11月24日の給食

画像1 画像1
11月24日は、和食の日
和食の鍵になるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI(うまみ)として世界で注目されています。
今日の献立は、
さばのごま風味焼き
秋のお吸い物
野菜の彩り和え
みかん
牛乳

お吸い物のだしは、昆布とかつおぶしでとりました。

今日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
野菜のスープ煮
アップルポテトパイ
牛乳
きれいな色のピラフです。大豆がいっぱい入っていて食べるとクリーミーな感じがします。野菜のスープ煮は、しょうがの味と香りがアクセントになっています。餃子の皮でくるんで揚げたパイは、お芋の甘さがほんのりしています。

11月18日の給食

画像1 画像1
今日は、みんなの大好きなカレーライスでした。
その他
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳



今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味
野菜のおひたし
呉汁
牛乳

今日は、八王子産を使う献立です。
恩方第二小学校では、学校にゆずの木があるので、
前もって収穫していたゆずを使いました。
魚を口にするとゆずの香りがしました。
呉汁には、魚の形の人参が入っています。
これが入っていて気が付いた人は、ラッキーです。

11月14日の給食

画像1 画像1
 音楽会が行われ、そのあとの給食です。
やきとり丼
もやしのナムル
玉ねぎとわかめのスープ
ジョア
音楽会で精一杯歌ったり、演奏したりしたあとの給食は格別です。
長ねぎにタレガからまってとてもおいしくいただきました。
今日の人参は、いつもと違う魚と花の形も入っています。

長ねぎとじゃがいもが八王子産の野菜でした。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日は、11月15日の七五三にちなんだ献立でした。
ごもくちらし
しろみ魚の三味焼き
七宝汁(しっぽうじる)
みかん
牛乳

七宝汁には、大根のうさぎや人参のうさぎがたくさん入っています。

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立
パン
バーベキュードチキン
こふきいも
きのこのクリームシチュー
りんごジュース
バーベキュードチキンは、ケチャップ、しょうゆ、チリペパー、しょうが、にんにく、塩コショウや砂糖の入ったソースをからめたチキンでした。
きのこのクリームシチューには、しめじとマッシュルームが使われていました。
こふきいものじゃがいもが八王子産でした。

11月11日の給食

画像1 画像1
「地産地消ウィーク」3日目です。そして今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日でもあります。
味噌ラーメン
大学芋
ツナサラダ
牛乳

今日は、野菜たっぷり212グラム野菜が取れる献立です。
長ねぎ、さつま芋、小松菜は、八王子産の野菜です。
あと、138グラムお家で食べられるとよいそうです。

11月10日の給食

画像1 画像1
「地産地消ウィーク」です。
ごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
キャベツのしょうが風味
みそ汁
牛乳
お豆腐たっぷりのハンバーグは、まろやかで優しい味でした。
今日は、小松菜とキャベツが八王子産の野菜です。

11月9日の給食

画像1 画像1
 今週は「地産地消ウィーク」です。
ビビンバ
たまごスープ
ごまめナッツ
牛乳

今日は、小松菜が八王子産でした。スープやビビンバに使われていました。火を通してあるにもかかわらずシャキシャキ感がありました。

11月6日の給食

画像1 画像1
 11月8日は、いい歯の日
しっかりかんで虫歯予防
よくかんで食べると、いいことがいっぱい!

五穀ご飯
ししゃもも磯辺焼き
ごまあえ
牛乳

  をいただきました。

11月5日の給食

画像1 画像1
パエリア
スパニッシュオムレツ
白いんげん豆のスープ

世界の料理を味わおう きょうは、スペイン料理でした。

11月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はマーボー豆腐
       じゃこキャベツ
       わかめとえのきのスープ
マーボー豆腐には、お豆腐がいっぱい入っています。白いご飯にとても合います。
じゃこキャベツは、シャキシャキしたキャベツの感じがよいサラダです。こちらは、カルシウムたっぷりの一品です。

ハロウィン給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになっています。学校では、チキンライス、てりやきチキン、パンプキンシチューでした。

10月29日の給食

画像1 画像1
 今日は十三夜です。今日の給食は麦ごはん、里芋のうま煮、呉汁とみかんでした。

とりのそぼろ丼

画像1 画像1
 今日は、とりのそぼろ丼、じゃがいものきんぴら、さわに椀でした。鳥のそぼろは丁寧にいられてぽろぽろでした。沢煮椀は、こぶとかつおの出汁にとろみがついたものの中にごぼう、ニンジン、大根の千切りや白滝が入っていました。

10月23日の給食

画像1 画像1
 今日は、「さんまのつつに」が出ました。今年はサンマが不漁で貴重です。ことことよく煮ているので骨まで食べられます。
 かきたま汁には、ウサギが入っています。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「五輪で体力アップ」磯ご飯、にらたまみそしる、ピリ辛キュウリ、豚のしょうがやき、牛乳とみかんでした。炭水化物とタンパク質とビタミンがとれる組み合わせでした。これらを多く含んでいる食物をとると疲れを早く取ることができるそうです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「しっかり食べよう!野菜350」
 八王子市が進めている健康づくりの一つ「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!」という取り組みです。今日の献立「八宝菜、ごはん、わかめスープ、みかん」で206g野菜がとれるそうです。

もったいない大作戦

 今週は、もったいない大作戦ウィークでした。今日は、「世界食料デー」です。この日は、世界の一人ひとりが協力し合い、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。
 昨日のサバのカレー揚げは、残菜がいつもより多めでした。今日の給食はどうでしょうか。ごちそうさまの前にもう一口を合言葉にがんばります。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校経営報告

いじめ

新型コロナウイルス感染症への対応