今日の給食野菜のスープ煮 アップルポテトパイ 牛乳 きれいな色のピラフです。大豆がいっぱい入っていて食べるとクリーミーな感じがします。野菜のスープ煮は、しょうがの味と香りがアクセントになっています。餃子の皮でくるんで揚げたパイは、お芋の甘さがほんのりしています。 11月18日の給食その他 わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の給食赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 野菜のおひたし 呉汁 牛乳 今日は、八王子産を使う献立です。 恩方第二小学校では、学校にゆずの木があるので、 前もって収穫していたゆずを使いました。 魚を口にするとゆずの香りがしました。 呉汁には、魚の形の人参が入っています。 これが入っていて気が付いた人は、ラッキーです。 11月14日の給食やきとり丼 もやしのナムル 玉ねぎとわかめのスープ ジョア 音楽会で精一杯歌ったり、演奏したりしたあとの給食は格別です。 長ねぎにタレガからまってとてもおいしくいただきました。 今日の人参は、いつもと違う魚と花の形も入っています。 長ねぎとじゃがいもが八王子産の野菜でした。 11月15日の給食ごもくちらし しろみ魚の三味焼き 七宝汁(しっぽうじる) みかん 牛乳 七宝汁には、大根のうさぎや人参のうさぎがたくさん入っています。 11月12日の給食パン バーベキュードチキン こふきいも きのこのクリームシチュー りんごジュース バーベキュードチキンは、ケチャップ、しょうゆ、チリペパー、しょうが、にんにく、塩コショウや砂糖の入ったソースをからめたチキンでした。 きのこのクリームシチューには、しめじとマッシュルームが使われていました。 こふきいものじゃがいもが八王子産でした。 11月11日の給食味噌ラーメン 大学芋 ツナサラダ 牛乳 今日は、野菜たっぷり212グラム野菜が取れる献立です。 長ねぎ、さつま芋、小松菜は、八王子産の野菜です。 あと、138グラムお家で食べられるとよいそうです。 11月10日の給食ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース キャベツのしょうが風味 みそ汁 牛乳 お豆腐たっぷりのハンバーグは、まろやかで優しい味でした。 今日は、小松菜とキャベツが八王子産の野菜です。 11月9日の給食ビビンバ たまごスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、小松菜が八王子産でした。スープやビビンバに使われていました。火を通してあるにもかかわらずシャキシャキ感がありました。 11月6日の給食しっかりかんで虫歯予防 よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 五穀ご飯 ししゃもも磯辺焼き ごまあえ 牛乳 をいただきました。 11月5日の給食スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 世界の料理を味わおう きょうは、スペイン料理でした。 11月4日の給食じゃこキャベツ わかめとえのきのスープ マーボー豆腐には、お豆腐がいっぱい入っています。白いご飯にとても合います。 じゃこキャベツは、シャキシャキしたキャベツの感じがよいサラダです。こちらは、カルシウムたっぷりの一品です。 |