12月18日の給食

画像1 画像1
ご飯
おかかこんぶふりかけ
焼きししゃも
さつま汁
八王子(恩方第二小)産ゆず大根
牛乳

今日は、八王子産の柚子が使われる日でしたが、恩方第二小学校では学校の柚子を使いました。ししゃも、ふりかけ、さつま汁も白いご飯に合っていました。どんどんご飯を食べてしまいました。

ハヤシライス

画像1 画像1
今日は、
ハヤシライス
オニオンスープ
ベイクドポテト
牛乳
をいただきました。

ハヤシライスは、バターの香りがとてもしました。

12月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食
ご飯
さばの竜田揚げ
みそ汁
ピリ辛白菜
牛乳

さばはからっと揚がっていておいしくいただきました。
魚が苦手でも食べられます。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立
とりごぼうピラフ
ABCスープ
ポップビーンズ
牛乳
ごぼうのたっぷり入ったピラフでした。
ABCスープには、アルファベットマカロニが入っています。今日は、カレー味でした。

12月9日の給食

画像1 画像1
今日は、
キムチチャーハン
棒餃子
もやしスープ
みかん
牛乳

棒餃子は一つ一つ手づくりです。
もやしスープはもやしのシャキシャキした食感がよいスープです。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日は
すき焼き風まぜごはん
のっぺい汁
こまつなのじゃこ炒め
はれひめ
牛乳

今日のように寒くなってくると温かい汁物がうれしいです。

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯
いかの香味焼き
韓国風肉じゃが
れんこんのおかかあえ
牛乳

れんこんがシャキシャキと歯ごたえがありました。

12月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、世界の料理 スウェーデンの料理です。
ココアパン
鮭のレモン風味
ピッティパンナ
豆のスープ
みかん

スパゲティミートソース

画像1 画像1
 今日は、スパゲティミートソースがメインでした。
その他
野菜とジャコのサラダ
フルーツミックス
牛乳

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
わかめごはん
厚焼き卵
みそけんちん
野菜のおかか和え
みかん
牛乳

今日のみかんは「塩みかん」でした。配達に来た業者さんがそう言って置いていったそうです。
九州産の甘いみかんでした。
農薬の代わりに塩、唐辛子、にんにく、酢などを散布する栽培方法でつくられたミカンだそうです。

八王子産根しょうがの給食

画像1 画像1
今日の献立には、八王子産の根しょうがが使われています。
菜飯
八王子産根しょうがの鶏団子汁
わかめとツナの和え物
牛乳

鶏団子汁は薄味なのですがしょうがの風味がよくおいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食にも5年米が入っていました。

きびごはん
焼き魚(さけ)
かきたま汁
五目きんぴら
みかん
牛乳

ふっくらおいしく炊けました。黄色いきびもきれいです。
ご飯それだけでどんどん進みます。
5年生からメッセージも届きました。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
カスタードサンド
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

カスタードクリームは給食室の手作りです。
切れ目の入ったパンにカスタードクリームをはさんで食べました。

5年生米

画像1 画像1
 今日の給食には、5年生が作ったモチ米が使われました。
ごはん
青のりのふりかけ
いわしのさつま揚げ
小松菜のみそ汁
かぶときゅうりの柚子風味
果物(紅マドンナ)
牛乳
ご飯はモチモチしておいしく炊けていました。手作りのふりかけで残菜はゼロでした。
また、柚子も学校のものを使いました。

おいしい大根給食

画像1 画像1
 きょうは、八王子産の大根や恩方第二小学校の4年生が育てた大根を使った献立でした。
はち大根おろしスパゲティ
ジュリアンヌスープ
みかん
牛乳
大根おろしとツナがスパゲティにかかっています。火をとおしてあるので辛みはありませんが、大根の香りはします。

11月24日の給食

画像1 画像1
11月24日は、和食の日
和食の鍵になるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI(うまみ)として世界で注目されています。
今日の献立は、
さばのごま風味焼き
秋のお吸い物
野菜の彩り和え
みかん
牛乳

お吸い物のだしは、昆布とかつおぶしでとりました。

今日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
野菜のスープ煮
アップルポテトパイ
牛乳
きれいな色のピラフです。大豆がいっぱい入っていて食べるとクリーミーな感じがします。野菜のスープ煮は、しょうがの味と香りがアクセントになっています。餃子の皮でくるんで揚げたパイは、お芋の甘さがほんのりしています。

11月18日の給食

画像1 画像1
今日は、みんなの大好きなカレーライスでした。
その他
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳



今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味
野菜のおひたし
呉汁
牛乳

今日は、八王子産を使う献立です。
恩方第二小学校では、学校にゆずの木があるので、
前もって収穫していたゆずを使いました。
魚を口にするとゆずの香りがしました。
呉汁には、魚の形の人参が入っています。
これが入っていて気が付いた人は、ラッキーです。

11月14日の給食

画像1 画像1
 音楽会が行われ、そのあとの給食です。
やきとり丼
もやしのナムル
玉ねぎとわかめのスープ
ジョア
音楽会で精一杯歌ったり、演奏したりしたあとの給食は格別です。
長ねぎにタレガからまってとてもおいしくいただきました。
今日の人参は、いつもと違う魚と花の形も入っています。

長ねぎとじゃがいもが八王子産の野菜でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校経営報告

いじめ

新型コロナウイルス感染症への対応