。「一十三菜」をいただきました。 カレー授業中にカレーの匂いがしてきます。「今日の給食はカレー」という声がします。 カレーライス 福神漬 野菜スープ 牛乳 みかん 44年前から給食に「ごはん」が登場しました。それまでの主食はパンとめんでした。 ご飯の登場によって和食の献立ができました。 昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して1月22日は「カレーライスの日」になりました。 1月27日の給食戦争中や戦後は食べ物が足りなくなって、給食が続けられない時がありました。米が不足し、その代わりに「すいとん」が出ました。 菜飯 焼きシシャモ みそすいとん キャベツのしょうが風味 牛乳 1月23日の給食塩ごはん やきのり 鮭の塩焼き 呉汁 小松菜とじゃこいため 牛乳 給食は130年以上の歴史があります。 初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。 今日からこのあとの1週間は、その歴史をふりかえります。 1月22日の給食ごはん マーボー豆腐 三色ナムル かぶのスープ 牛乳 今日は、かぶのスープをいただきました。 かぶは、「かぶと」に似ているからかぶといわれるようになったそうです。寒い日に温かいスープはおいしいです。 1月21日の給食根菜汁 青菜の彩和え 牛乳 牛丼は大きなお鍋で作りました。 北雪牛丼赤身に映える雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉です。一度、下茹でもしました。 1月20日の給食味噌煮込みうどん 豚しゃぶサラダ 八王子産米粉入り黒ごまケーキ ぽんかん 牛乳 でした。 ケーキは手作りで、八王子産の米粉が使われています。 米粉は八王子産100パーセントで作る「高尾の天狗」という日本酒を作る時にできた米粉を使っています。日本酒を作る時、米をけずり、磨いたときに出ます。 外はカリッと中は、しっとりしたごまの香りがよい、おいしいケーキでした。 |