とりのそぼろ丼

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 今日は、とりのそぼろ丼、じゃがいものきんぴら、さわに椀でした。鳥のそぼろは丁寧にいられてぽろぽろでした。沢煮椀は、こぶとかつおの出汁にとろみがついたものの中にごぼう、ニンジン、大根の千切りや白滝が入っていました。

10月23日の給食

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 今日は、「さんまのつつに」が出ました。今年はサンマが不漁で貴重です。ことことよく煮ているので骨まで食べられます。
 かきたま汁には、ウサギが入っています。
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今日の給食

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 今日の給食は、「五輪で体力アップ」磯ご飯、にらたまみそしる、ピリ辛キュウリ、豚のしょうがやき、牛乳とみかんでした。炭水化物とタンパク質とビタミンがとれる組み合わせでした。これらを多く含んでいる食物をとると疲れを早く取ることができるそうです。

今日の給食

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 今日の給食は、「しっかり食べよう!野菜350」
 八王子市が進めている健康づくりの一つ「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!」という取り組みです。今日の献立「八宝菜、ごはん、わかめスープ、みかん」で206g野菜がとれるそうです。

もったいない大作戦

 今週は、もったいない大作戦ウィークでした。今日は、「世界食料デー」です。この日は、世界の一人ひとりが協力し合い、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。
 昨日のサバのカレー揚げは、残菜がいつもより多めでした。今日の給食はどうでしょうか。ごちそうさまの前にもう一口を合言葉にがんばります。
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もったいない大作戦ウィーク

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 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。もったいないを合言葉に給食の残菜を減らします。昨日の給食は「スパゲティミートソースで、サラダと牛乳に残菜がありましたが、スパゲティはゼロでした。各学年の教室には、目標がはってあります。

高尾山御膳

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 高尾山が日本遺産に登録されたのをお祝いして10月7日の給食は、高尾山御膳でした。
大本山高尾山薬王院料理長監修です。精進料理は肉や魚を使わないで主に野菜を工夫して作る料理です。

カナダの料理

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 今日は、カナダの料理をいただきました。パテシノアとピースープという名前の料理です。サラダには、メープルシロップが入っていて甘みを感じました。

八王子御膳

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 今日の給食は高尾山が日本遺産に登録されたのをお祝いしての八王子御膳でした。
秋月ご飯は、秋の夜空に浮かぶ美しい月を古代米と栗で表現しています。
石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることからこの名前がつけられました。
八王子汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで八種類の八王子産の野菜を入れた汁ものです。
 おいしくいただきました。

9月30日の給食

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 明日10月1日は、中秋の名月です。一日早いのですが、今日の給食では、「お月見団子の黒蜜がけ」をいただきました。今夜も月がきれいに眺められそうです。一日早いのですがお月見をしてみようと思いました。

給食です

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 給食が始まって二日目です。新型コロナウイルスの感染防止のために先生方が工夫しながら配膳をしています。そして、前を向いて食べています。

野菜350

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 「しっかり食べよう!野菜350」八王子が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350グラム以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。今日は、野菜がおよそ200グラムとれる献立です。
 クリームシチューには、星形のニンジンが入っていました。くりぬいた残りはどうなったか心配しているとちゃんと星の外側も見つけられました。

防災米を使った豆入りドライカレー

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 9月1日は、防災の日、8月30日から9月5日は、防災週間です。
今日の給食は、八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて防災米を豆入りドライカレーでいただきました。

夏野菜カレー

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 今日の給食は、夏野菜カレーでした。夏野菜がたっぷり入っています。野菜が苦手でもカレーに入っていると食べられる子もいます。
 1年生は、密にならないように離れて静かに食べています。香りもよく「少し辛い。」という声、「平気だよ。おいしい。」という声が聞こえてきました。しっかり食べておおきくなあれ。

昼食提供について

昼食提供☆献立☆

6月1日月曜日
ごはん・焼き鳥のあんかけ・小松菜と人参いため・ぴりからきゅうり・味噌汁
6月2日火曜日
ごはん・ほきの胡麻がらめ・とり大根の煮物・野菜炒め・もやしスープ
6月3日水曜日
ごはん・鶏肉の竜田揚げ・揚げと小松菜の煮びたし・わかめのにんにく炒め・味噌汁
6月4日木曜日
ごはん・豚肉の生姜焼き・ひじきの炒め煮・生姜キャベツ・味噌汁
6月5日金曜日
ごはん・マーボー豆腐・3色ナムル・ゆでそら豆・わかめスープ
6月8日月曜日
ごはん・ビビンバ・キャベツの生姜風味・コーンと海草のスープ
6月9日火曜日
ごはん・照り焼きチキン・フレンチサラダ・豆腐と玉ねぎのスープ
6月10日水曜日
磯ごはん・いかのカリント揚げ・青菜のソテー・ピリカラこんにゃく
6月11日木曜日
ごはん・肉豆腐・野菜の油揚げの胡麻和え・味噌汁
6月12日金曜日
ごはん・スタミナ炒め・けんちん汁・切り干し大根の煮物

給食レシピ

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今日は大豆を使った呉汁(ごじる)です。
栄養がたっぷり入っているので体にとても良いです。

給食レシピ

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今日は小松菜のレシピです。

給食室より

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給食室からのメッセージです。

給食レシピ

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恩方第二小学校のみなさんへ
好き嫌いしないで、ごはんを食べていますか?
給食のレシピを、お家のかたと一緒に作って食べてみてください。にがてだと思っていたものが、、、美味しいかもしれませんよ!

給食レシピ

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外出できないからこそ、お家で給食のレシピを作ってみましょう。
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