12月23日の給食![]() ![]() 本来はキリスト教の行事ですが、日本ではイベントとして楽しむ日になっています。 今日は、2学期最後の給食です。クリスマスが近く、クリスマスメニューです。 チキンライス チキンのカレー焼き 野菜のポタージュ グリーンカップケーキ オレンジジュース 12月22日の給食![]() ![]() さわらの幽庵焼き かきたま汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 今日の鰆の幽庵焼きにも恩方第二小学校の柚子が使われていました。 柚子の香りのよい焼き魚でした。 12月21日の給食![]() ![]() 白菜のクリーム煮 コールスローサラダ みかん 牛乳 白菜がおいしい季節です。体が温まります。アクセントの人参が素敵です。 12月18日の給食![]() ![]() おかかこんぶふりかけ 焼きししゃも さつま汁 八王子(恩方第二小)産ゆず大根 牛乳 今日は、八王子産の柚子が使われる日でしたが、恩方第二小学校では学校の柚子を使いました。ししゃも、ふりかけ、さつま汁も白いご飯に合っていました。どんどんご飯を食べてしまいました。 ハヤシライス![]() ![]() ハヤシライス オニオンスープ ベイクドポテト 牛乳 をいただきました。 ハヤシライスは、バターの香りがとてもしました。 12月15日の給食![]() ![]() ご飯 さばの竜田揚げ みそ汁 ピリ辛白菜 牛乳 さばはからっと揚がっていておいしくいただきました。 魚が苦手でも食べられます。 12月10日の給食![]() ![]() とりごぼうピラフ ABCスープ ポップビーンズ 牛乳 ごぼうのたっぷり入ったピラフでした。 ABCスープには、アルファベットマカロニが入っています。今日は、カレー味でした。 12月9日の給食![]() ![]() キムチチャーハン 棒餃子 もやしスープ みかん 牛乳 棒餃子は一つ一つ手づくりです。 もやしスープはもやしのシャキシャキした食感がよいスープです。 12月8日の給食![]() ![]() すき焼き風まぜごはん のっぺい汁 こまつなのじゃこ炒め はれひめ 牛乳 今日のように寒くなってくると温かい汁物がうれしいです。 12月7日の給食![]() ![]() ご飯 いかの香味焼き 韓国風肉じゃが れんこんのおかかあえ 牛乳 れんこんがシャキシャキと歯ごたえがありました。 12月4日の給食![]() ![]() ココアパン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ みかん スパゲティミートソース![]() ![]() その他 野菜とジャコのサラダ フルーツミックス 牛乳 12月2日の給食![]() ![]() わかめごはん 厚焼き卵 みそけんちん 野菜のおかか和え みかん 牛乳 今日のみかんは「塩みかん」でした。配達に来た業者さんがそう言って置いていったそうです。 九州産の甘いみかんでした。 農薬の代わりに塩、唐辛子、にんにく、酢などを散布する栽培方法でつくられたミカンだそうです。 八王子産根しょうがの給食![]() ![]() 菜飯 八王子産根しょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 鶏団子汁は薄味なのですがしょうがの風味がよくおいしくいただきました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 焼き魚(さけ) かきたま汁 五目きんぴら みかん 牛乳 ふっくらおいしく炊けました。黄色いきびもきれいです。 ご飯それだけでどんどん進みます。 5年生からメッセージも届きました。 11月27日の給食![]() ![]() カスタードサンド チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 カスタードクリームは給食室の手作りです。 切れ目の入ったパンにカスタードクリームをはさんで食べました。 5年生米![]() ![]() ごはん 青のりのふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりの柚子風味 果物(紅マドンナ) 牛乳 ご飯はモチモチしておいしく炊けていました。手作りのふりかけで残菜はゼロでした。 また、柚子も学校のものを使いました。 おいしい大根給食![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ ジュリアンヌスープ みかん 牛乳 大根おろしとツナがスパゲティにかかっています。火をとおしてあるので辛みはありませんが、大根の香りはします。 11月24日の給食![]() ![]() 和食の鍵になるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI(うまみ)として世界で注目されています。 今日の献立は、 さばのごま風味焼き 秋のお吸い物 野菜の彩り和え みかん 牛乳 お吸い物のだしは、昆布とかつおぶしでとりました。 今日の給食![]() ![]() 野菜のスープ煮 アップルポテトパイ 牛乳 きれいな色のピラフです。大豆がいっぱい入っていて食べるとクリーミーな感じがします。野菜のスープ煮は、しょうがの味と香りがアクセントになっています。餃子の皮でくるんで揚げたパイは、お芋の甘さがほんのりしています。 |